Кризис загоняет шахтеров в «копанки»

   Экономический кризис в Украине содействует нелегальной угледобыче. Об этом во время рабочей поездки в Луганскую область заявил глава Госгорпромнадзора Сергей Сторчак. По его словам, в связи с этим Госгорпромнадзор принял решение запретить согласование годовых программ развития горных работ шахтам, на горных отводах которых зафиксированы факты несанкционированной добычи угля, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

   С. Сторчак объяснил: «Резонансные групповые несчастные случаи, которые произошли в копанках, вызывают обеспокоенность Госгорпромнадзора. Мы как государственная институция не можем стоять в стороне от острых проблем, связанных с гибелью людей. По статистике, на Луганщине существует больше тысячи так называемых черных «копанок».

   С. Сторчак уточнил, что только за последнее время и только в Луганской области в «копанках» погибли 7 человек. Поэтому инспекциям по надзору за охраной недр и переработкой полезных ископаемых поручено установить контроль за угольными складами шахт и в случае установления фактов поставок на склады «нелегального угля» направлять материалы в правоохранительные органы.

   Напомним, копанкой в Донбассе называют нелегальную промышленную выработку, в которой кустарным способом ведется добыча угля. Как правило, копанки оснащены минимальным набором техники – компрессором, который подает воздух в забой, и лебедкой, с помощью которой (иногда в обычных рыбацких лодках, чаще - в корытах) поднимают на поверхность добытый уголь.

   В 2008 году в Донецкой области правоохранители установили 12 организаторов нелегальных точек по добыче угля.

17 декабря 2008 | 545