Почти половина всех коллективных трудовых споров приходятся на угольные предприятия Донбасса

Почти половина всех коллективных трудовых споров приходятся на угольные предприятия Донбасса
Чуть ли не половина всех коллективных трудовых споров, зарегистрированных в Донецкой области, приходится на предприятия угольной промышленности

В 2011 году отделением Национальной службы посредничества и примирения (НСПП) в Донецкой области проводилась работа по разрешению 21 коллективного трудового спора (конфликта), из которых 1 спор зарегистрирован на территориальном уровне, 20 -на производственном. Об этом сообщил начальник отделения НСПП в Донецкой области Денис Стрельченко.
    «Из общего количества конфликтов, по которым отделением проводилась работа в прошлом году, наибольшее количество приходится на предприятия угольной промышленности – 9, что составляет 42,9% от общего количества споров, - рассказал Д. Стрельченко. – Приблизительно такая же тенденция сохраняется на протяжении многих лет. Например,за 12 лет, с 1999 по 2011 годы, на предприятия углепрома приходится 57 коллективных споров или 49,6% от общего количества в Донецкой области».
    По 9 спорам, по которым велась работа отделением НСПП в 2011 году, профсоюзными организациями как официальными представителями трудовых коллективов было выдвинуто 35 требований.
    Начальник отделения Национальной службы посредничества и примирения в Донецкой области отмечает, что работники угольных предприятий требовали решить вопросы с несвоевременной выплатой текущей заработной платы и погашения задолженности (8 требований); введения новых условий оплаты труда в соответствии с законодательно установленной минимальной зарплатой с применением повышающих коэффициентов (6); необеспечения бытовым углем (3); охраны труда, обеспечения средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и спецобувью (6 требований в пяти спорах); невыполнения положений коллективного договора об установлении гарантий, компенсаций, льгот (3), а также невыполнения положений коллективных договоров о гарантиях деятельности профсоюзов (4) и другие требования (5).
    «По каждому предприятию были составлены планы мероприятий по урегулированию факторов дестабилизации, осуществлены выезды на предприятия. Всего в прошлом году проведено 58 согласительных встреч между сторонами конфликтов, - говорит Денис Стрельченко. – Удалось решить ряд выдвинутых требований. К примеру, на одном из предприятий угольной отрасли накопилось 950 тыс. гривен задолженности по заработной плате, в течение 2011 года вся сумма была погашена, и в 2012 год предприятие вошло без долгов перед трудовым коллективом».
    Вообще в 2011 было снято с учета 15 случаев дестабилизации социально-трудовых отношений, в том числе 4 по предприятиям угольной промышленности. По состоянию на 1 января т.г. на учете отделения НСПП в Донецкой области остался один случай дестабилизации в углепроме – на государственном предприятии «Донецкая угольная энергетическая компания».
    В 2012 году наши специалисты совместно со сторонами социально-трудовых отношений, профсоюзными организациями, органами местного самоуправления и другими заинтересованными органами будут проводить целенаправленную работу по стабилизации социального климата в трудовых коллективах предприятий Донецкой области. Особое внимание мы продолжим уделять проведению согласительных встреч между сторонами разногласий, консультациям наемных работников по вопросам вступления в коллективные трудовые споры и разрешения спорных вопросов в правовом русле, - поделился планами отделения Национальной службы посредничества и примирения в Донецкой области на текущий год Денис Стрельченко.
   


15 февраля 2012 | 601