Шахты загнали в уголь

   Министр энергетики и промышленности Ростовской области Сергей Михалев вчера на пресс-конференции сообщил, что шахта «Западная» может быть ликвидирована. Кроме того, в начале нового года по техническим причинам будет приостановлена добыча на шахте «Гуковская». Минэнергетики не планирует рост угледобычи в 2009 году в области, однако и снижения добычи не прогнозирует.

   Как сообщил министр энергетики и промышленности Ростовской области Сергей Михалев, шахта «Западная», принадлежащая ГК «Русский Уголь», с объемом добычи около 400 -500 тыс. т в год находится на грани закрытия. Добыча на еще одной шахте компании, «Гуковская», с объемом добычи порядка 600 тыс. т может быть приостановлена в начале нового года в связи с отставанием в подготовке нового очистного забоя. Министр уверен, что социальной напряженности в регионе не возникнет, так как все работники предприятий будут трудоустроены на других шахтах компании.

   Добыча на шахте «Западная» была приостановлена в ноябре этого года. Причиной стало снижение спроса на коксующиеся угли (основными потребителями шахты «Западная» были металлургические предприятия Украины. — «Ъ») и высокие затраты по ее содержанию. «Шахта газовая, и поэтому опасная. Мероприятия по дегазации, которые необходимо проводить в условиях простоя затруднительны. На ее содержание требуется около 280 млн руб в год», — сказал министр. Кроме того, оставшиеся запасы на шахте составляют всего 300-350 тыс. т, которых не хватит даже на 1 год работы.

   Как подчеркнул министр, шахта была бы интересна в плане добычи, если бы был решен вопрос с украинской стороной. «Основные запасы шахты располагаются на территории суверенного государства Украина. Все наши попытки решить вопросы по пересмотру технических границ не дали никаких результатов», — заявил он.

   По словам генерального директора ЗАО «Русский Уголь» Владимира Игнатко, на сегодняшний день треть коллектива работников поддерживает жизнедеятельность шахты «Западная», часть сотрудников трудоустроена на другие шахты компании, остальные отправлены в простой с сохранением двух третей заработка. Как подчеркнул Владимир Игнатко, руководство компании рассчитывает найти новые регионы сбыта, но все рассматриваемые варианты нерентабельны из-за транспортной составляющей. «Как только подходящие варианты будут найдены, компания восстановит работу, поэтому и не распускает сотрудников, но пока оптимистичного варианта развития событий мы не видим», — сказал он.

   Согласно прогнозу минэнергетики, в 2009 году роста объемов угледобычи не будет, но не будет и снижения объемов. В текущем году ожидается годовой объем добычи на уровне 7,1 млн т. Начальник отдела угольной промышленности минэнергетики Ростовской области Евгений Юрин объясняет оптимистичный в условиях кризиса прогноз министерства тем, что кризис не сильно отразился на Восточном Донбасе, так как только одна шахта «Западная» поставляла кокс для металлургических предприятий, поэтому только одна шахта испытывает сложности с реализацией.

   Источник, близкий к руководству одной из угольных компаний Ростовской области, сообщил «Ъ» на условиях анонимности о сложностях с реализацией и другого сорта угля – антрацита, что связано с общим спадом в промышленности. В результате этого компания может снизить объемы угледобычи в следующем году.

   «Мировая экономика находится не в лучшем состоянии, что отражается и на угольной отрасли, но мы надеемся, что спрос на антрацит со стороны наших постоянных поставщиков изменится незначительно», — сказал Владимир Игнатко.

   Представители угольных компаний рассчитывают на помощь государства. Среди наиболее эффективных мер поддержки угольных предприятий они считают снижение тарифов на транспортные перевозки и также госдотирование основных потребителей угля для стимулирования спроса на уголь.

18 декабря 2008 | 604