Мир прекрасен, когда в него вложен и твой труд

Мир прекрасен, когда в него вложен и твой труд
Вы знаете, где находится самый высокий в городе террикон? В Буденновском районе. И у его подножия - Богодуховская балка: прекрасный уголок с большим прудом.

Старожилы говорят, что здесь самый лучший воздух в Донецке. А страницы истории нашего края повествуют о том, что эта балка в давние времена стала частью Чумацкого шляха, которым пользовались казаки с Донской стороны. А потом, в годы урбанизации и индустриализации, рядом с балкой вырос террикон. С годами он увеличивался и в результате достиг самых крупных размеров. Знатоки утверждают, что "ростом" он этак метров 200, не меньше
Читаю страницу экологической газеты "Наш край", журналистам которой удалось раздобыть советскую "Пионерскую правду" за 10 июля 1953 года. "Они мечтали сделать Донецк городом-садом!". Под этой рубрикой - заголовок "Сад на терриконе". Еще в 1950 году на пологом терриконе шахты "Центрально-Заводская" работник коксохимического завода Василий Леонтьевич Савостов мечтал высадить сад. Да-да, на перегоревшей земле, на слежавшихся толстых слоях глины и сланца. И что же? Прижились первые саженцы! У доброй мечты нашлись единомышленники. А однажды сюда пришли сотни рабочих завода, как пишет автор публикации, выкопали ямки и посадили саженцы.
И очень верили люди, озеленившие террикон, что "пройдут годы, и в городе не останется серых, неприглядных холмов. Старые терриконы оденутся в зеленый бархат садов ".
Пусть прошло очень много времени. У каждого года были свои неотложные проблемы. И такую же мечту - озеленить террикон у Богодуховской балки - вынашивал теперь наш современник - председатель Буденновского райсовета, председатель городской организации Партии регионов Александр Бобков
Делаем все своими руками
- Трудно представить Донецк без терриконов. Они стали неотъемлемой частью "визитной карточки" города. И уж точно веришь: не было бы терриконов, не было бы Донецка, - размышляет вслух Александр Михайлович. - Терриконы - "памятники" индустриализации. Ведь благодаря шахтам поднималась экономика Союза. Что ж, технология в те времена была такая: не только уголь, но и порода поднимались на-гора. Беда была в том, что эти "памятники" давали городу пыль, людям - аллергию, загрязняли экологию. Не каждый террикон уберешь: слишком много средств требуется для этого. Но и оставлять эти "горы" тоже нельзя. Вот и думалось, как и с кем решить "больную" проблему.
- И, конечно же, вы сделали ставку на молодежь? Небось не раз вспоминались молодежные субботники вашей юности?
- Было и такое. Поначалу "родилась" инициативная группа: все разведали, изучили, расчистили верх террикона, все подготовили к осенней посадке саженцев.
- Александр Михайлович, а почему выбрали именно этот террикон у Богодуховской балки?
- А было так: в нашей городской организации Партии регионов мы обсуждали вопрос подготовки к осеннему общегородскому субботнику. Среди объектов, требующих особого внимания, оказался и этот террикон-великан, сильно загрязняющий воздух. Потому и решили провести субботник в несколько приемов именно здесь.
- Итак, вы все подготовили для "высадки десанта" на "крыше" террикона. А как намечали организовать работы?
- Мы провели переговоры с ректорами вузов города, активистами городской организации "Союз молодежи регионов Украины". К началу работ тщательно подготовились. Ведь не только на вершине этой "горы" надо было высадить деревья, но и на крутых склонах. Для безопасности приобрели альпинистское оборудование.
- И дело начали!
- Первый проведенный субботник доказал: хорошее дело - в надежных руках! Было и остается.
Смелые - умелые
Второй субботник прошел 23 октября. Поначалу ребята огляделись вокруг. Красота-то какая! Город - как на ладони! Сразу принялись за работу. Крутые склоны пугали, пока на них смотрели издали. А подошли ближе, и сразу захотелось испытать себя на смелость. Испытывать было кому! Парни- студенты - народ крепкий.
В этот день деревья сажали студенты госуниверситета информатики и искусственного интеллекта.
Ответственный за организацию работ - заместитель председателя по совету городской организации Партии регионов, председатель комитета по делам семьи, культуры, молодежи Буденновского райсовета Денис Епихин был доволен:
- Хорошими темпами все осваиваем, - почти по-военному рассказывал он. - К приезду ребят было все подготовлено: саженцы, чернозем, необходимый инвентарь, страховка.
- Как ребята восприняли ситуацию?
- Посмотрев на объемы работы, терялись: неужели можно вскопать эти слежавшиеся залежи? Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И стоило первым приступить к работе, как все остальные включились в нее. И дело закипело.
- Сколько же всего деревьев здесь будет посажено?
- Осенью - две тысячи. Весной - продолжим, увидим: все ли саженцы приживутся, как перезимуют. Видите, как ребята работают! Неправы те, кто говорит, что нет у нас сознательной молодежи с твердыми характерами, светлыми идеями. У нас действует девиз: искать возможности, чтобы делать добрые дела, а не причины, чтобы их не делать.
Денис Епихин подходит к краю склона и говорит:
- Посмотрите: город какой у нас огромный и красивый. И мы сделаем его еще краше. И осуществим идею Александра Михайловича: озеленим террикон так, что зашумит здесь зеленая дубрава. А еще хотелось бы создать здесь, на вершине террикона, культурный центр, центр обозрения, детское кафе, игровые площадки И еще, чтобы отсюда горожане и туристы любовались Донецком А там, внизу, вдоль пруда, как считает Александр Михайлович, обязательно появится духовный центр: будут сооружены церкви - православная, католическая, иудейская и мечеть. Это будет осуществленная национальная идея объединения.
Сам Денис не только руководит организацией работ. Он уже посадил на терриконе 50 деревьев.
Потомки комсомольцев-добровольцев
И вот настал день, завершающий проведение осенних субботников - 1 ноября.
Туман плотной пеленой накрыл город. Даже "лихачи" на дорогах не превышали скорости на своих автомобилях. Честно говоря, не очень верилось, что в такую непогоду молодежь соберется на субботник.
Но к десяти утра, как и намечалось, на вершине террикона собралось более 200 человек.
Все-таки жива в нашем менталитете удивительная и замечательная черта: когда мы вместе, нам все по плечу!
И еще: то, что без прошлого, нет будущего, крепко держится в нашем сознании. Из нашего прошлого мы взяли с собой в новую жизнь не только емкое понятие - коллективизм, но и умение воплощать его в жизнь.
Разве мог обойтись субботник без Ольги Михайловны Жуковой?! Конечно, не мог! Сегодня она - член совета городской организации Партии регионов, председатель союза женщин Буденновского района. А в душе осталась той же энтузиасткой, что и в ее комсомольские годы.
- Нам есть чем гордиться, - говорит она. - А теперь, думаю, не только украсим город миллионом роз, но и зелеными терриконами, к которым присоединяется и этот, где сейчас кипит работа. Здесь среди молодежи
Александр Михайлович Бобков. Он всегда молод душой. Экономист, юрист, творческий человек, у него столько идей! И мы готовы их воплощать в жизнь. А самое главное - он хороший организатор. Видите, как он сумел привлечь к доброму делу молодежь. И не только. В субботниках на терриконе участвовали и пенсионеры, и целые семьи. Есть в нашем районе семья Ставцевых, в которой трое своих и пятеро приемных детей. И все они здесь сажали деревья. Особо отличился их сын - первоклассник 120-й школы Тимур. Я хотела, было, помочь ему, а он сказал: "Я сам, потому что настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Первое я уже сделал, а второе и третье у меня впереди". Ну как не порадоваться за такого юного гражданина Украины!
Надо все-таки заметить, что нынешнее взрослое поколение живет за счет будущих поколений. Мы так загрязнили экологию, что берем в кредит и воздух, и зелень. Долги надо отдавать. Вот поэтому и участвовали в субботнике люди старшего поколения, вот потому на будущее работает сегодня молодежь.
И Ольга Михайловна, оглядываясь вокруг, представляет участников субботника. Это молодые члены Партии регионов - предприниматели Денис Скорин и Андрей Катенкарь. Они пришли сюда один - с товарищем, второй - с группой девушек-работниц его молодежного кафе "Пятый угол" (утром поработают, вечером в кафе будет развлекаться молодежь). А вот - руководитель нашей районной организации "Союза молодежи регионов Украины" Андрей Распорский и его заместитель Антон Шеклеев. Пришел и председатель Куйбышевской районной организации "Союза " Женя Ересов и с ним восемь человек. И Евгений добавляет: "Мы любим свой город и хотим, чтобы в каждом районе было много зелени, воздух был чистым и на этой высоте. И поддержать нашего председателя городской организации Партии регионов Александра Михайловича Бобкова. Хорошее дело можно сделать, только объединившись. Мы таким вот трудом доказываем нашу любовь к родному Донецку.
- У нас отличный потенциал, - заключает Ольга Михайловна Жукова. - Если молодежь включается в общественно значимые дела, значит, жива и будет жить Украины.
Татьяна Зимогляд, а она секретарь микрорайона Зеленый Буденновского района, пришла на субботник с дочерью - выпускницей школы 136.
- Когда мы были молодыми, - говорит Татьяна Францевна, - в стране было много новостроек - БАМ, шахты и доменные печи в нашей области. Мы учились у ветеранов патриотизму. Гляжу на сегодняшних ребят и вижу - живо наше дело. И у молодых, которые это делают, сохранится чувство гордости за то, что в него - улучшение экологии - их руками вложен благородный труд. Моя дочь собирается посвятить жизнь экологии родного края. У нас папа был эколог. И Света пойдет по его стопам. А Света добавляет: "Для меня это первый урок настоящего патриотизма. Хорошая акция. Ведь потом всем будет хорошо: и детям, и взрослым, и городу".
У мамы, бывшей комсомолки, - говорит Татьяна Францевна, - и дочь с комсомольским сердцем. Комсомольским - значит таким, которое отдается людям на общее благо.
Туман рассеивается, все резче проявляются черты города. Ребята работают с энтузиазмом. Каждой группе хочется посадить больше деревьев. Наверное, вот так рождается соревнование. Запыхавшись от быстрого бега, поднимается наверх студент-второкурсник госуниверситета информатики и искусственного интеллекта Роман Бахмет:
- В такой необычной обстановке еще не приходилось работать. А дело, действительно, нужное и полезное. Я считаю - это обязанность каждого - делать городу доброе дело.
И, подхватив ведра, которыми Роман подносит чернозем к вырытым ямкам для посадки саженцев, он спешит за землей. Ребята из его вуза - Игорь Вовинко, Роман Родионов, Марк Демешев и другие работают на самом крутом склоне. В этот день они посадили не один десяток деревьев.
Останавливаю еще одного студента - курсанта юридического института МВД, задаю "провокационный" вопрос: "Погода сегодня неважная, холодно и ветрено, наверное, и настроение "не очень"?
- Да что вы! - удивляется Роман (надо же: сегодня здесь так много Романов!). - Настроение полностью противоположное погоде - бодрое, хорошее, от работы жарко. И совсем не страшно на склоне - не страхуемся. А экстрим - это же здорово!
Еще одно неожиданное знакомство - гости из Кривого Рога. Оба предприниматели. Дружат с Александром Михайловичем. И когда в разговоре по телефону он сказал, что 1 ноября будет на субботнике озеленять террикон, Сергей Иванесеня и его друг, оба члены Партии регионов, решили поучаствовать в благом деле. И вот приехали. И поработали: теперь на донецкой земле, на склоне террикона, вырастут деревья, посаженные криворожцами. Настоящая дружба не имеет границ.
В общей компании работающих трудится и Александр Бобков. Посадив одно дерево, переходит дальше и снова, уже в пятый раз, копает ямку для следующего. А потом, после завершения трудов праведных, мы заканчиваем начатый утром разговор:
- Я доволен этим днем. С задачей ребята справились отлично. И хочу поблагодарить ректоров наших вузов - госуниверситета информатики и искусственного интеллекта - Анатолия Иванович Шевченко, национального университета экономики и торговли имени Туган-Барановского - Александра Александровича Шубина, юридического института МВД Виктора Николаевича Бесчастного и начальника факультета безопасности дорожного движения Валерия Федоровича Коробкина за помощь в организации субботников. Мы делаем общее дело для города, его будущего. Помните слова поэта: "Я знаю, саду цвесть". А дальше перефразирую: "Когда такие люди в родном Донецке есть".

06 ноября 2008 | 597