Луганщина предлагает Кабмину совместно решать проблемы депрессивных территорий, на которых ликвидированы угольные шахты

   Совещание по решению проблем шахтерских городов и поселков Луганщины, пострадавших в результате закрытия угольных предприятий провел вчера председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов. В обсуждении путей решения социально-экономических и экологических проблем шахтерских городов и поселков Луганской области приняли участие председатель Луганского областного совета, а также Министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец, председатель Государственного комитета по промышленной безопасности и охране труда Сергей Сторчак, народные депутаты Украины от Луганщины, представители министерств экономики, финансов, труда и социальной политики, регионального развития и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, охраны окружающей природной среды, Госпредприятия «Укруглеторфреструктуризация», руководители угольных предприятия и городов и районов Луганской области.

   Как отметил губернатор Луганщины Александр Антипов, в 1996 году на государственном уровне было принято решение о начале ликвидации угледобывающих предприятий области. На территории Луганской области с 99 угольных предприятий принято к ликвидации 48 с общей стоимостью проектов 2,7 млрд. грн. Состоянием на 01.12.2008 девять шахт полностью ликвидировано, то есть выведено из реестра, остальные 39 шахт – с 1996 года остаются в процессе ликвидации. Объемы выполненных работ на 01.12.2008 составляют 1,6 млрд. грн, или 59,3% к проектной сумме.

   При этом отмеченные ресурсы направлены подавляющим большинством на физическую ликвидацию угледобывающих предприятий. Остались практически не учтенными потребности территориальных громад по обеспечению необходимого уровня социальной защиты высвобожденных работников, экологической безопасности, развития региональной инфраструктуры и тому подобное.

   В итоге пострадали жители 72 населенных пунктов Луганской области, где не решаются неотложные вопросы формирования местных бюджетов, создания рабочих мест, предоставления социальных услуг, не обеспечиваются конституционные права граждан на образование и охрану здоровья. До крайней черты обнищания доведено почти 200 тыс. людей.

   Такое положение в течение последние 12 лет является основой повышения социальной напряженности в пострадавших от бессистемного закрытия шахт 10 городах и 6 районах области и имеет стойкую тенденцию к последующему заострению в связи с финансово-экономическим кризисом.

   Как отметил Александр Антипов, руководство области уже более двух лет предметно занимается проблемой депрессивных угольных территорий. Вопросы, которые регулируются на местном уровне, решаются. Однако, масштабы социальной катастрофы, возникшей после закрытия шахт, требуют особого внимания Президента, Верховной Рады и Кабинета министров Украины.

   «Только совместными усилиями центра, регионов, органов местного самоуправления и промышленных предприятий можно кардинально изменить ситуацию к лучшему и обеспечить достойное социально-экономическое развитие шахтерских населённых пунктов области», − заявил губернатор Луганщины.
   По результатам совещания разработаны Протокол-соглашение участников совещания и План неотложных действий по решению социально-экономических и экологических проблем шахтерских городов и поселков Луганской области, пострадавших в результате ликвидации угольных предприятий.

   Также в ходе совещания Александр Антипов обратился к народным депутатам Украины, избранным от Луганщины, независимо от их политической принадлежности создать в Верховной Раде луганское конструктивное лобби. Обратившись к представителям министерств и ведомств и, особенно, к руководству Министерства угольной промышленности, губернатор также призвал их оказать помощь в воплощении в жизнь предложенного Плана неотложных мер по реабилитации депрессивных территорий.
«Луганская облгосадминистрация предлагает совместно с народными депутатами, руководителями министерств и ведомств разработать конкретный и реальный план неотложных мер по реабилитации депрессивных регионов, внести эти средства отдельной строкой в бюджет, − подчеркнул Александр Антипов. – Со своей стороны областная государственная администрация, областной совет, органы местной исполнительной власти и местного самоуправления приложат все силы к тому, чтобы этот План стал реальностью».

16 декабря 2008 | 642

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Виктор Полтавец: «Единственный оправданный путь для привлечения инвестиций в угольную отрасль Украины - реформирование отношений собственности»Виктор Полтавец: «Единственный оправданный путь для привлечения инвестиций в угольную отрасль Украины - реформирование отношений собственности»

18 ноября 2008

Антикризисные меры для угольных предприятий Луганщины рассмотрены на совещании с участием отраслевого министраАнтикризисные меры для угольных предприятий Луганщины рассмотрены на совещании с участием отраслевого министра

08 декабря 2008

На луганских шахтах производительность труда выросла на 11,2%, впервые за многие годы. – Виктор ПолтавецНа луганских шахтах производительность труда выросла на 11,2%, впервые за многие годы. – Виктор Полтавец

15 декабря 2008

Черные схемы УглепромаЧерные схемы Углепрома

08 января 2009

Минуглепром начал инспектировать шахты ДонбассаМинуглепром начал инспектировать шахты Донбасса

20 января 2009

Черное золото вместо «голубого огонька»Черное золото вместо «голубого огонька»

27 января 2009

Уголь – кокс… – личный интерес?Уголь – кокс… – личный интерес?

16 февраля 2009

Руководители угольных предприятий Луганщины провалили антикризисный экзамен МинуглепромуРуководители угольных предприятий Луганщины провалили антикризисный экзамен Минуглепрому

26 февраля 2009

Угольные предприятия Украины начинают экономитьУгольные предприятия Украины начинают экономить

05 марта 2009

За счет антикризисной программы Донецкие угольщики перевыполнили план и улучшили качество продукцииЗа счет антикризисной программы Донецкие угольщики перевыполнили план и улучшили качество продукции

10 марта 2009