Путина попросили закрыть три шахты

Путина попросили закрыть три шахты
В среду в Ново-Огарево прошла рабочая встреча президента России Владимира Путина и губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Глава региона сообщил, что объем инвестиций в Кемеровской области в 2012 году может составить 230 миллиардов рублей. Также Аман Тулеев отметил неутешительную ситуацию в угольной и металлургической отраслях.

Губернатор доложил главе государства об исполнении ряда поручений, которые Владимир Путин дал в ходе рабочей поездки в январе этого года, сообщается на официальном сайте Кремля. Аман Тулеев озвучил ожидаемую цифру объема вливаний в регион. "В конечном итоге 230 миллиардов рублей инвестиций по этому году – уже реально. 15 миллиардов иностранных пока инвестиций – это связано в основном с автомобильным производством", – цитирует губернатора ИТАР-ТАСС.

Аман Тулеев сообщил президенту о запуске первой очереди Яйского НПЗ и завода по производству "БелАЗов". "У себя их собираем, у себя варим кузова, двигатели – ярославские. Уже собрали 15 "белорусов", белорусских машин грузоподъемностью 90 тонн", – пояснил он. Кроме того, глава Кузбасса рассказал о старте разреза "Первомайский", с мощностью 15 миллионов тонн угля в год.

Губернатор отметил, что падение цен на уголь и металлургическую продукцию на 30-35% привело к перепроизводству. На складах Кузбасса хранится 16 миллионов тонн угля при норме 4 миллиона тонн. Также Аман Тулеев заявил о планах строительства в мае рельсобалочного завода – совместно с "РЖД" и "Евраз-групп".

На рабочей встрече была затронута тема переселения кузбассовцев из аварийного жилья. Губернатор сообщил, что на эти цели в текущем году было получено 1,2 миллиарда рублей, что позволит снести 400 бараков. Всего за время реализации программы новое жилье получили 40 тысяч семей. Тулеев попросил Владимира Путина включить в данную программу частные и одноквартирные дома, а также закрыть три шахты, где применяется ручной труд.

30 ноября 2012 | 1274