Во Львовско-Волынском бассейне улучшилась ситуация со сбытом угля

Во Львовско-Волынском бассейне улучшилась ситуация со сбытом угля
Сложная ситуация со сбытом «черного золота», которая сложилась во Львовско-Волынском бассейне, начинает улучшаться. Об этом в интервью газете «Голос Донбасса» рассказал директор ОП «Волыньуглесбытпоставка» ГП «Волыньуголь» Василий Шевчук.

– Не секрет, что сегодня сложилась непростая ситуация со сбытом «черного золота» во Львовско-Волынском бассейне. С чем это связано? И как решается этот вопрос на предприятии, которое вы возглавляете?

– Уголь, добываемый на шахтах ГП «Волыньуголь», является высокозольным. Поэтому 80% его направляется на обогащение в акционерное общество «Львовская угольная компания». К сожалению, оно из-за устаревшего и изношенного оборудования не в состоянии принять и переработать то количество продукции, которое наше предприятие имеет возможность поставить. После обогащения угольный концентрат направляется на Добротворскую ТЭС «Западэнерго». Часть его отгружается другим потребителям для обеспечения коммунально-бытовых нужд. Нахождение поставщика угля, его перевозчика и потребителя в одном регионе существенно упрощает решение оперативных вопросов и проблем, возникающих во время работы. Скажем, при отгрузке вагона со станции Березовка львовской железной дороги до станции Добротвор цена железнодорожного тарифа составляет 1230 грн. с НДС, а при отправке с Донбасса – порядка 11 тыс. то есть экономически целесообразно направлять угли нашего бассейна на электростанции «ДТЭК Западэнерго». Тем не менее энергетики вынуждены часть угля получать из восточных регионов страны – своего не хватает.

Но несмотря на имеющиеся проблемы, ситуация со сбытом угля в последнее время улучшилась. Так, по состоянию на 22 августа при плане 17 818 тонн отгружено 18429 тонн рядового угля, что на 612 тонн больше. Угольного концентрата переработано 7900 тонн при плане 7120. Цифры говорят сами за себя. Добавлю, что с приходом на должность генерального директора ГП «Волыньуголь» Анатолия Заболотного значительно улучшилась работа на шахтах. На шахте «Бужанская» введена в эксплуатацию новая лава № 443 протяженностью 150 м с нормативной нагрузкой 600-1000 тонн. Забой оборудован современным механизированным креплением Кд-80. также после демонтажа заработала лава № 410 на шахте №9 «Нововолынская» мощностью 400-700 тонн. Выросла добыча угля и на шахте № 1 шахтоуправления «Нововолынское». Как видим, угольная отрасль Волыни постепенно преодолевает имеющиеся трудности, опускать рук никто не собирается.

– Как отмечают эксперты, отечественный уголь является привлекательным для иностранных инвесторов. Кроме того, покупателями могут быть металлургические заводы, которые импортируют уголь. Позволяет ли высокозольность волынского «черного золота» экспортировать его за границу?

– Одним из показателей качества угля является содержание серы. «Черное золото», добываемое на территории Нововолынска, содержит 2,07% серы. А это превышает предельно параметры для отгрузки на металлургические комбинаты и экспорт.

– Как государство помогает в решении проблемы сбыта угля?

– Есть государственные заказы, по которым мы реализуем уголь электростанциям «ДТЭК Западэнерго».

– Сегодня в Украине широко обсуждается тема водоугольного топлива. В частности, в этом году планируется перевести одну из крупнейших котельных Нововолынска на нетрадиционный вид топлива. Ваша точка зрения на это? И как нововведение повлияет на производство на угольных предприятиях Волыни?

– Прежде всего использование водоугольного топлива выгодно с точки зрения экологии: меньше пыли и сажи, а еще оно может эффективно использоваться для газификации. Такое топливо производится из каменного угля различных марок, угольных отходов углеобогатительных фабрик, бурого угля, угольных шламов от гидродобычи и гидрообогащения угля. На Львовщине уже начала работать Программа по производству и использованию водоугольного топлива. В частности, один из проектов планируется начать в Сокальском районе. Что касается Нововолынска, то ввод в действие переоборудованных на угольную продукцию котельных городского предприятия «Теплокоммунэнерго» значительно повлияет на увеличение сбыта угля, улучшение экономического положения нашего города и благосостояния населения.

– В одной из программ телеканала ZIK губернатор Калужской области России отметил, что готовы покупать угли у наших соседей – львовян. Не поступало ли и вам такого рода предложений?

– ГП «Волыньуголь» в 2011-м и текущем году обращалось с предложением на Калужскую ТЭС по обеспечению электростанции углем. На сегодняшний день данный вопрос не решен.

06 сентября 2012 | 1481