Юрий Иванющенко монополизировал перевозку угля в Луганской области

Юрий Иванющенко монополизировал перевозку угля в Луганской области
Мультимиллионер Юрий Иванющенко и его младший партнер Иван Аврамов стали монополистами. В сферу их влияния в ходе банкротства попала компания «Стахановпромтранс».

На первый взгляд, ее сложно назвать интересным активом. В 2011 году выручка компании чуть не дотянула до 10 млн грн., а убыток достиг 11 млн грн. «Привлекательность в другом, «Стахановпромтранс» - важное звено в логистике угольной отрасли Донбасса», - отмечает аналитик Kreston GCG Максим Авксентьев. Предприятие предоставляет транспортные услуги крупнейшим обогатительным фабрикам и шахтам Луганской области. У него есть собственный локомотивный парк и, казалось бы, незначительный участок железной дороги - 90 км. Но именно эти 90 км превращают «Стахановпромтранс» в монополиста. Его железные дороги соединяют угольные шахты и обогатительные фабрики Стаханова и Брянки с магистралями «Укрзалізниці».

С учетом этих деталей понятно, почему «Стахановпромтранс» - мечта любого предпринимателя, ведущего угольный бизнес в Луганской области. Еще в 2005 году, когда против компании было возбуждено дело о банкротстве, выяснилось, что из 8 млн грн. кредиторской задолженности большую часть контролируют структуры народного депутата Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова (обогатительная фабрика «Криворожская» и др.).

Из-за «Стахановпромтранса» даже разгорелся конфликт между Иванющенко и Аврамовым, с одной стороны, и другим видным представителем донецкой бизнес-элиты, народным депутатом Андреем Орловым - с другой. В 2008 году не чуждая ему компания «Энергокапитал» предложила госкомпании ссуду на 8 млн грн. Это позволило бы ей возглавить комитет кредиторов. Но в 2010 году в руководство угольной отрасли пришли люди, близкие к Иванющенко. И проект Орлова быстро свернулся. «Стахановпромтранс» возглавила Марина Борисова - экс-директор Енакиевского коксохима и «Объединенной грузо-транспортной компании», входивших в орбиту влияния Иванющенко.

Неудивительно, что события вокруг «Стахановпромтранса» в последние годы развивались в интересах Иванющенко и Аврамова. В конце 2011 года суд ввел процедуру санации, а в ноябре 2012 года - утвердил план финансового оздоровления должника. Он незамысловат. Все активы предприятия предлагается передать в уставный капитал частной компании «Промтранс Компани» в обмен на 51%-ную долю. Второй основатель общества - фонд «Инновационные стратегии» из орбиты Иванющенко и Аврамова - взамен простит долги.

Благодаря контролю над «Стахановпромтрансом» можно подобраться к его клиентам - обогатительным фабрикам и угольным шахтам. Например, крупнейшей в регионе Стахановской обогатительной фабрике. В 2011 году ее выручка снизилась до 4 млн грн. В 2010-м она была в десять раз больше - 47 млн. Все дело в отсутствии контрактов с госшахтами, в том числе из-за ненадежной логистики. Теперь фабрика, контролируемая Андреем Орловым, - хороший объект для поглощения. А главный претендент - новый владелец «Стахановпромтранса».

03 декабря 2012 | 712