Губернатор Кузбасса предлагает отказаться от импорта угля в Россию

   Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил ряд мер по изменению экономической ситуации, повышению спроса на продукцию угольщиков. В связи с этим он еще раз поставил вопрос по завозу в Россию угля из других стран, в том числе и Экибастуза.

   Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, об этом он заявил на совещании, посвященном вопросам стабилизации и оздоровления обстановки в угольной отрасли страны, которое 21 декабря в Кемерове провел заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин с участием министра энергетики РФ Сергея Шматко, представителей федеральных министерств и ведомств, заместителей губернатора, руководителей угольных и металлургических компаний России и Кузбасса.

   «Мы производим более 120 млн тонн энергетического угля в год, а энергетики берут чуть более 23 млн тонн, - напомнил губернатор. - И в то же время в текущем году везем из Казахстана более 28 млн тонн низкокачественного, высокозольного угля. Только за 2008 год энергосистемы России увеличили потребление экибастузского угля на 29%, благодаря чему рост производства в Казахстане составил 30%».

   При этом, как отметил глава региона, в России есть положительный опыт сжигания кузбасского угля на электростанциях Урала - главного потребителя экибастузских углей. В этом вопросе необходима поддержка правительства России, считает Тулеев.

22 декабря 2008 | 447