Традиционно наполненный праздниками февраль в этом году для Донбасса начался отнюдь не радостно. На фоне неслыханных морозов, за которыми последовало огромное количество человеческих жертв, в самом начале месяца произошло несколько серьезных аварии на шахтах. Как всегда - копанки, газ, человеческие жизни...

Смерти на свердловской копанке
«Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд», - хотел еще в позапрошлом веке российский классик Пастернак. То же самое желание возникает сегодня у большинства жителей Донбасса, - оплакать, однако не несовершенство мира, а погибших земляков.
На нелегальной копанке в селе Павловка под Свердловском Луганской области утром 2 февраля (в 6 часов 45 минут) произошел пожар, в плену которого оказались 4 человека, лишь одному из которых удалось спастись. Как оказалось, в этой шахте (копанке) добыча угля велась нелегально, шахта, как, впрочем, и всегда в подобных случаях, была не зарегистрирована, а работники официально не трудоустроены. Добыча же угля производилась на месте старой шахты, которая была закрыта в 1997 году по утвержденному проекту ликвидации по причине сложностей с финансированием. Из-за существования реальной угрозы затопления соседних выработок, на шахте была оставлена система откачки воды.
Кстати, по заверениям директора шахты, Михаила Чумакова, мероприятия по выявлению и ликвидации «копанок» проводились регулярно с участием представителей Свердловского горисполкома, представителей Управления земельными ресурсами, сотрудников ОГСБЭП, однако данную копанку почему-то не обнаружили.
Таким образом, утром 2 февраля при несанкционированной добыче угля на глубине около 300 метров в вентиляционном стволе шахты произошло возгорание. Как сообщила пресс-служба ЛОГА, четверо попавших в беду шахтеров - жители городов Червонопартизанск и Свердловск, мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Один из них, 30-летний Алексей Сытников, смог выбраться из шахты самостоятельно, таким образом, сам спас себе жизнь, однако, видимо не желая иметь дело с правоохранителями и испугавшись, горняк просто непросто сбежал с места ЧП, и его практически сутки еще разыскивала милиция.
Двое суток после аварии луганские горноспасатели безрезультатно искали троих шахтеров, оказавшихся в плену огня, спускались на 60 метров в горящую сбойку в с. Павловка (г. Свердловск, Луганская область). В сбойку было подано более 18 тонн воды, однако - тщетно...
И лишь 4 февраля, когда копанку окончательно потушили, работа спасателей увенчалась наконец результатом, правда, до боли трагичным - было найдено тело одного из горняков. «Проверили около 8 выходов из этой копанки. Нашли труп одного человека. Других людей там нет - проверили всё», - отметил руководитель отдела Свердловского горисполкома Олег Дворниченко. Судьба же еще двоих человек - оставалась неизвестной.
А еще через двое суток, 6 февраля, всякие работы в нелегальной копанке прекратились и вовсе.
Однако с этим не могли смириться как родственники горняков, так и общественность города. В результате, губернатор области Владимир Пристюк удовлетворил требования семей пострадавших, и распорядился 7 февраля возобновить поиски людей в заброшенной шахте. Однако, как бы цинично это не звучало, и 7 февраля горноспасательные работы в свердловской копанке так и не восстановились.
Дошло до того, что племянник одного из пропавших горняков, Илья Брызгин, по этому вопросу пожаловался в администрацию Президента Украины, кроме того, в прокуратуру было написано заявление с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении городского головы Свердловска Александра Шмальца.
Кроме того, разозленные родственники пришли в городской совет Свердловска, чтобы потребовать возобновления горноспасательных работ.
«У нас одна просьба, чтобы начали опять поиски и достали их оттуда. Как же их нет? Они же туда спустились, может быть, они там еще живые. А их теперь закапывать собираются», - потребовала жена одного из пропавших Нанна Брызгалина.
А коллеги горняков уверяли, что, если им позволят, они сами спустятся в сбойку и найдут своих товарищей. В потушенную шахту их, естественно, никто не пустил. Но заявления людей вызвали широкий резонанс в Луганской области.
После всего этого высказалась областная прокуратура, заявив, что приняла решение возобновить поисковые работы в копанке. Только таким образом, на свердловской копанке, правда, уже 9 февраля были возобновлены горноспасательные работы. Однако их результат, увы, не принес облегчения семьям пропавших. «Примерно в 10:30 при повторном обследовании горных выработок горноспасателями были обнаружены 2 человеческих тела без признаков жизни», - сообщили в Свердловском горсовете.

Кто ответит?
Кто же ответит за очередные смерти шахтеров? 2 февраля по данному вопросу прокуратурой города Свердловска было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 240 ч 2. УК Украины. Кроме того, уголовное дело по факту пожара на бывшей шахте Володарского взято на особый контроль прокуратурой области. Штаб по ликвидации последствий возгорания в вентиляционной сбойке шахты даже лично возглавил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.
Интересно, что, по словам начальника Отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай, правоохранители еще 29 января посещали место происшествия, предполагая, что данная территория - используется, как сельскохозяйственное угодье. В интервью «Восточному варианту» Погукай сообщает: «..на участке мы заметили отверстие в скале. По словам сторожа, который находился на месте, оно предназначалось для загона скота. При этом мужчина не пустил нас вовнутрь. Сегодня мы узнаем, что там все же занимались незаконной добычей угля. Более того, на копанке произошло возгорание. Мы готовим документы для возбуждения уголовного дела и санкционированного обыска».
В ночь со 2 на 3 февраля правоохранительные органы задержали троих организаторов нелегальной шахты, плюс нашли в конце концов спасшегося шахтера-беглеца. Кроме того, по словам пресс-секретаря областной прокуратуры Александра Зайцева, 6 февраля Свердловский городской суд принял постановление об аресте организаторов копанки. Уже задержали трех человек, причастных к незаконной добыче.
«Мы считаем, что есть достаточно оснований считать их виновными в организации копанки, которая привела к смерти людей. Идет следствие», - рассказал заместитель прокурора Луганской области Анатолий Горпинчеко.
А вот хозяин земельного участка, на территории которого и располагается копанка, исчез в неизвестном направлении...
Кстати, к выходу номера в печать наиболее вероятной причиной, вызвавшей пожар на шахте, называют бытовую. Якобы, возгорание вызвал бытовой обогреватель. От обогревателя загорелся диван, а затем пламя перекинулось на уголь. Это и перекрыло выход из лавы трем горнякам.
Смерти, в Донецке...
Что поразительно, в день аварии на свердловской копанке, 2 февраля, случилось еще одно ЧП в Донецке на шахте имени Калинина, где в 16:37 на горизонте 1400 м произошло задымление. В то время там работало 75 горняков. Слава Богу, всем рабочим удалось спастись и самостоятельно подняться на поверхность. Кстати, практически всю следующую неделю тушить дымящуюся шахту имени Калинина помогали луганские горноспасатели.
Но самая жуткая «февральская» трагедия случилась через три дня - 6 февраля, в 22.30, при ведении взрывных работ в восстающей выработке по породе на участке № 89 горизонта 1160 метров в шахте
«Северная» ГП «Дзержинскуголь» произошел взрыв газовоздушной смеси. Взрывом были застигнуты 10 горняков. По пути в больницу один из десяти шахтеров - мастер-взрывник Геннадий Анатольевич Силаев, 1957 года рождения, от полученных при взрыве травм и ожогов скончался.
Девять шахтеров - горный мастер, 1972 года рождения, начальник участка, 1962 пр., ученик забойщика, 1990 пр., мастер-взрывник, 1973 г.р.,
два горнорабочих очистного забоя, 1968 и 1969 г.р. и три забойщика, 1971, 1973, 1980 г.р. - были доставлены в Донецкий ожоговый центр.
Руководитель ожогового центра Института неотложной восстановительной хирургии имени Гусака Эмиль Фисталь сообщил, что ожоги у крайне тяжелых составляют от 70 до 90 процентов тела, к тому же их состояние осложнено отравлением угарным газом.
«Сегодня врачи ожогового центра прооперируют двух шахтеров, остальных - завтра», - сообщили в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины.
В свою очередь прокуратура Дзержинска завела уголовное дело по факту гибели одного человека и травмировании еще девяти в результате взрыва.
Сейчас работа шахты приостановлена. Проводятся первоочередные следственные действия.
К сожалению, ночью с 9 на 10 февраля от полученных при взрыве травм и ожогов ушли из жизни забойщики Олег Викторович Антошин, 1973 года рождения, и Николай Николаевич Василенков, 1971 года рождения. У Олега Антошина осиротел сын, 2003 года рождения.
11 февраля в 8.15 скончался горнорабочий очистного забоя Юрий Ярославович Успенский, 1969 года рождения. В тот же день в 22.00 ушел из жизни мастер-взрывник Александр Александрович Кочетов, 1973 года рождения. У Александра Кочетова осиротели дочь, 1998 года рождения, и сын, 2007 года рождения.
13 февраля, около 20.00 в Донецком ожоговом центре скончался еще один пострадавший горняк шахты «Северная» государственного предприятия «Дзержинскуголь».
Всего в шахте в момент аварии работали 136 человек. 126 горняков самостоятельно поднялись на поверхность. Среди них пострадавших нет.
Сегодня центральный комитет Укруглепрофсоюза просит оказать помощь пострадавшим шахтерам и семьям погибших горняков шахты «Северная» в Дзержинске. Об этом сообщает сайт Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП). В сообщении ПРУП говорится, что «пострадавшим и семьям погибших оказывается всевозможная поддержка и помощь». При этом, председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов обращается к территориальным и первичным организациям Укруглепрофсоюза с просьбой «оказать финансовую помощь семьям погибшего и умерших сегодня ночью шахтеров, а также находящихся на лечении в ожоговом центре Донецка горнякам, состояние которых врачи оценивают как тяжелое и крайне тяжелое».
«В такой тяжелейшей ситуации любая помощь будет воспринята ими с глубокой благодарностью», - отмечается в сообщении ПРУП.
Реквизиты для оказания помощи:
ППО ОП «Шахта «Северная» ГП «Дзержинскуголь».
Р/с 260043018511 в филиале Дзержинского отделения №5369 Ощадбанка
МФО 394147 ОКПО 21955795
Сколько ещё времени горняки пробудут в больнице и когда смогут вернуться домой, медики пока сказать не берутся. Тем временем семьи пострадавших пригласили помочь расследованию причин аварии. Кстати, Госгорпромнадзор уже изъял у «Северной» разрешение на ведение взрывных работ. Добычу угля после взрыва на шахте так и не возобновили.
Семьям погибших и пострадавших в результате аварии донецкие власти выдели помощь, однако вряд ли эти деньги смогут компенсировать людям потерю любимых.
А вот семьям свердловких шахтеров, погибших на копанке, не полагается даже минимальная государственная помощь, ведь, как сообщалось в начале статьи, горняки работали без оформления трудовых отношений, фактически нелегально.
Ирина СУМСКАЯ

P.S. Если честно, в ситуациях с авариями на шахтах Донбасса, кого винить - уже не знаешь... Устаревшее оборудование, несовершенство государственного аппарата, власть, коррупцию и жадность, наших людей, которые не берегутся сами и нарушают технику безопасности, или, как в случае со Свердловском, - и вовсе работают на незарегистрированном, на сегодня - преступном объекте, копанке, но чтобы заработать хоть какую-то копейку, потому что другого выхода нет... Кого винить - непонятно. Людей жалко, наших украинских мальчиков...

Виктор Турманов Горноспасатели Госгорпромнадзор Дзержинскуголь Добыча угля Донбасс Копанки Происшествия Шахта им. Дзержинского