Профсоюз угольщиков требует от правительства обеспечить выплату зарплат шахтерам по новым тарифным ставкам

Профсоюз работников угольной промышленности требует от Кабинета министров Украины обеспечить выплату зарплат подземным рабочим угледобывающих предприятий по повышенным тарифным ставкам с 1 октября, как это предусмотрено Законом «О повышении престижности шахтерского труда», а также погашение задолженности по заработной плате, накопившейся с начала текущего года в размере 200 млн. грн.
Об этом УНИАН заявил заместитель председателя ПРУП Валерий МАМЧЕНКО.

По его словам, в настоящее время на угольных предприятиях не выполняются положения закона о переходе на новые тарифные ставки. Более того, текущая заработная плата выплачивается с месячной задержкой.
«Мы в ноябре погашаем задолженности за сентябрь, а по тарифным ставкам положение вообще не выполняется», - сказал он, отметив при этом, что в последнем случае роль играют как субъективные, так и объективные факторы. В частности, падение спроса на угольную продукцию в связи с кризисом в горно-металлургическом комплексе. В то же время в ПРУП уверены в необходимости расчета зарплаты с октября по новым тарифным ставкам, «даже если это фактически сразу не будет выплачиваться ввиду временных трудностей».
В.МАМЧЕНКО отметил, что сложившаяся ситуация уже привела к оттоку высококвалифицированных специалистов с предприятий, что в дальнейшем может вообще привести к их полной остановке.
В то же время В.МАМЧЕНКО сообщил, что во вторник, 4 ноября, состоялась встреча премьер-министра Украины Юлии ТИМОШЕНКО с представителями профсоюзов, посвященная вопросам преодоления кризиса в отрасли. В ходе встречи премьер поручила министру труда и социальной политики Людмиле ДЕНИСОВОЙ направить на все угольные предприятия Украины инспекцию для проверки уровня выполнения генеральными директорами требований Закона «О повышении престижности шахтерского труда». При этом, отметил В.МАМЧЕНКО, Ю.ТИМОШЕНКО пообещала, что руководители угольных предприятий будут нести персональную ответственность за игнорирование перевода трудящихся на новые тарифные ставки в соответствии с указанным законом.
Кроме того, в рамках встречи достигнута договоренность о проведении 13-14 ноября заседания Координационного совета по урегулированию кризисных ситуаций в угольной промышленности, на котором будут обсуждаться механизмы погашения накопившейся задолженности по заработной плате, поиска средств для перевода трудящихся на новые тарифные ставки, а также вопросы ценообразования и реализации угольной продукции предприятий отрасли.
Как сообщал УНИАН, 3 сентября Верховная Рада приняла Закон «О повышении престижности шахтерского труда». Законом предусмотрено, в частности, формирование тарифной сетки на основе тарифной ставки первого разряда, которая превышает законодательно установленный уровень минимальной заработной платы (545 грн.) на более чем 30% с 1 октября, установление ставки налога от заработной платы шахтеров на уровне 10%.
В тот же день премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заверила, что закон относительно увеличения финансирования угольной отрасли будет выполняться сразу после подписания Президентом.
«Мы буквально с того момента, как Президент подпишет этот закон, начинаем делать определенные шаги», - подчеркнула премьер.
В конце октября министр труда и социальной политики Людмила ДЕНИСОВА сообщила, что одной из основных причин увеличения в сентябре задолженности по зарплате является рост задолженности на угольных предприятиях (на 1 октября, по сравнению с 1 сентября, рост составил 469,8%).
По словам министра, проблемы с выплатой зарплаты угольщикам обусловлены неплатежами энергетических предприятий и существенным уменьшением объемов реализации коксующегося угля.

06 ноября 2008 | 685