На ГП «ДУЭК» жалуются на нехватку государственного финансирования

На ГП «ДУЭК» жалуются на нехватку государственного финансирования
Коллективы уже грозят акциями протеста, о чем сообщается на сайте Донецкой объединенной терорганизации профсоюза. В это же время одна из шахт ДУЭК – ОП «Шахта им. А. А. Скочинского» – ставит трудовые рекорды: на минувшей неделе обеспечила досрочное выполнение годового задания по добыче угля, выдав на-гора более 705 тысяч тонн угля.

Ситуация обостряется

Как сообщил «МГ» заместитель председателя Донецкой объединенной терорганизации профсоюза Виктор Михальченко, горняки с надеждой ждут, что до конца месяца их проблемы будут решены.

«На сегодня на трех шахтах предприятия выплачено по 25 % заработной платы за октябрь, – пояснил представитель профсоюзов. – Идти на крайнюю меру, акции протеста, мы не хотели бы, но заострить, привлечь внимание к проблемам мы обязаны, в ДУЭК работают 16 тысяч человек».

По его словам, в настоящее время на семи шахтах из десяти, входящих в компанию, отключена электроэнергия, из-за чего не ведутся работы по прохождению горных выработок, работают только водоотливы.

Вместе с тем, в профсоюзе подчеркивают, что коль ДУЭК является государственным предприятием, то именно государство и должно решать существующие проблемы.

20 ноября кризисная ситуация на шахтах рассматривалась на приеме у заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Поповича, и профсоюзы надеются, что на уровне профильного министерства все же удастся найти решение возникших проблем.

Напомним, что, как уже сообщала «МГ», в ГП «ДУЭК» сложилась критическая ситуация из-за не выделения средств государственной поддержки на техническое перевооружение и подготовку новых лав. Речь идет о шахтах: им. Челюскинцев, не работающей по добыче угля с 20 декабря 2011 г. в связи с отработкой лавы; им. М. И. Калинина, не добывающей уголь со 2 февраля 2012 г. в связи с пожаром; «Южнодонбасской № 3» и других.

Регион нарастил добычу

Несмотря на то что ряд донецких шахт находится в таком сложном состоянии, в целом динамика угледобычи в Донецкой области позитивна. Так, по информации Главного управления статистики в Донецкой области, объем добычи рядового угля за январь-октябрь нынешнего года составил 32,7 млн тонн и по сравнению с аналогичным периодом минувшего увеличился на 6,1 %.

На обогатительных фабриках области с начала года переработано 39,1 млн тонн угля (за счет ввоза из-за пределов региона), что больше января-октября 2011 года на 4,6 %. Производство продуктов обогащения, составив за десять месяцев этого года 24,1 млн тонн, возросло на 6,2 %.

Шахты в составе готового угля получили 7,9 млн тонн продуктов обогащения, что по сравнению с январем-октябрем 2011-го меньше на 22,4 %.

Общий объем готового угля, включающий, кроме продуктов обогащения, рядовой уголь, отгруженный потребителям, в том числе для последующего обогащения, за январь-октябрь 2012 года составил 26,7 млн тонн и по сравнению с январем-октябрем 2011 года возрос на 10,7 %. При этом отмечается, что ухудшилась структура готового угля. В его составе снизился удельный вес продуктов обогащения – с 42,2 % за январь-октябрь прошлого года до 29,6 % за соответствующий период 2012-го. Доля отгруженного шахтами рядового угля возросла соответственно с 57,8 % до 70,4 %; за октябрь удельный вес готового рядового угля составил 75,1 %.

На перепутье

Какое решение будет принято не только по шахтам Донецка, но и многим другим, ясности нет. Напомним, что в начале ноября вступило в силу постановление правительства об утверждении перечня подлежащих приватизации государственных шахт. Однако найдется ли инвестор, который пожелает заниматься этим, в большинстве убыточным делом? Из всего списка выставляемых на продажу шахт эксперты выделяют лишь один привлекательный актив – шахты ГП «Макеевуголь». Впрочем, это предприятие уже сотрудничает с известной ассоциацией «Донбасский расчетно-финансовый центр».

Большинство же угольных предприятий и частный инвестор вряд ли сможет перевести на рельсы безубыточности в силу объективных причин, таких как глубина залегания пластов, их толщина, возраст самих шахт и т.п.

Понимания, что ждет такие шахты, нет. О закрытии, учитывая социальную составляющую, пока не говорится. А исключения, как это традиционно бывает, есть из любого правила. К примеру, периодически возникали разговоры о закрытии шахты 4/21 в Петровском районе Донецка. Но сегодня, как сообщил «МГ» городской голова Александр Лукьянченко, на это предприятие летом нынешнего года зашел инвестор, имя которого пока не афишируется. Но сам факт вселяет оптимизм.


26 ноября 2012 | 1809