Собственник «Горняка» пообещал в ближайшие дни рассчитаться с рабочими

   Сегодня днем министр промышленности Свердловской области Анатолий Гредин провел совещание, посвященное голодающим горнякам, «Комсомольская правда».

   – Совещание прошло с участием собственника. И он обязался в ближайшие дни выплатить деньги работникам, – рассказал «КП» Евгений Харламов, пресс-секретарь министерства.
   – То есть загадочный собственник нашелся? – радуемся мы. – А кто это?
   – Да, нашелся. А какая вам разница, кто это? Главное – результат достигнут.

   В целом долг по зарплате составлял 1 миллион 949 тысяч рублей. Часть денег уже выплатили, и теперь сумма долга равна 1 миллион 137 тысяч рублей.

   – Проблема заключается в том, что у фирмы официально нет директора, а есть только собственник, которые по закону не обладает полномочиями разрешать такие конфликты. И более того, сейчас он находится заграницей, – говорит Игорь Курилович.

   В этой ситуации прокуратура сделала все, что могла – арестовали промышленную технику, 21 машину (трактора, различные грузовики). Сейчас этот автопарк выставлен на аукцион, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности.

   – Рабочие брошены и вынуждены таким образом демонстрировать свой протест. Конечно, это неправильно. И я думаю, что с ними разберутся максимально жестко и быстро. Я имею в виду руководителей, – заявил полпред президента на Урале Николай Винниченко на встрече с профсоюзами округа.

   Напомним, 10 шахтеров угольного карьера «Горняк» в поселке Арамашево Алапаевского района в знак протеста отказались от еды. Они требуют от руководства полного погашения долгов по зарплате. Уже восемь месяцев как все работы остановлены. Оставшийся коллектив – всего 26 человек. Зарплата у них небольшая – 4-8 тысяч рублей. Но и этих денег они не видят. В первую очередь с угольного разреза уволились все инженеры, на предприятии остались работать только местные жители, по сути они охраняли оставшуюся технику. Год назад шахтерам также не платили зарплату, тогда им пришлось пойти на крайние меры. Только после этого руководство рассчиталось с сотрудниками. В этом году голодовка началась снова. Главный механик предприятия уже оказался в больнице.

19 декабря 2008 | 438