Бойко взялся за мини-шахты Донбасса

Бойко взялся за мини-шахты Донбасса
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины наведет порядок в сфере незаконной добычи угля на территории Донецкой и Луганской областей в ближайшее время. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе пресс-конференции в Донецке.

«Президент страны поставил перед нами задачу навести порядок в этом вопросе, и мы работаем по-партнерски с руководством Донецкой и Луганской областей. Мы взяли на себя обязательства. Мы уже близки к тому, чтобы навести там порядок и обеспечитьд остойную защиту людей, которые там работают», - отметил Бойко.

По словам губернатора Луганщины Владимира Пристюка, нелегальная добыча угля не будет узаконена. «Сразу хочу сказать, что “копанки” не будут легализованы, потому что те “копанки”, которые были на территории Луганской и Донецкой области, они были преступны по сути и содержанию. На сегодня существует проблема. С одной стороны, “копанки” возникали там, где есть мужская безработица, там есть возможность добывать уголь, потому что он выходит на поверхность и это небольшие затраты. С другой стороны, это теневая структура», - отметил Пристюк.



Также губернатор Луганщины добавил, что способом решения проблемы может стать работа мини-шахт. «Мы решали этот вопрос в течение двух лет, но по договоренности сМинистерством, мы вышли на понятия мини-шахты. Мини-шахта – это легализованное предприятие, которое имеет возможность добывать более миллиона тон по мощности залегающих пластов. На этом предприятии выполняются все требования как для обычного предприятия, прежде всего это касается техники безопасности. На этом предприятии легализована заработная плата и соответствующие налоги, и социальные платежи. Принятое решение проведено через Кабинет министров. Была сделана упрощенная схема оформления мини-шахт и их процедура регистрации. Мини-шахты на сегодня находятся на контроле соответствующих структур, прежде всего Гостехнадзора, и на контроле местных властей. На территории Луганской области работает 78 таких шахт. Все они зарегистрированы и выполняют соответствующие указания», - подчеркнул Владимир Пристюк.

В заключении Пристюк добавил, что власти Луганской области плотно сотрудничают с силовыми структурами, однако еще находятся желающие заниматься незаконной добычей угля. «На сегодня совместно с силовыми структурами: прокуратурой,милицией, СБУ мы закрыли вопрос связанный с незаконной добычей угля. Есть еще желающие этим заниматься, но оперативные группы это сразу пресекают», - резюмировал Владимир Пристюк.



В свою очередь губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий отметил, что Донетчина несколько отстала от Луганщины в решении этой проблемы. «Мы в этом плане более медленными темпами двигаемся, относимся к этому взвешенно, для того, чтобы не легализовать явные “копанки” с явными нарушениями. Я думаю, что наши луганские товарищи пошли дальше в этом вопросе, мы сейчас только на пути создания ассоциации. Создаем ее не мы, а производители, которые заинтересованы в дальнейшей работе и сами будут искать паршивую овцу в своем стаде. У нас будет процесс и выдача лицензий, и легализации имеющихся шахт, и в то же время будет процесс отбора лицензий у тех предприятий, которые не выполняют законов Украины», - подчеркнул глава области.

28 декабря 2011 | 532