Горняки «ДТЭК Добропольеуголь» добыли первую миллионную тонну угля с начала года

Горняки «ДТЭК Добропольеуголь» добыли первую миллионную тонну угля с начала года
Горняки «ДТЭК ДОБРОПОЛЬЕУГОЛЬ» добыли первую миллионную тонну угля с начала года. В сравнении с прошлым годом такой результат получен почти на сорок дней раньше.
Право добыть последние тонны в счет миллиона было предоставлено коллективу шахты «Новодонецкая», на счету которого треть общей добычи – 335 тыс. тонн угля. Хорошие результаты у него и по проходке – 1500 м вскрывающих и подготавливающих выработок за три месяца. Горняков поздравили директор департамента по добыче и обогащению ДТЭК Андрей Смирнов, генеральный директор «ДТЭК Добропольеуголь» Владимир Панибратченко, директор шахты Михаил Казюк. Отличившимся были вручены грамоты, денежные премии, специальные праздничные продуктовые корзины.
Напомним, «Новодонецкая», добыв в минувшем году миллион тонн, имеет все основания для выполнения нового задания – выдать на-гора минимум 1 млн. 120 тыс. тонн, а в соответствии со стратегией до 2015 года, шахта должна выйти на полуторамиллионный рубеж.
– На сегодняшний день в работе, – рассказывает главный инженер шахты Игорь Сосулев, – две лавы. Такое количество забоев будет и в дальнейшем. Среднесуточная добыча – порядка четырех тысяч тонн. Добыча ведется обратным ходом, нагрузки на забои растут. Скажем, если два года назад тысячная нагрузка в сутки на лаву считалась как достаточная, то нынче такой объем – явно маловат. Мы реально оцениваем свои возможности, и в перспективе из 250-метровой лавы должны добывать порядка трех тысяч тонн угля в сутки. И к такой нагрузке будем стремиться.
Очистная техника у «Новодонецкой» – украинская. Например, секции мехкрепи – дружковские. Свои и очистные комбайны, конвейеры и т. д. Кстати, пласты мощностью 1,7 м горняки шахты отрабатывали и два года назад, но тогда такой добычи на уровне 2 тыс. тонн в сутки из лавы не было. В чем, как говорится, изюминка? если взять 2005 – 2007 годы, тогда налицо было падение объемов производства. Находясь в составе отраслевого министерства, средств на приобретение техники горняки почти не получали, экономика шахты не складывалась. Постепенно изнашивалось транспортное хозяйство, водоотливы. А в итоге немало рабочего времени отводилось на устранение поломок в различных узлах техники, порывов и т. д.
Но когда на шахту пришел серьезный инвестор, а точнее – компания ДТЭК, давно продемонстрировавшая украинским горнякам настоящую заинтересованность в производстве и умение на деле намеченные планы претворять в реальность, ситуация явно изменилась в лучшую сторону. Разумеется, как отмечает главный инженер, манна небесная не падает, приходится бережно использовать оборудование, эффективно расходовать все ресурсы. Но все основное оборудование, которое заявляют горняки, поступает. Это касается и материально-технического снабжения. То есть никаких недопоставок не происходит.
– После вхождения в ДТЭК, – отмечает Игорь Сосулев, – мы целенаправленно начали поднимать свое хозяйство. Перенимаем опыт передовых предприятий в деле повышения добычи не по слухам или чьим-то рассказам – сами ездим в Павлоград, на шахты Западного Донбасса. В «Павлоградугле» преуспели в деле внедрения новой техники, технологии добычи, крепления выработок. Есть там и свои технологии, которые стоит перенять. Анализируя опыт коллег, применяя его у себя, добиваемся более высоких результатов. Хотя опять-таки, чтобы была возможность работать на новой технике, перенимать опыт, взаимодействовать с институтами, наукой – надо иметь средства. Так что хороший старт в этом деле как раз и обеспечил нам инвестор.
Известно, шахты в Доброполье – градообразующие. И на сегодня «ДТЭК Добропольеуголь» – едва ли не самое мощное угольное объединение в донецкой области. В то же время главный инженер не скрывал, что квалификация кадров оставляет желать лучшего. Не случайно сегодня на предприятии заняты всесторонним обучением инженерно-технических работников, рабочих основных профессий. Действуют институты наставничества, повышения квалификации.
В перспективе, конечно, будет у шахты и три лавы. Тем более, что есть у «Новодонецкой» и вскрытый низкозольный пласт. Если, как уже было сказано, в очистных забоях применяется отечественная техника, то в проходке задействован и комбайн китайского производства, показывающий хорошую производительность – на проходчика почти шесть метров в месяц. При его работе, отмечают горняки, до минимума сведен человеческий фактор. Полным ходом идет подготовка новых лав взамен выбывающих, так как у шахты в этом году два перехода в новые забои.
– Нынче готовим 3-ю «южную» лаву, – отмечает начальник УПр-2 Игорь Гащин. – Комбайн у нас КСП-32, план минувшего месяца перевыполнили. Нынче работаем лучше, чем в прошлом году, в немалой степени благодаря устойчивому снабжению. Все, что заявляем, нам дают.
Известно, не будет хорошей добычи без конвейерного, колесного транспорта, проветривания (сеть горных выработок на шахте весьма растянута, в эксплуатации четыре вентилятора главного проветривания), водоотливов (водоприток достаточно интенсивный, порядка 850 кубов в час) и т. д. и, повышая нагрузку, нельзя не подтягивать тылы, заниматься стационарным оборудованием. Поэтому на шахте целенаправленно ведется реконструкция магистрального конвейерного транспорта. Смонтированы и очень мощные подъемные машины, всего на шахте – шесть подъемов. В общем, хозяйство огромное, и без его обновления, поддержки не обойтись. Возможность решать эти и другие возникающие вопросы – практически стопроцентная. Не финансируются по остаточному принципу и мероприятия, связанные с охраной шахтерского труда, приобретением средств индивидуальной защиты, спецодежды. И, чего греха таить, если шахтеры целого ряда угольных предприятий испытывают проблемы, связанные с отсутствием или приобретением спецовок, то у горняков «Новодонецкой» и в целом в «ДТЭК Добропольеуголь» таких проблем нет.
У «Новодонецкой» – отличная столовая. Есть и детский оздоровительный лагерь, общие с объединением пансионаты в Крыму, на Азовском море. Кстати, собственник не заявил, что ему социальная сфера не нужна. В стиле компании – заботиться о людях. В том же Доброполье за счет ДТЭК недавно капитально отремонтирован главный корпус городской больницы, все котельные города находятся на балансе «ДТЭК Добропольеуголь».


05 апреля 2012 | 4050

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

ДТЭК на 50 лет получила в пользование ГП "Добропольеуголь"ДТЭК на 50 лет получила в пользование ГП "Добропольеуголь"

18 января 2011

ДТЭК закупит китайское шахтное оборудование на $20 млн.ДТЭК закупит китайское шахтное оборудование на $20 млн.

24 ноября 2011

Угольная промышленность Украины в 2011 году нарастила объемы производстваУгольная промышленность Украины в 2011 году нарастила объемы производства

25 января 2012

Набор высотыНабор высоты

25 января 2012

Страшная цена донецкого угля остается неизменной — две шахтерские жизни за каждый миллион тонн. Страшная цена донецкого угля остается неизменной — две шахтерские жизни за каждый миллион тонн.

15 мая 2012

Президент Украины присвоил трем шахтерам звание Герой Украины, еще 185 работников углепрома удостоил государственных наград и званий Президент Украины присвоил трем шахтерам звание Герой Украины, еще 185 работников углепрома удостоил государственных наград и званий

27 августа 2012

ДТЭК привлек на развитие бизнеса 150 млн долл в ING Банк Украина ДТЭК привлек на развитие бизнеса 150 млн долл в ING Банк Украина

01 сентября 2011

Гендиректором ООО "Востокэнерго" назначен Дуйсен МергалиевГендиректором ООО "Востокэнерго" назначен Дуйсен Мергалиев

13 сентября 2011

Украинский ДТЭК увеличил долю в ПАО "Киевэнерго" до 46,82%Украинский ДТЭК увеличил долю в ПАО "Киевэнерго" до 46,82%

14 ноября 2011

ДТЭК подписал с Минэнергоугля договоры концессии «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит»ДТЭК подписал с Минэнергоугля договоры концессии «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит»

07 декабря 2011