Без малого пять месяцев минуло с тех пор, как на частной шахте “Рудник” на Луганщине произошли леденящие душу события. Около полуночи 5 сентября 2011 года в горные выработки, пройденные на глубине 340 метров, неожиданно прорвалась вода. Поток был таким сильным, а шахтные “лазы” пробиты настолько неправильно, что трое горняков не смогли выбраться на поверхность. Вода отрезала их от спасительного выхода,
и, видимо, навечно...

Способа так и не нашли

ПО КРАЙНЕЙ мере, до сих пор “специалисты” так и не нашли способа добраться до места, где предположительно могут находиться шахтеры. Точнее, тела людей, которые официально еще числятся живыми — погибшими их пока не признали. И в этом заключается еще один казус рудничной трагедии.
Согласно сведениям, поступающим с места катастрофы, работы по поиску горняков не прекращаются. Но что это за работы? В январе состоялось еще одно, судя по всему, бесполезное заседание правительственной комиссии.
“Еще раньше ее решением создали специальную группу, которая рассматривала разные варианты действий. Остановились на необходимости проведения дополнительной параллельной выработки к искомому месту, — рассказывают те, кто хорошо знаком с происходящим. — Темпы проходки взяли такие, что к марту должны были попасть в точку, где, по расчетам, находятся пострадавшие. Но положение там оказалась неизученным. Прошли 53 метра и встретили геологическое нарушение. Из-за опасности обрушения кровли движение вперед пока невозможно. Сегодня там работают геологи. После их разведки придется снова обсудить, каким образом вести аварийные работы дальше. Пока же комиссия приняла решение, что проведение дополнительной выработки опасно”.

Президентских эмоций ноль

СИТУАЦИЯ, за которой газета следит уже пятый месяц, приносит немалые страдания родным и близким тех, кто до сих пор не вернулся с работы домой. Мало того что надежды на чудо здесь перечеркнуты непростительно долгим “спасением” угольщиков (кто выдержит пятимесячное пребывание в кромешной тьме и без еды, даже если “там” существует и невероятная вообще-то возможность дышать?), так участь оставшихся на этом свете делает еще более горькой поистине дикое к ним отношение. Пока шахтеров не признали официально погибшими, никакие выплаты их семьям не производятся. Родители 30-летних ребят — проходчика и двух горнорабочих — обращались за помощью в Администрацию президента, но, как и следовало ожидать, тщетно. Не пыталась повлиять на эту ситуацию и непонятно для чего созданная “правительственная комиссия”.
“Куда только не обращался, кого только не просил ускорить спасательные работы, помочь нам. Звонил и в президентскую Администрацию — ноль эмоций. Обратился в профсоюз — говорят: чего ты трезвонишь? В общем, все стоит на месте”, — говорит отец одного из тех, кто остался в сентябре под землей...
“Спасательные” работы, идущие на “Руднике”, вскрыли массу странных, отвратительных явлений. Вновь и вновь приходится говорить о низкой компетентности “строителей” малых частных шахт, о преступных (иначе не скажешь) решениях “отцов державы”, отдавших в руки частников стратегическое и опасное производство. О политике “двойных стандартов”, оборачивающихся большой бедой. Никто до сих пор не знает, откуда появилась в выработках “Рудника” вода. Никто не знает, что с ней делать. “У нас были насосы, которые работают лишь в вертикальном положении. К тому же мощность их небольшая”, — объяснял директор шахты Василий Гайдун. Изменить положение к лучшему могла бы более мощная техника. Однако ее, по словам директора, шахте долго никто не давал. Хотя добывать уголь такими силами разрешили...

О водолазах никто и не думал

ОЧЕВИДЦЫ того, что происходит на “Руднике”, сразу отмечали: при таких темпах до горняков, заблокированных в шахте, доберутся лишь через несколько месяцев. Рядовым рабочим это было понятно. А вот “спецам”, представителям власти — нет. Почему, сказать трудно. Однако факт остается фактом: вопрос замены насосов решался чрезвычайно долго, не так, как надо, принимались и другие меры, касающиеся ликвидации аварии. О том, что к спасательной операции можно привлечь водолазов, никто и не заикался. И напрасно.
...27 апреля 1967 года на торезской (Донецкая область) шахте “Красная звезда”-Глубокая” во время проходки нового ствола на глубине 505 метров сорвало заглушку. Подземные воды начали заливать выработку. Шахтеры включили насосы, но откачивать прибывающую под большим давлением воду не успевали. За помощью предприятие обратилось к горноспасателям, но получило отказ — подводные работы военизированная горноспасательная часть не выполняла. В этот момент помощник главного инженера шахтопроходческого управления Александр Богданович вспомнил об уникальных экспериментах клуба подводных исследователей “Ихтиандр”.
И накануне майских праздников на “Красной звезде” появились аквалангисты. Провели разведку. Работать в воде приходилось на глубине 45 метров в условиях почти полной темноты, нулевой видимости и нагромождения разных механизмов и шахтной крепи. Однако аквалангисты со своей задачей справились: отбойным молотком разбили бетон под фланцем трубы, заменили сорванные болты и затянули на крышке гайки. Горняки встречали их на поверхности как героев...
В конце октября 1977-го водолазы помогли справиться с бедой коллективу макеевской шахты №13-бис, подняв с глубины затопленное оборудование. Привлекали их к работе в шахтах и позже. Кое-кто скажет: они ведь действовали на сравнительно небольших глубинах! На это отвечу: на “Руднике” вначале глубины тоже были не запредельными, не было еще в горных выработках и завалов. Угольщиков можно было спасти. И эта возможность оставалась и в дальнейшем, ведь в МЧС России есть специальное глубоководное подразделение. В его составе 12 человек, вооруженных водолазным снаряжением — аквалангами с дыхательной системой замкнутого цикла, — позволяющим работать на глубинах до 260 метров. Этого вполне хватило бы, чтобы спасти шахтеров. Но... Случилось то, что случилось. К россиянам никто обращаться не стал (не могу поверить, что об их возможностях наши “отцы” не знали). И главным средством аварийной операции на “Руднике” по-прежнему остаются бездарные и бесполезные заседания “правительственной комиссии”.


Горноспасатели Донецкая область Происшествия Россия