Японцы заплатят за тувинский уголь

   Mitsui & Co сообщила, что заключила соглашение с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК, принадлежит семье сенатора Сергея Пугачева) о совместной геологоразведке и разработке ТЭО Элегестского угольного месторождения (Тува), пишут «Ведомости».

   Mitsui возьмет на себя часть расходов, а взамен получит право приобретения миноритарного пакета в проекте. Предварительное ТЭО должно быть готово в 2009 г.

    Представитель «ОПК Майнинг» (горнодобывающее подразделение ОПК) подтвердил эту информацию. Долю в проекте, которую может получить Mitsui, и объем вложений стороны не раскрывают.

   Элегестское месторождение — одно из крупнейших в мире: запасы — 900 млн т коксующегося угля. К 2014 г. объем добычи коксующегося угля на месторождении составит 12 млн т в год. Чтобы вывозить добытый уголь, нужно построить 460 км железнодорожных путей. В этом году ОПК подписала инвестиционное соглашение с Федеральным агентством железнодорожного транспорта о финансировании строительства железной дороги Инвестиционным фондом и ОПК в равных долях.

   ОПК искала партнера для разработки Элегестского месторождения несколько лет. В разное время консультации велись с ММК, «Северсталью», Mittal Steel, Posco, Sumitomo.

   Mitsui давно интересуется российскими угольными активами. В 2005 г. она договорилась с Evraz Group о создании на базе Денисовского угольного месторождения в Якутии СП, в котором японцы должны были получить 30%-ную долю за $42,8 млн. Но в 2007 г Evraz объявил, что ликвидирует СП и продает проект ЗАО «Якутские угли — новые технологии» за $94 млн. Причина — разработка месторождения из-за его труднодоступности оказалась менее привлекательной, чем казалось изначально.

   Пока для прихода Mitsui в Россию много препятствий, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин: будет ли японская компания приобретать долю в проекте, зависит от технико-экономического обоснования, которое покажет, при какой стоимости угля разработка месторождения эффективна. Цены на коксующийся уголь начали падать вслед на ценами на сталь: в декабре спотовая цена — $108 за т, это уровень октября 2007 г. Сталелитейные предприятия повсеместно снижают производство, так что спрос на коксующийся уголь также падает,. Наконец, многое зависит от того, будет ли построена железная дорога, заключает Смолин.

15 декабря 2008 | 503