Угольщики ждут роста рынка весной

Угольщики ждут роста рынка весной
    Мировой рынок коксующегося угля после прошлогоднего скачка, вызванного наводнением в Австралии в начале 2011 года, возвращается в норму. Квартальные контракты на январь-март текущего года были подписаны из расчета $235 за т FOB Австралия (для твердых марок), что практически соответствует уровню годичной давности. Снижение цены по сравнению с четвертым кварталом прошлого года составило более 17,5% (или $50).
Спотовый рынок коксующегося угля с начала года находится в летаргическом состоянии. Европейские и большинство азиатских компаний практически не осуществляли новых закупок, используя накопленные ранее резервы. Ряд производителей стали заявляют, что еще не использовали всего сырья, отгруженного в прошлом году по долгосрочным контрактам. В последние же дни сделки на рынке вообще прекратились из-за ухода на каникулы восточноазиатских потребителей, празднующих наступление Нового года по китайскому календарю.
    Стоимость австралийского твердого коксующегося угля, составлявшая в прошлом ноябре около $235 за т FOB, к концу 2011 года уменьшилась до $225 за т FOB, а последние предложения поступали из расчета $220 за т FOB. Американские и канадские экспортеры предлагают аналогичный материал по $200-210 за т FOB. Впрочем, все эти цены имеют, по большей части, номинальный характер. Реальными торговыми операциями они не подкрепляются.
По мнению аналитиков, сделки в феврале возобновятся, однако поставщикам придется пойти на уступки. В частности, индийские металлурги во второй половине января выставляли заказы на австралийский твердый коксующийся уголь по цене не выше $200-205 за т FOB. При этом, многие местные компании в последние месяцы переориентировались на менее дорогостоящее сырье из Южной Африки и Индонезии.
    В Китае внутренние цены на твердые марки находятся в интервале $235-240 за т EXW. Кроме того, значительные объемы угля поступают из Монголии. Как и опасались в прошлом году австралийские специалисты, перебои с поставками коксующегося угля, вызванные катастрофическим наводнением в восточной части страны, привели к активизации альтернативных поставщиков. Как предполагают эксперты, в дальнейшем Монголия, Россия, Индонезия будут расширять поставки коксующегося угля на азиатский рынок.
    Австралийское Bureau of Resources and Energy Economics оценивают объем национального экспорта коксующегося угля в 2011 году в 134 млн. т, что на 15% уступает показателям предыдущего года. Однако в 2012 году объем поставок может возрасти до около 160 млн. т. Это, очевидно, приведет к появлению избытка предложения на мировом рынке коксующегося угля. Существенное увеличение импорта этого сырья в текущем году ожидается только в Индии, которая в прошлом году расширила закупки австралийского сырья на 7% (до около 32 млн. т). В Китае сокращаются темпы роста производства стали, а на местном рынке угля растет доля новых поставщиков, альтернативных австралийским. Япония в прошлом году уменьшила импорт коксующегося угля из Австралии на 5% (до 55 млн. т) и вряд ли существенно нарастит его в текущем. В Атлантическом бассейне, очевидно, сократят закупки угля европейские металлургические компании.
    Тем не менее, американская компания Peabody Energy прогнозирует, что в ближайшие месяцы спотовые цены на уголь не упадут до менее $200 за т FOB Австралия. По мнению ее специалистов, глобальное производство стали в текущем году увеличится на 5%, что создаст дополнительный спрос на коксующийся уголь в размере до 50 млн. т. Сама Peabody, как и большинство американских, канадских и австралийских поставщиков, надеется в этом году на некоторое расширение объема продаж.

26 января 2012 | 953