Почему перестали бастовать луганские шахтостроители

Почему перестали бастовать луганские шахтостроители
26 апреля в Луганске в рамках проекта информагентства «Схид-Инфо» состоялась интернет-пресс-конференция председателя Луганской шахтостроительной территориальной организации Укрглепрофсоюза Алексея Швечикова. Руководитель ответил на все, интересующие общественность области вопросы, касающиеся недавней забастовки луганских шахтостроителей. Отдельно с Алексеем Швечиковым удалось пообщаться и нашему корреспонденту.
Напомним, еще 20 апреля 110 работников ПАО «Трест «Луганскшахтопроходка» объявили о начале 72-дневной забастовки в связи с невыплатой задолженности по зарплате. По мнению рабочих, предприятие за выполненные еще в 2010 году работы на шахте № 10 «Нововолынская» обязано выплатить рабочим заслуженную заработную плату - в общей сложности - около 20 млн грн. (половина из этой суммы выплачена уже была). На данной основе распоряжением НСПП был зарегистрирован коллективный трудовой спор между наемными работниками и генеральным директором ПАО.
Буквально через несколько дней после этого появилась информация о том, что работники ПАО «Трест «Луганскшахтопроходка» бастовать внезапно прекратили - якобы по причине выплаты всех, имевшихся у предприятия перед рабочими, долгов. Однако в редакции газет и информагентств тут же стали поступать звонки - бывшие рабочие ПАО «Трест «Луганскшахтопроходка» гневно опровергали информацию о погашении долгов, называя все происходящее «покупкой общественного мнения» и фарсом.
В этой связи руководителю теркома профсоюза Алексею Швечикову поступило много вопросов. Приводим их нашему читателю:
- Разве «Луганскшахтопроходка» сегодня не в стадии банкротства? Вчера сообщили: ПАО «Трест «Луганскшахтопроходка» прекратила забастовку в связи с тем, что задолженность по зарплате полностью погашена. Кому? Единицам, если предприятие -практически банкрот, и многие на нем уже не работают? Когда бывшим работникам будут выплачены долги?
. - На совещании и в Министерстве протокольным решением обозначено, что по задолженности, которая не погашена уволенным и неработающим трудящимся, руководству ПАО необходимо выполнить работы по предъявлению исковых заявлений в хозяйственные суды. Для этого надо готовить соответствующий материал и выходить с ним для решения в судах.
-Почему так быстро была прекращена забастовка?
- Забастовка прекращена в связи с тем, что зарплата бастующим выплачена, а в решении собрания написано, что забастовка 72 дня и в течение этого времени 3 митинга: 27 апреля, 14 мая и 15 июня. Но в связи с тем, что требования бастующих выполнены, забастовка отменена по согласованию между трудящимися и забастовочным комитетом. Поэтому митингов не будет.
- Появилась информация, что Вам удалось договориться со своим работодателем. Вы верите, что он выполнит свои обещания и в скоро времени не придется выходить на новую забастовку?
- С работодателем мы договорились. Для этого Минуглепром дважды по собственной и нашей инициативе проводило совещания по этому вопросу, и изыскало возможность
выделения средств на погашение задолженности бастующим в пределах той возможности, которая была в тресте «Луганскшахтопроходка», исходя из активов, Задолженность выплатили тем, кто работает и участвовал в забастовке. Но в списке должников находится помимо них более 800 человек. Как им будут выплачиваться долги, спрогнозировать сейчас сложно.
- Говорят, что долги «Шахтопроходки» возникли из-за того, что на нее положили глаз донецкие олигархи. Хотели окончательно разорить предприятие, а затем приобрести за бесценок. А некоторые утверждают, что уже часть предприятия принадлежит частным лицам. Прокомментируйте, пожалуйста.
- Предприятие все принадлежит частным лицам, но донецкие олигархи здесь ни при чем. У нас есть 5 основных акционеров.
- Известно, что Вы общались с профильным министром (Юрием Бойко -авт.). Довольны ли общением?
- Действительно, мне удалось выступить перед Бойко с наболевшим вопросом по задолженности. Данный диалог я считаю очень конструктивным, и, по-моему, последующие наши встречи в министерстве по решению проблемы - это результат именно того самого первого диалога.
- Профсоюзы за рубежом, особенно в развитых странах, -весьма влиятельные структуры и достаточно крупные. У нас же они рассредоточены и малодейственны. Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы профсоюзы стали реальной силой?
- Я бы не был так категоричен в характеристике проо>союзов угольных предприятий. Я - представитель профсоюза работников угольной промышленности, объединяющего в своих рядах более 300 тыс. трудящихся и способного реально воздействовать на работодателя в деле отстаивания прав трудового человека. Мы неоднократно проводили акции протеста в Киеве у здания правительства, у Верховной Рады, мы перекрывали Крещатик. Объявленная забастовка шахтостроителями - не единственная, организованная под флагом ПРУП. Совсем недавно аналогичная была в Донецке - ее организовал Донецкий шахтостроительный терком профсоюза. Мы встречаемся на уровне правительства, ставим свои проблемы и задачи. Такая встреча была с президентом Украины, министром энергетики и угольной промышленности.
В эксклюзивном интервью нашему изданию Алексей Швечиков более подробно рассказал о нашумевшей ситуации с долгами треста и забастовкой ее рабочих.
Оказывается, до 2010 года трест «Луганскшахтопроходка» работал на строительстве новой шахты на Западной Украине - №10 «Новолынская». Однако по непонятным причинам на государственном уровне было принято решение - генеральный подряд по строительству шахты передать основную часть работы по строительству шахты местному червоноградскому предприятию - «Укрзападуглестрой», а «Луганскшахтопроходку» оставить лишь в качестве субподрядчика.
«После этого, как вы понимаете, наши отношения с предприятием-заказчиком были нарушены. Генеральный подряд, который выполняли мы, перешел к другому предприятию. Все наши льготы (к примеру, дополнительный процент за выполненные работы и т. д.) также перешли «Укрзападуглестрою», а ведь шахта строится очень давно, у нас уже имелась хорошо выработанная система, но...
В это время произошла смена руководства и у нас в тресте, пришли новые руководители - акционеры, к сожалению, не достаточно хорошо знающие шахтное строительство», - рассказывает лидер профсоюзной организации. По его словам, эти самые руководители, «неспециалисты», начали (в общем-то - вполне закономерно) проводить работу по ликвидации всех задолженностей, - причем довольно жесткими методами: есть задолженность - вынь да положь, отдай! Чтобы «отдать», трест, соответственно, должен был выполнить ряд работ на № 10 «Новолынской», но не сделал этого - так как, как мы уже упоминали, перестал быть генеральным подрядчиком на объекте.
«Таким образом, и возникла неразбериха с долгом и недовыполненными работами, шахтным оборудованием. Причем эта самая неразбериха дошла до того, 28 млн грн долга, которые предприятие-заказчик должно нам, теперь якобы, наоборот, должны мы выплатить «Укрзападуглестрою», что, по моему мнению, является полным абсурдом», - негодовал Швечиков. Таким образом, данная ситуация автоматически превратилась в замкнутый круг, ведь на данный момент трест находится в полуразрушенном состоянии, работавшие там ранее люди ушли, включая, кстати, и руководство, - поэтому уже вообще сложно что либо доказать.
Мирится с данной ситуацией ни шахтостроители, ни, соответственно, защищающая их интересы профсоюзная организация не могли. Свои права народ хотел отстоять. Укруглепрофсоюз сразу открыто выступил в защиту прав трудящихся ПАО Трест «Луганскшахтопроходка», Алексей Швечиков вошел в состав созданной министерской ревизии. «К сожалению, первая ревизия признала, что только 7, 5 млн грн были использованы не по назначению - то есть не на зарплаты нашим рабочим, а осели где-то в пределах новостройки. Профсоюз, естественно, это не устроило, мы продолжали борьбу - направляли письма и всевозможные обращения, и в апреле прошлого года профильный министр откликнулся, будучи с визитом в области. На совещании ввели его в курс дела, он назначил вторую ревизию», - рассказывает председатель Луганской шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза. Вторая ревизия определила уже 21 млн долга, -сумма для шахтостроителей, сидящих без копейки, уже неплохая, но за ее счет удалось выдать зарплату лишь строителям местного управления.
«А рабочие луганские получились будто в снежный ком закатаны - им зарплату не отдали, еще и работы лишили... В связи с обращениями граждан в суд, сумма, которую они должны получить, лишь увеличивается, тем не менее, деньги рабочим никто не возвращает. Видя такую несправедливость, люди из треста стали Массово увольняться или переводится, обрекая, таким образом, предприятие на полное банкротство», - объясняет Швечиков.
Кстати, как мы уже упоминали, профсоюз начал «переписку» по отстаиванию прав трудящихся с чиновниками всех уровней еще в декабре 2010 года, и эта самая переписка, кстати, продолжается и ныне. Однако хотя бы какой-то результат появился только этой весной - после объявления забастовки. Власть, видимо, несколько напугали протестные настроения на Донбассе (тем более, что на носу - выборы в парламент), и требования недовольных шахтостроителей якобы удовлетворили - по-русски говоря, бросили народу сахарную косточку, чтобы он только замолчал, - дали избранным (протестовавшим непосредственно) их кровно заработанные, а остальные, как обычно остались не у дел.
Что еще интересно - деньги, благодаря которым шахтостроители прекратили забастовку, как рассказал нам председатель Луганской шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза, были выплачены не из фонда положенной, честно заработанной зарплаты на №10-Новолынская, а просто-напросто - сняты с других объектов, и переданы бастующим. При этом, фактически, требования рабочих в полной мере так никто и не удовлетворил, ведь зарплату получили только те, кто бастовал - 110 человек, остальные же 840 рабочих, которые на данный момент в системе не работают, свои кровно заработанные не получили. Вернуть свои деньги, по словам Алексея Швечикова, у них уже и вряд ли получится, разве что после того, как трест распродаст все свои активы.
На вопрос о том, а есть ли у ПАО Трест «Луганскшахтопроходка» хотя бы какие-то шансы на выживание, наш собеседник выразил мнение, что, безусловно, шансы есть всегда, однако для этого нужна кропотливая, серьезная работа руководства треста, выяснение всех технических моментов. «В конце концов, должны официально выяснить, кто же на самом деле кому должен. На данный же момент этим занимается областная прокуратура, помогает и луганская областная администрация. Кстати, спасибо им за это большое. На них сегодня наша последняя надежда», — отмечает Швечиков.
Надежда - надеждой, она, как говорится, умирает последней, вот только этой самой надежды наличие степень разочарованности народа не уменьшает. Ситуация с ПАО Трест «Луганскшахтопроходка» в очередной раз демонстрирует ситуацию, когда правительство страны мало того, что пренебрегает правами своих граждан, окончательно растаптывая доверие народа, но еще и проводит недальновидную разрушительную политику - на Донбассе, который некогда славился как край прибыльный, шахтерский - закрываются не только сами шахты (якобы уже нерентабельные и себя изжившие), но и шахтостроительные тресты, что отбирает последнюю надежду на возрождение угольной отрасли Украины и поднятие с ее помощью экономики государства.


10 мая 2012 | 859