В Донецкой области «накрыли» нелегальный угольный карьер

   В сентябре этого года сотрудниками государственной службы по борьбе с экономической преступностью Шахтерского горотдела милиции во время проведения профилактических мероприятий по выявлению нарушений в сфере недроиспользования выявлен и задокументирован факт незаконной добычи полезных ископаемых на землях Золотаревского сельского Совета.

   По данному факту следственным отделением ГО возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 240 УК Украины - «Незаконная добыча полезных ископаемых».

   Вот, что по данному факту пояснил начальник СГСБЭП Шахтерского ГО подполковник милиции Геннадий Есауленко: - Проведенным по данному делу предварительным расследованием было установлено, что организатором являлся гражданин Левкин (фамилия изменена), уроженец и житель города Макеевка, ранее не судим. Незаконная добыча угля производилась карьерным способом при помощи экскаваторов на пахотных землях сельхозназначения, что привело к нарушению ландшафта и экологической среды, а из-за тяжелогруженых машин в селе были разбиты асфальтированные дороги.

   Для установления причиненного ущерба к сотрудничеству была привлечена инспекция по контролю за использованием и охраной земель в Донецкой области. Согласно акту их проверки, ущерб, причиненный снятием грунта, составил более 77 тыс. грн. Гражданину Левкину избрана мера пресечения - содержание под стражей.

   Аналогичный факт незаконной добычи полезных ископаемых на землях Золотаревского сельского Совета был выявлен и задокументирован сотрудниками ГСБЭП Шахтерского ГО совместно с Торезским отделом СБУ уже в ноябре этого года. По данному факту следственным отделением Шахтерского горотдела возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 240 УК Украины - «Незаконная добыча полезных ископаемых». На данный момент проводится следственная проверка по установлению лиц, организовавших незаконную добычу угля карьерным способом, сообщает пресс-служба Шахтерского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области.

16 декабря 2008 | 620