Шахтерам России вернут пайковый уголь

Шахтерам России вернут пайковый уголь
    Чтобы снизить социальную напряженность среди шахтеров, за месяц до президентских выборов депутаты «Единой России» решили существенно расширить список получателей пайкового угля, сообщает «Маркер». Законопроект об этом был на днях внесен в Госдуму. Для удовлетворения нужд новых льготников из бюджета понадобится 322,4 млн рублей. В отрасли отмечают, что обделенных пайком все равно еще слишком много, а значит, и сумму придется увеличить.
    В начале этой недели депутаты от «Единой России» нового созыва — Зоя Степанова и Александр Каминский — внесли в Думу поправки в закон о соцзащите горняков. Согласно предложениям, на бесплатный уголь будут иметь право те, кто проработал в добывающей госкомпании более 10 лет, но не получал паек до ликвидации организации или ушел на пенсию позже.
    Авторы проекта подсчитали, что свою порцию угля получат еще 17,4 тыс. пенсионеров, инвалидов и вдов, а обеспечение пайком обойдется властям в 322,4 млн руб. В приемной Степановой отметили, что и она, и Каминский родом из Ростовской области и «кровно заинтересованы» в принятии нового варианта закона. По мнению Рубена Бадалова, в законопроекте не учтены интересы шахтеров из Хакасии и Прокопьевска, готовятся поправки в проект.
    Как обижали горняков? Пайковый уголь — это льгота, которая была введена еще при Николае II, в 1905 году. Это и форма натуральной выдачи заработной платы, и социальная компенсация. «Возможно, это анохронизм, от которого нужно уходить, — отмечает первый замглавы Российского профсоюза угольной промышленности (Росуглепроф) Рубен Бадалов. — Но современные пенсии и зарплаты не позволяют».
    Люди, незаслуженно обделенные льготами, как правило, относятся к наиболее незащищенным слоям, говорит Бадалов. Например, осталась бабушка без мужа-шахтера, а тот работал десятки лет у госкомпании, которая успела приватизироваться и ликвидироваться. Шахта та же, а фирма другая — но именно фирмы должны по действующему законодательству платить углем своим экс-работникам. У человека пенсия 8 тыс. рублей, а за уголь надо отдать 30–40 тыс. рублей в год, рассказывает Бадалов. «Пайковый уголь не отнимали ни в царское время, ни в гражданскую войну, даже Сталин не отнимал, Ельцин не отнимал — а в 2005-м его его отняли у целого ряда категорий», — отметил собеседник «Маркера».
   Обиженные шахтеры протестовали — больше всего недовольных было в Ростовской области, здесь в 2000-х обанкротился «Ростовуголь», а основной покупатель его активов, «Уголь-ЗУМК», тоже разорился. С сентября 2008-го по март 2009 года шахтеры-пенсионеры региона устроили массовую голодовку. Осенью 2009-го они попытались перекрыть федеральную трассу М-4 «Дон». Кроме того, в шахтерских городах прошла масса судов, и 400 заявлений ушло в Страсбургский суд по правам человека.


14 марта 2012 | 1766