Барышевскому углю не хватает калорийности

Посёлок Барышево на грани коммунальной катастрофы. Сегодня местная котельная работает с колес, запасы топлива мизерны, передает «НСТ».

Ежедневно в топку самой большой барышевской котельной забрасывают сорок тонн угля. У населения отключили горячую воду. Мало того, что запасов топлива всего на неделю, оно еще плохого качества: поднять температуру в системе не удается.

Жилищники в Барышеве нынче не работают, а выкручиваются. Живут одним днем. Уголь завезли накануне – он практически не горит. Теперь думают, как вернуть его поставщику.

Евгений Пронин, начальник котельной: «В этом году особенно трудно: этот уголь, который поставляют, – это не уголь, а земля. Калорийности абсолютно никакой. Что дальше будет, не знаю. Если такая ситуация будет продолжаться, зиму будем замерзать».

Раньше был один поставщик – государственная организация. Уголь давали в долг, можно было в течение лета рассчитаться. Теперь работать приходится с частниками. Они отпускают топливо только за деньги. Да и проконтролировать качество практически невозможно: завозят уголь помалу и часто.

Александр Фидлер, директор МУП Барышевского ДЕЗ ЖКУ: «Заключили договоры с тремя поставщиками. Потому что с одним поставщиком уже нельзя работать. Если ему задолжаешь, то больше не получишь: здесь, получается, можно маневрировать то с одним, то с другим поставщиком».

В прежние годы летом запасались до февраля. Субсидии, к примеру, помогали: напрямую шли на счет жилищникам. Теперь деньги получают граждане, а вот с квартплатой не спешат. Все больше неплательщиков. На каждом доме висит воззвание. Разъясняют людям: рассчитайтесь, тогда зиму можно будет пережить. Надежда Константиновна платит исправно. Таким, как она, особенно обидно трогать чуть теплые батареи.

Надежда Андрианова, жительница поселка Барышево: «Потому что задолженность большая. С этого даже дома. Каждый раз вешают объявление, что должны за квартиру. Не платят – вот и угля нету».

Проблемы в Барышеве как снежный ком: их все больше – и просвета не видно. Самоуправление оборачивается самовыживанием. Каждый день местные жилищники боятся, что случится катастрофа: они не смогут в очередной раз купить уголь – и котельные встанут.

15 декабря 2008 | 532
Теги: Россия