"Луганская угольная компания" вошла в фазу санации

"Луганская угольная компания" вошла в фазу санации
Один из крупнейших угольных трейдеров страны — ЗАО "Луганская угольная компания" бизнесменов Ивана Аврамова и Юрия Иванющенко — вступил в новую фазу развития. Хозяйственный суд Луганской области утвердил план санации предприятия, который предусматривает создание на его базе нового юрлица. А необремененный активами трейдер останется один на один с кредиторами, которым он задолжал 1,5 млрд грн.

ЗАО "Луганская угольная компания", входящая в орбиту депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко и почетного консула Болгарии в Донецкой, Луганской и Запорожской областях Ивана Аврамова, в минувшем десятилетии входило в число крупнейших угольных трейдеров Восточной Украины. В самом успешном для него 2008 г. оборот ЗАО превысил 860 млн грн., а чистая прибыль — 7,84 млн грн.

Успех был достигнут за счет того, что компания замкнула на себе отгрузку угля с государственных холдингов "Луганскуголь", "Антрацит", "Лисичанскуголь" и "Первомайскуголь" на обогатительные фабрики господ Иванющенко и Аврамова: "Белореченскую", "Луганскую", "Нагольчанскую" и ЗАО "Криворожское".

Подмяв под себя рынок обогащения угля в Луганской области, компания начала накапливать значительные долги, и в 2011 г. стартовал процесс ее банкротства. Сделано это было с подачи Сведбанка, которому луганчане задолжали почти 18 млн грн. Этот долг образовался в 2008 г. Тогда Луганская угольная компания выступила поручителем по кредиту в $10 млн, взятому у Сведбанка еще одной структурой господ Иванющенко и Аврамова — ООО "Объединенная грузотранспортная компания" (Енакиево).

Однако киевских финансистов ждало разочарование. В начале 2012 г. суд утвердил реестр требований кредиторов к ЗАО, в котором инициатору банкротства досталось одно из последних мест. Общая "кредиторка" Луганской угольной компании была оценена в 1,5 млрд грн. Из этих требований большая часть (порядка 1,2 млрд грн.) пришлась на дружественные Юрию Иванющенко и Ивану Аврамову структуры: финансовые фирмы "Лидер" и "Стоик", обогатительные фабрики "Луганская" и "Нагольчанская", компании "Интерофис лимитед" и "Ставр".

Благодаря этому хозяева должника получили контроль над комитетом кредиторов ЗАО и добились начала его санации. Руководить данным процессом стал арбитражный управляющий Александр Вискунов.

В августе нынешнего года он начал подготовку плана санации. Поскольку желающих стать инвестором проблемного предприятия с огромными долгами не оказалось, г-н Вискунов предложил суду одобрить "самосанацию". В ее ходе на базе компании-должника будет создана новая структура — Торговый дом "Луганская угольная компания".

Он должен заняться взысканием дебиторской задолженности луганского ЗАО и расчетами с кредиторами. Ключевой пункт плана предусматривает замораживание львиной доли долгов — почти 1,34 млрд грн., выплату которых кредиторам предполагается растянуть почти на пять лет. В этот список "счастливчиков" попадут прежде всего государственные угольные предприятия: "Уголь Украины" (сумма претензий — 32 млн грн.), "Первомайскуголь" (14 млн грн.), шахтоуправление "Южнодонбасское №1" (11 млн грн.) а также ключевой частный сторонний кредитор — броварская инжиниринговая компания "Сфера", которой владеет российская фирма "Мега Трейд" Владимира Домикана. Ее требования к Луганской угольной компании на сегодняшний день оцениваются почти в 114 млн грн.

Хотя вряд ли указанные кредиторы дождутся своих денег. По данным "ДС", не дожидаясь оздоровления ЗАО "Луганская угольная компания", владевший им венчурный фонд "Новые технологии" уже зарегистрировал в Луганске одноименное ООО. Скорее всего, именно эта структура вскоре станет главным проводником между государственными угледобывающими холдингами и обогатительными фабриками господ Аврамова и Иванющенко. А обремененное долгами ЗАО тем временем успешно "провалит" план санации, после чего его объявят банкротом.

20 ноября 2012 | 2028