Проклятие «черного золота»

Проклятие «черного золота»
   Уголь в Донбассе называют «черным золотом», основой всего и залогом будущего. Но иногда «черное золото» становится источником беды и проклятия. Копанки растут, как грибы, по всему Донбассу: в Свердловске и Красном Луче, Краснодоне и Ровеньках, Енакиево и Брянке, Антраците - везде, где есть уголь. Об этом статья газеты "Восточный экспресс".

    Губернатор погорячился

    Но в начале прошлого года губернатор Луганской области В. Пристюк в прямом эфире заявил, что копанки в области не работают с середины ноября 2010, к середине 2011 года с уверенностью утверждал, что удалось победить нелегалов карьерной добычи, а все остальные копанки – явление единичное. Заместитель главы Луганского облсовета Евгений Харин тоже был вполне оптимистичен: «В начале года мы могли четко сказать, что мы это явление задушили на корню. Ну, имеются там поползновения, еще пытаются товарищи где-то что-то незаконно разрабатывать». Явно поспешили губернатор и его заместитель - только вокруг Устиновки (территория Ленинского поссовета) мы сами 7 марта видели три копанки, а местные жители говорят, что их столько...
   Областные власти были так уверены в победе, потому что в 2010 году затеяли масштабную кампанию по легализации копанок. К слову сказать, эта кампания началась еще в году 2005 при губернаторе Алексее Данилове, но потом затихла. В 2009 ее пытался поднять на ноги губернатор Александр Антипов, но затишье на копанках тоже было недолгим. Выдавая разрешения на разработку недр частным предпринимателям, чиновники надеялись, что те выйдут из тени и организуют работу мини-шахт с соблюдением всех норм безопасности труда.
    В 2011 году было выдано больше 100 таких разрешений, а на 1 февраля 2012 года зарегистрировано 68 мини-шахт, из которых 14 не работают (по официальной версии), потому что не заключили договора с ВГСЧ и Фондом социального страхования от несчастных случаев.

    ЧП местного масштаба или все-таки тенденция?

    В Устиновке, как и во многих других селах, жить совсем непросто: работы практически нет. Вот и вынуждены мужчины, молодые и не очень, искать работу везде - кто-то подрабатывает в городе у частников, а кому повезло - на шахте работает. Одна беда, туда не так просто устроиться. А семьи нужно как-то прокормить, обогреть, одеть, обуть. Этой ситуацией как раз и пользуются те, кто решил подзаработать на кустарной добыче угля. И идут мужчины «к кормильцу», при этом стараются не замечать, что работают в условиях, где и намека на технику безопасности нет, ни официального трудоустройства, ни больничных, ни стажа... Главное - есть работа. Но нельзя бесконечно пренебрегать безопасностью труда вся страна узнаёт, например, о копанке в Павловке или в...
    Теперь на очереди - Устиновка. Только на этот раз ЧП случилось не под землей. На околице села, в 150 метрах от выработки, начали трещать дома. К счастью, не все - те что, по счастливому случаю, стоят на целике, не пострадали.
О том, что сложилась ситуация, опасная для жизни людей, знали везде: и в милиции, и в поссовете, и в Свердловском горисполкоме. Пришло письмо и к нам в редакцию. Мы направили запросы в горисполком и прокуратуру. И вот какие ответы были получены.
    Из исполкома Свердловского горсовета: «Предприятием ООО «ПКФ «Восток», имеющим лицензию на разработку полезных ископаемых, произведено вскрытие восточного вентиляционного ствола бывшей шахты №72 без отвода земельного участка. Таким образом, добыча угля, осуществляемая этим предприятием, является незаконной».
    Прокуратура переадресовала запрос в Свердловский ГО ГУМВД «для проведения проверки и принятия соответствующих мёр» и указала, что о результатах проверки распорядитель информации, т.е. наша милиция, нас проинформирует. Ответа пока нет.
    В Свердловске и районе работала комиссия, и на официальном сайте МВД опубликована такая информация: «Сотрудники УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области совместно с представителями общественности Свердловска выявили в пос. Устиновка незаконно действующую мини-шахту - «копанку». Хозяин копанки, он же директор, 29-летний предприниматель, начал добычу угля, не имея соответствующих документов. Оформив лицензию на ведение работ, мужчина зарегистрировал предприятие и начал разработку земельных недр... Для работы в качестве персонала «мини-шахты» он привлек местных жителей без официального оформления на работу. Оплату предприниматель обещал производить углем - кто сколько унесет. Вот и шли к нему люди, радуясь возможности получить уголь. Ведь его можно обменять, продать... Несмотря на то, что некоторые его подчиненные уже отработали почти два месяца, оплаты за свой труд они пока не видели. Кроме того, право на пользование земельным участком с целью разработки недр и добычи угля мужчина не оформлял. По словам владельца копанки, получить разрешение на пользование землей не получилось. Оправдываясь перед сотрудниками милиции, директор обещает, что позже, мол, обязательно соберет весь пакет документов, необходимый для ведения данного вида деятельности. Не учел он и того, что до полного оформления всех документов начинать производственный процесс он не имел права... Отметим, что в конце декабря минувшего года всего в нескольких километрах от пос. Устиновка за такие же нарушения была закрыта другая его мини-шахта. Таким образом, забросив одну «копанку», ой организовал другую. Оперативники УГСБЭП изъяли у предпринимателя 40 тонн горной массы, четыре самосвала, предназначенных для перевозки незаконно добытого угля, и электролебедку. Предприятие прекратило свою незаконную деятельность. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении молодого предпринимателя». В подписи указан одел связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.
    Дальнейшие события развивались по сценарию театра абсурда: те, кто уже пострадал и ежедневно обнаруживает все новые и новые трещины в свою домах, теперь оказались еще и обвиняемыми!   
    Жительница одного такого дома с горечью в голосе сказала:
- Больше ничего не буду добиваться, хватит. Уже и так односельчане проклинают нас за то, что ребята остались без работы. Упадет хата - и пусть.
    А дом, и вправду, весь в трещинах. Но то ли «поговорили», то ли запугали, то ли пообещали что - хозяйка, стоя на лопнувшем порожке, махнула на все рукой и от претензий отказалась...
    В соседнем дворе - ситуация такая же аварийная. Только живут там совсем пожилые, больные люди. Оба - участники Великой Отечественной войны, трудового стажа - 95 лет (!) на двоих. Пока были силы - работали и старались, чтобы в доме было все. Чтобы на старости не создавать проблем и никому не быть обузой: в доме есть вода, паровое отопление, ванна и туалет. Казалось, что все будет хорошо.
    - Наша хата шестидесятого года, деревянная. И скобы держат, и канатом обвязана, а потом еще залита и обложена кирпичом. Ей бы еще стоять и стоять, а тут на тебе - прошлой весной начало рвать, - опираясь на палочку, показывает свой дом Николай Иванович.
    Но сильнее всего пострадала пристройка (из шлакоблока) - трещины в стене такие, что в комнате виден свет из коридора, потолки похожи на соты, в коридорчике уже валится штукатурка, а чтобы дверь открывалась, хозяину приходится постоянно ее подрубывать, иначе ее заклинивает в проеме...
    Мы вошли в дом. Там нас встретила Александра Кирилловна, маленькая, хрупкая женщина (не так давно она перенесла сложную операцию). Она рассказала, что сначала вдвоем с мужем ходила на копанку:
    - Пришел к нам молодой такой парень, посмотрел и сказал, что сам ничего решить не может, но начальству передаст. Мы ждали-ждали, нет никого. Пошла уже сама - ему-то (кивает на мужа) ходить тяжело. Там уже разговор другой, тот же парень мне говорит, ваш дом, мол, старый, что ж вы хотите, небось и фундамент глиняный... А мы просто хотим дожить век спокойно в своем доме. Только неправда, фундамент у нас крепкий, и до открытия копанки дом стоял без проблем. Обои пять лет, как наклеены, и не поморщились даже - а тут... Да что говорить, вы и сами все видите.
    Во всем доме, действительно, - ни одной комнаты, где не было бы трещин на потолках, стенах. Сначала хозяйка пыталась затирать, замазывать их, но трещины появлялись снова и снова. Тогда Николай Иванович сказал жене, чтобы не тратила силы зря - весна придет, будет видно, чего дальше ждать.
    Больше пенсионеры на копанку не ходили. Обратились к депутату, потом заявления писали и на имя поселкового головы, и на имя А. Шмальца. Пока ничего не изменилось - только трещины растут.
    - Правда, приходил молодой человек, представился, что из милиции. Все записывал, но сразу сказал, что ничего не обещает с домом, только копанку могут закрыть. А теперь наши сельчане ругаются за то, что мы вроде ребят без работы хотим оставить. Сама я не слышала, соседка рассказала. Да не хотим мы закрывать эту копанку, пусть работает себе. Мы только просили помочь восстановить дом - ведь у нас сил уже нет. Или выделили б денег, мы бы наняли кого-то, - рассказывает Александра Кирилловна.
    В Устиновке, когда копанка только начинала работать, все молчали. Нет землеотвода - зато есть лицензия. И как-то не заметили, что нет у предприятия полного пакета документов. И что в этой ситуации оно работает практически нелегально - тоже как-то вроде никто и не знал. Даже дали раз решение на то, чтобы подвести линию высокого напряжения Кто поверит, что можно вот так без согласований и разрешений, кому угодно проводин такие работы? А если все-таки дали разрешение, то возникает сразу несколько вопросов Кто позволил устроить копану вблизи жилья? Кто контролирует безопасность этих работ - и для горняков, и для жителей села, чьи дома начали рушиться еще прошлой весной? На улице Заречной даже сейчас, когда земля еще промерзшая, а значит, твердая, дома трещат каждый день. И каждую ночь - тоже.
    У Николая Ивановича и Александры Кирилловны есть сын, но у него самого проблем достаточно, кто бы ему помог: больная жена и дочь-студентка. А после того, как закрылась фабрика, на которой работал, сын пошел работать на частное предприятие, а там работа - сезонного характера. Соответственно и заработки - не ахти...
    Два больных человека уже поняли, что их дом т уже не крепость. Они с тревогой ждут наступления тепла - ведь как поведет себя оттаявший грунт, пока неизвестно. Остается только надеяться, что больше земля не просядет, и разрушение дома остановится. Да еще на то, что все-таки хоть кто-то сможет им помочь.
    Почему, все-таки, ополчились на пенсионеров, в чем их вина - может, в том, что из-за чьей-то алчности они рискуют остаться без крыши над головой? Собственно, не виноваты и те, кто вынужден работать в копанке - для них это единственная возможность прокормить семьи, ведь вопрос занятости по-прежнему остается нерешенным. Или все, как в басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»?

    P.S. Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркивает: местные органы власти обязаны нести ответственность за несанкционированную добычу угля. Об этом он заявил на своей странице социальной сети «Фейсбук», комментируя ситуацию вокруг взрыва на «копанке» в результате незаконной добычи угля. «Этот случай в очередной раз говорит о том, что подобные ямы должны выявляться, и местные органы власти должны нести ответственность за их незаконное функционирование», - подчеркнул глава правительства, отметив, что добыча угля - даже с соблюдением всех требований безопасности - опасная. «Что же говорить о так называемых ямах, где отсутствуют элементарные условия труда, и где работа людей связана с огромными рисками для жизни?» - отметил он.


14 марта 2012 | 4793