УКРАИНСКИЙ УГОЛЬ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ, или КАМО ГРЯДЕШИ, ДОНБАСС?

Сегодня, в связи с необоснованно высокой ценой на газ, и Президент, и Премьер-министр страны заявляют о необходимости быстрыми темпами увеличивать объемы угледобычи Украины, чтобы отойти от российской «газовой» зависимости. Однако средств на модернизацию шахт и закупку нового оборудования государством не выделяется абсолютно. Соответственно, шахтеры вынуждены давать большие объемы угля, при этом продолжая работать в тяжелейших условиях, используя устаревшее, а часто и вовсе пришедшее в непригодность оборудование либо на свой страх и риск приспосабливаться к капризам техники из стран третьего мира.
В проблемах угольной отрасли Украины разбирался корреспондент «XXI века».

Кризис украинской угледобычи
На украинский уголь упал спрос. Склады шахт забиты «черным, золотом», на которое нет покупателей. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, на сегодняшний день скопилось более 400 тысяч тонн нереализованного угольного концентрата. Прогноз экспертов неутешителен: по углю так называемых «антрацитовых марок» в 2012 году прогнозируется профицит более чем 3 миллиона тонн. Ситуация осложняется еще и резким падением цен на уголь. А это значит подрыв экономики украинских шахт, в первую очередь.- государственных, угроза закрытия которых становится реальной.
Но и перспектива тех, кто останется, так же нерадостна. Для того, чтобы развиваться/необходимо уже сейчас закладываться на проходку новых лав и обновление технического фонда. Однако в государственном бюджете на 2012 год денег нет не только на закупку нового оборудования, но и на элементарный ремонт. По данным ГП «Доннипроулемаш», на шахтах Донбасса только 8% от общего количества угольных лав имеют новые механизированные комплексы. При этом доля лав с ручной крепью, добывающих до 100 тонн угля в сутки, составляет 25,9%. Среди комплексно механизированных забоев (КМЗ) 24% относится к уровню морально устаревших с нагрузкой 732 т/сут., и лишь 38,2% КМЗ с механическими крепями современного уровня и нагрузкой 1047 т/сутки.
Частным угледобывающим предприятиям придется тоже непросто - для снижения себестоимости им придётся пойти на крайние меры - существенно сократить персонал. Украина это уже проходила в кризисных 2008-2009 годах, когда по разным оценкам экспертов, работу потеряли до 20% шахтеров. Но сейчас эксперты говорят о более серьезных последствиях для отечественного углепрома, которые проявятся уже в этом году. Кроме того, стремление экономить на постоянных расходах приведет к тому, что снизится доля ремонта техники, а значит, значительно вырастут риски для жизни и здоровья шахтеров.
Нельзя сказать, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не пытается решить ситуацию. Например, в начале 2012 года там заявили о необходимости ограничения импорта угля в страну. Дескать, нам и свой-то товар девать некуда и никак, так о каком ввозе может вообще речь идти? Как сообщает ассоциация «Укркокс», импорт угля на украинском рынке составляет почти третью часть, что очень весомо, особенно учитывая
собственный запас энергоресурса. Но решит ли сокращение импорта проблему?
Еще в 2011 году одним из решений проблем называлось развитие экспорта нашего «черного золота». Сегодня же прогнозируют, что экспорт украинского угля в 2012 году сократится в 2,1 раза (на 2,56 миллиона тонн) по сравнению с экспортом в 2011 году-до 2,24 миллиона тонн. То есть, мы становимся свидетелями потери доли и роли Украины на мировом рынке угля. Да и с тем углем, что планируется продавать зарубежным потребителям, есть проблемы. В феврале компания «Российские железные дороги» приостановила эксплуатацию более 80 тысяч (!!!) фузовых вагонов производства «АзовЭлектроСтали» и «Кременчугского сталелитейного завода» в связи с частыми поломками, приведшими к авариям. Если проводить аналогию с шахматами, то углепром Украины находится в состоянии, когда до мата остался один ход.

А воз и ныне там,..
«Свежим» примером того, что украинское государство сегодня не способно самостоятельно содержать угольную отрасль, может послужить плачевная ситуация с ГП «Луганскуголь». В 2011 году ни одна шахта данного предприятия не смогла выполнить план. Гендиректор ГП «Луганскуголь» Александр Чупурной сообщил, что за 2011 год предприятием добыто 1828,4 тыс тонн угля, что составляет лишь 76, 2% годового плана - плановые показатели не выполнили все без исключения шахты, входящие в ГП. Руководитель рассказал, что раньше горные работы проводились в 12 очистных забоях со вводом 11 лав, однако в прошлом году в работу было введено только 4 очистных забоя и 9 лав. Причина этого - банальное отсутствие госфинансирования, а соответственно - недооборудование очистных забоев. А ситуация могла быть и еще хуже, ведь «... только получение возвратной финансовой помощи от ГП «Уголь Украины» позволило ввести в работу новые 4 лавы взамен 7 отработанных», -отметил Чепурной.
Кроме того, по данным ПРУП Украины, с 2009 и до настоящего времени ГП «Луганскуголь» не получило ни одной единицы новой проходческой техники, что и отразилось на программе развития горных работ. Кстати о программе, в 2012 году в ГП «Луганскуголь» запланировано добыть 2 млн 300 тыс тонн угля и пройти 14 км 650 м гонных выработок. Для того же, чтобы это осуществить, необходимо не менее 478 млн грн, введение очистных забоев, не работавших в прошлом году. Однако к сожалению, плачевная ситуация с финансированием и в 2012 году не изменилась. На счета предприятия финансовых поступлений так же нет. В связи с этим Луганской территориальной организацией ПРУПУ в середине февраля было направлено письмо на имя Премьер-министра, министра угольной промышленности, председателя Профсоюза работников угольной промышленности страны, губернатора области, рассказывающее о ситуации «стремительного умирания» ГП «Луганскуголь». «Повседневной нормой стал дефицит средств на приобретение нового горно-шахтного оборудования, необходимых материально-технических ресурсов, проведение капитальных ремонтов, - говорится в письме профсоюзников. - Неудовлетворительное бюджетное финансирование и снижение объемов угледобычи напрямую отражается на социально-экономическом положении трудящихся. На предприятии не выполняются не только отдельные положения Отраслевого соглашения и коллективного договора, но и нормы в сфере оплаты труда, отраженные в Законах Украины «Об оплате труда», «О Государственном бюджете Украины на 2012 г.», «О повышении престижности шахтерского труда». Дефицит финансовых средств не позволяет решать вопросы обеспечения трудящихся в полном объеме средствами индивидуальной защиты». Однако последует ли за этим письмом надлежащая реакция руководства страны - сказать пока сложно, ведь бюджет государства действительно пуст...

Своя или импортная техника?
Чтобы сохранить видимость развития угольной отрасли, Кабинет министров Украины пошел путем наименьшего сопротивления, рискнув поставлять на шахты китайское оборудование, якобы по очень выгодной цене. На самом деле, реальную стоимость «манны небесной» из Поднебесной либо не считали, либо не хотят предавать огласке. А ведь стоимость проходческого комбайна made in China составляет порядка 700 тысяч долларов, что на 30% дороже вот он миф о дешевой технике) украинского аналога. Если же к этой сумме добавить стандартный комплект ЗИП (запчасти, инструменты, принадлежности), то комбайн удорожается практически в 2 раза! В пор уговорить не только об отсутствии государственной политики поддержки национального производителя, но и нерациональном расходовании средств налогоплательщиков и пренебрежением безопасности труда шахтеров.
Китайская техника не протестирована работой в сложных горно-геологических условиях Украины, что вполне может явиться причиной аварий. Работе с ней тоже не обучают, инструкции по эксплуатации плохого качества, ряд конструкций не соответствуют ГОСТу. Уже есть случаи поломок китайской техники и простоев из-за отсутствия запасных частей к ней. Подобная информация не афишируется, но знать шахтерам об этом нужно.
В то же время украинские машиностроительные заводы (ПАО «Спецуглемаш», Ясиноватский, Краснолучский, Свердловский и другие) сейчас загружены порой только на 30% мощностей. Хотя могут делать и более дешевую, и уже проверенную технику, которую шахтеры знают, как свои пять пальцев и с которой не раз достигали высоких производственных результатов.
В итоге, почему-то Кабмин заботится о китайских машиностроителях, свои же, как бедные родственники, стараются свести концы с концами самостоятельно. А ведь все должно быть по-другому: обеспечивать работой нужно своих граждан, а у китайских есть родное правительство, которое о них позаботится.
Лиза ГОРСКАЯ

P.S. Если вопрос «Кто виноват» в наших реалиях как правило риторичен, то ответ на второй - «Что делать?», по классике, найти все-таки нужно. Очевидно одно: для развития, более того, - спасения угольной отрасли, Украине срочно необходимы меры по поддержки своих внутренних потребителей производителей. От металлургов и шахтеров до машиностроителей. Пока же, получается, что все надежды Украины, возложенные на угольную отрасль, - не более чем эфемерные иллюзии, вызванные побасенками правительства.

Донбасс Импорт Китай Кризис Луганскуголь Министерство энергетики Уголь Украины Украина Экспорт