Долг «Макеевугля» в бюджеты и Пенсионный фонд составил 400 млн грн.

   «Макеевуголь» задолжал в бюджеты страны, города и пенсионный фонд 400 миллионов гривен, но на пропаганду престижности шахтерского труда, руководители предприятия не скупятся. На бигборды и рекламные ролики тратятся сотни тысяч гривен, передает «ТРК Юнион».

   Государственное предприятие «Макеевуголь» первым среди своих коллег в Украине выполняет годовой план добычи. Досрочно добыто 3 миллиона тонн «черного золота». На торжественном собрании по этому случаю высшие угольные чины не скупятся на похвалы.

   Станислав Толчин - Генеральный директор ГП «Макеевуголь: «Хоть и производственный, но это настоящий новый год. Коллективом совершены нечеловеческие усилия, чтобы достигнуть таких результатов».

   При этом 400 миллионов гривен сегодня «Макеевуголь» задолжал в бюджеты страны, города и пенсионный фонд. Вот и выходит, что на каждой тонне угля из 3 миллионов добытых праздничных «висит» должок в 133 гривны. 200 миллионов долг в пенсионный фонд. При средней пенсии в 900 гривен по городу и 120 тысячах макеевских пенсионерах не сложно подсчитать, что два месяца люди, ушедшие на заслуженный отдых, не будут получать заслуженные выплаты. Только до конца 2008-го угольщики недоплатят в казну Макеевки 20 миллионов гривен. Станислав Ткаченко - начальник финансового управления г. Макеевки: «К сожалению, в последние месяцы поступление средств и в городскойбюджет ,и госбюджет, и целевые фонды от «Макеевугля» прекратились. Собственные доходы, которые получаем в бюджет , с 29 млн. в августе сократились до 13 млн. в ноябре».

   20 миллионов гривен для города сумма, с помощью которой можно решить ряд проблем, перечень которых займет ни один лист бумаги. А в итоге праздник шахтерской доблести в Макеевке может обернуться трагедией. Ведь бюджет - это финансирование школ, больниц и системы ЖКХ. То, чем пользуются сегодня и сами горняки, и их семьи.

   Александр Мальцев - макеевский городской голова: «Шахтеры сегодня лечатся в наших больницах. Их дети ходят в наши школы. Нам что изволите говорить: «Вы не платите налоги, мы вас не примем». Мы так не скажем. Мы все равно принимаем. Нельзя так: повернуться «ненужным местом» к власти и не принимать участие в жизни города».

   Подоходный налог, собираемый с угольщиков,- это пятая часть всего бюджета почти полумиллионного города. Не платит Макеевуголь - жизнь 80 тысяч макеевчан из более, чем 400-от не подкреплена деньгами. А это врачи, учителя, социальные работники. Они тоже как шахтеры совершают подвиги. Объяснить это в Макеевугле «определили» руководителя профсоюза. Сам генеральный директор во время подготовки материала находился в Киеве, и на наш запрос о встрече ответили в пресс-службе предприятия.

   Анатолий Акимочкин - первый заместитель председателя независимого профсоюза горняков Украины: «Что касается долгов с подоходным налогом - это проблема. Мы сегодня платим наличными только зарплату и больше ничего не можем сделать. « Макеевуголь» - градообразующее предприятие, которое сохраняет социальную стабильность в этом городе, сохраняет спокойствие на предприятиях».

   Возможно, социальную стабильность удается сохранять в двадцатитысячном коллективе. А как её сохранить у людей, которые страдают от недоплат угольщиков - тех же врачей, учителей, многих макеевчан. Эти самые «многие макеевчане» могли посреди зимы остаться без тепла. Задолженность в полмиллиона гривен за услуги «Теплосети» «Макеевуголь» не погашал более месяца. И не хотел знать ни о нем, ни о том, кому и сколько должен.

   Станислав Толчин - директор ГП «Макеевуголь»: «Я целый генеральный директор двадцатитысячного коллектива. Я не знаю, кто не рассчитывается с теплосетью. Если я не знаю ни фамилии директора теплосети, ни как она выглядит, то откуда у наших предприятий могут быть нормальные взаимоотношения».

   Взаимоотношения были найдены. Город пошел на уступки и вместо денег был готов долг взять углем, чтобы поддерживать работу 18 котельных. Месяц переговоров и уговоров привел к тому, что 690 тонн угля объединение выделило. Но есть одно «но». Цену энергетического угля градообразующее предприятие для коммунального, подчеркнем макеевского предприятия, выставило 730 гривен, тогда как на рынке она не превышает 460. Разницу в 270 гривен за тонну, а их отгрузили 700, заплатили рядовые жители города, среди которых есть и шахтеры, и их семьи. Вернемся к новому производственному году в «Макеевугле». Снова высокая трибуна и высокие речи.

   Станислав Толчин - Генеральный директор ГП «Макеевуголь»: «Зарплата у нас выплачена, на сегодняшний день мы не должны шахтерам. А что касается реализации, все идет на склады. Только небольшая часть угля реализуется на электростанции».

17 декабря 2008 | 542

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Шахтерам стоит ждать сокращения рабочей недели, снижения и задержки зарплатШахтерам стоит ждать сокращения рабочей недели, снижения и задержки зарплат

04 ноября 2008

Кризис убивает горно-металлургический комплекс УкраиныКризис убивает горно-металлургический комплекс Украины

21 ноября 2008

Шахтеры ждут зарплату. От Кабмина?Шахтеры ждут зарплату. От Кабмина?

21 ноября 2008

Государство задолжало шахтерам свыше полумиллиардаГосударство задолжало шахтерам свыше полумиллиарда

14 апреля 2009

Луганским шахтостроителям не платят зарплату с начала года. Долг достиг 15 миллионовЛуганским шахтостроителям не платят зарплату с начала года. Долг достиг 15 миллионов

14 апреля 2009

Бастующие шахтостроители согласились подняться из шахтыБастующие шахтостроители согласились подняться из шахты

14 апреля 2009

«Ровенькиантрацит» и «Луганскуголь» входят в число наибольших должников по зарплате горнякам«Ровенькиантрацит» и «Луганскуголь» входят в число наибольших должников по зарплате горнякам

15 апреля 2009

В Донецкой области у шахтеров могут возникнуть проблемы с медицинским обслуживаниемВ Донецкой области у шахтеров могут возникнуть проблемы с медицинским обслуживанием

22 апреля 2009

Из-за горняков у макеевских медиков возникли проблемы с зарплатойИз-за горняков у макеевских медиков возникли проблемы с зарплатой

23 апреля 2009

С требованием не сокращать рабочие места на шахтах, жители Воркуты вышли на митингС требованием не сокращать рабочие места на шахтах, жители Воркуты вышли на митинг

25 мая 2009