Шахтостроители Донецкой области требуют погасить долги по заработной плате

Шахтостроители Донецкой области требуют погасить долги по заработной плате
У работников шахтостроительных организаций Донецкой области возникла задолженность по заработной плате. Об этом сообщил председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Лащенко.

Так, коллективу ПАО «Донбассшахтострой» еще не выплачена зарплата за август т.г. в размере 4 млн. 234 тыс. гривен. Причем сумма за выполненные объемы работ шахтостроителями этого предприятия с лихвой перекрывает долг по заработной плате.

Как сообщил Владимир Лащенко, по бюджетному финансированию все документы под выделенный Минэнергоуглем лимит за выполненные ПАО «Донбассшахтострой» работы сданы заказчиками в органы казначейства. За проведенные работы на предприятиях ГП «Шахтерскантрацит» им должны 1 млн. 884 тыс. гривен, ГП «Макеевуголь» - 696 тыс. гривен. Но казначейства без всякого объяснения причин оплату не проводят. К тому же не погашается задолженность за выполненные трудящимися «Донбассшахтострой» работы за счет собственных средств в сумме 2 млн. 738 тыс. гривен (работы велись в ГП «Торезантрацит» и «Шахтерскантрацит»).

«И это долги перед шахтостроителями только за последнее время, - говорит Владимир Лащенко, - без учета задолженности за выполненные работы по ликвидации последствий аварий на шахтах «Межиричанской» ГП «Львовуголь» и им. Бажанова ГП «Макеевуголь». Шахтостроителям с середины 2011 года не могут заплатить за их труд 4,5 млн. гривен».

Если бы с ПАО «Донбассшахтострой» своевременно рассчитались, то не возникло бы и задолженности по заработной плате перед трудящимися, - подчеркивает профсоюзный лидер. – А в коллективах не назрела бы конфликтная социальная обстановка.

Причем ПАО «Донбассшахтострой» не единственная шахтостроительная организация в такой ситуации. Такая же проблема возникла и в ООО «Шахтостроительная компания «Донецкшахтостроймонтаж».

Еще в 2011 году шахтостроители провели работы по вскрытию и подготовке уклонного поля центрального блока пласта h8 шахты «Шахтерская-Глубокая» ГП «Шахтерскантрацит». Частично угледобывающее предприятие с ними рассчиталось, но из-за отсутствия бюджетных средств шахта так и не выплатила «Донецкшахтостроймонтажу» 745 тыс. гривен. И сейчас перед его работниками нависла реальная угроза невыплаты зарплаты.

Председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Лащенко направил письмо первому заместителю министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Поповичу с просьбой оказать содействие в получении шахтостроителями средств за выполненные объемы работ. «Люди крайне возмущены и готовы на любые действия, чтобы получить свою зарплату», - подчеркивается в обращении.

11 октября 2012 | 721