Компания Ахметова приобрела угольные шахты в России

Компания Ахметова приобрела угольные шахты в России
В компании ДТЭК сообщили о покупке трех шахт и обогатительной фабрики у «Ростовского антрацита». Сумма сделки не раскрывается, но эксперты оценивают ее в $40-50 млн.

Сделка была завершена на минувшей неделе и предусматривает получение корпоративных прав на шахтоуправление «Обуховское» (шахта «Обуховская» и обогатительная фабрика), «Донской антрацит» (шахта «Дальняя») и «Сулинантрацит» (шахта N410, находится в консервации).

Эти предприятия расположены в Ростовской области на расстоянии 20-40 км от украинской границы. Промышленные запасы угля приобретенных активов оцениваются в 136 млн т, суммарная угледобыча в 2011 году составила 500 тыс. т. В ближайшие год-два ДТЭК планирует довести показатели добычи угля на этих шахтах до 2 млн т в год.

Украина сможет восполнить образовавшуюся после закрытия шахт в Германии и Англии потребность европейского рынка в антрацитах в объеме до 2,5 млн т ежегодно, считают в ДТЭК.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что в связи с ухудшением качества украинского угля вслед за ДТЭК и другие компании начнут приобретать угольные активы в России. «Фактически сегодня это единственный способ решить проблему все более ухудшающегося качества украинского угля»,— говорит господин Гудыма.

Украинские меткомбинаты отказываются от покупки угля, добываемого отечественными государственными шахтами, и переходят на импортное сырье. Вчера в «Запорожстали» заявили, что также не исключают возможности приобретения угольных активов в России. Подтвердил интерес к российским угольным активам и источник в «АрселорМиталл Кривой Рог».

03 июля 2012 | 1669