Боязнь сокращения: научные сотрудники против Минуглепрома

Боязнь сокращения: научные сотрудники против Минуглепрома
   Сотрудники Донбасского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института, что в Горловке, заявили о своем категорическом несогласии с приказом Министерства угольной промышленности, пишет «donbass.ua».

   Виктор Полтавец подписал документ, в соответствии с которым приостанавливается деятельность этого госпредприятия путем реорганизации - присоединения к Донецкому научно-исследовательскому угольному институту (Донуги).

   Приказ - как снег на голову

   - Решение Минуглепрома было для нас неожиданным, словно снег на голову, - говорит председатель профкома института, научный сотрудник Ирина Рожок. - Мне из теркома позвонили, сообщив о том, что выслан проект приказа министра о реорганизации ДонНИИ. Затем на собрании нашего коллектива было выражено несогласие с какими-либо преобразованиями, так как это может привести не только к значительному сокращению штата, но и даже к закрытию института.

   - До начала собрания никто не был ознакомлен с подлинным содержанием приказа министра. В то же время было заявлено, что якобы из семидесяти сотрудников может остаться всего 15-20, - замечает один из сотрудников института. - Это вызвало особое негодование.
Дым впереди паровоза?

   В общем, представить состояние участников собрания после озвученной «перспективы» несложно, хотя, может, это и был дым впереди паровоза. Дело в том, что в приказе министра нет точки после слов «приостановить деятельность». Там следует продолжение и говорится, каким образом должна проходить реорганизация. А именно - «путем присоединения» к Донуги.

   Как стало известно автору этого материала, представитель горловского института встречался с директором Донуги Борисом Грядущим и его заместителем по науке Евгением Дубовым. Речь шла о возможных вариантах нового статуса ДонНИИ. Не исключается, что он может стать филиалом, отделением и т. д. И тогда руководство Донуги заявило, что горловский институт должен, как и ранее, продолжать реализовывать свои наработки.

   Минусы и плюсы

   Впрочем, еще в 2003 году в Киеве ставился вопрос о концентрации научного потенциала отрасли, в том числе и о реорганизации ДонНИИ. И, надо полагать, не случайно: в Минуглепроме по-прежнему 16 отраслевых институтов. В то же время добыча в отрасли за последние годы свернулась более чем в два раза.

   В предложенной реорганизации, очевидно, есть и минусы, и плюсы. На сегодня в институте всего четыре кандидата наук, что явно маловато. И как раз такую ситуацию можно будет поправить за счет аспирантуры Донуги. Кроме того, у сотрудников горловского института будет больше возможностей применить свой научный потенциал на наклонных, пологих угольных пластах, а в исследовательской работе пользоваться лабораторной базой Донуги, так как свою они давно растеряли.

   В общем, приказ министра породил как надежды, так и опасения. И суть последних не только в «скрытом закрытии» института, как выразился один из научных сотрудников. Дело еще и в том, что шахты Центрального района Донбасса могут лишиться должного научного сопровождения. Такое мнение, заметим, нынче высказывается и специалистами, и профлидерами. Правда, в одном из угольных объединений района «Донбассу» сказали, что, мол, суетиться не стоит: само-то здание и его научные сотрудники остаются в Горловке.

   Обойдемся без жертв

   Директор Донуги доктор технических наук, профессор Борис Грядущий заявил, что после присоединения ни один научный сотрудник ДонНИИ не будет сокращен.

17 декабря 2008 | 459