Украина готовится получить первые 10 грн. от продажи 10 шахт

Украина готовится получить первые 10 грн. от продажи 10 шахт
На минувшей неделе власти объявили о подготовке к приватизации сразу десяти угольных предприятий Донецкой области. Если они будут проданы, фактически прекратят существование государственные холдинги "Красноармейскуголь" и "Донецкая угольная энергетическая компания", а местные магнаты Виктор Вишневский и Виктор Нусенкис смогут нарастить свои мощности. За это им нужно будет заплатить всего 10 грн. на двоих.

По информации "ДС", в перечень объектов, подлежащих продаже региональным отделением Фонда государственного имущества в Донецкой области, были внесены все угледобывающие подразделения государственного холдинга "Красноармейскуголь". Это шахты им. Стаханова, им. Димитрова, "Родинская" и "Центральная". Кроме того, в списке оказалась половина шахт ГП "Донецкая угольная энергетическая компания" (ДУЭК): "Моспинская", Октябрьский рудник, им. Челюскинцев, им. Калинина и им. Абакумова. И замкнуло его шахтоуправление "Донбасс".

Уже сейчас есть все предпосылки прогнозировать, что государство выручит за указанные активы в лучшем случае 10 грн. Ведь продажа будет вестись в соответствии с условиями Закона "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", подписанного Президентом Виктором Януковичем в апреле этого года. А он предусматривает, что победителем конкурса по продаже шахт будет признаваться претендент, который пообещает максимальные инвестиции в их развитие и заплатит 1 грн. за каждый объект.

Из всех активов, вошедших в приватизационный список, можно выделить лишь один, наиболее привлекательный. Это шахтоуправление "Донбасс", которое объединяет две шахты ("Щегловская-Глубокая" и "Коммунарская"), совокупно добывающие более 1,5 млн т угля в год. По итогам минувшего года их эксплуатация обеспечила предприятию 1 млрд грн. дохода, при этом, правда, оно заработало почти 255 млн грн. убытков.

Основным претендентом на выкуп шахтоуправления считается группа "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, которая является одним из ключевых получателей угля, добываемого "Донбассом".

Структуры г-на Нусенкиса, владеющего крупнейшей частной шахтой страны "Красноармейская-Западная №1", считаются также главными претендентами на покупку шахты им. Стаханова. Это предприятие, которое в последние несколько лет добывало не более 600 тыс. т угля ежегодно при проектной мощности 4 млн т, попало в поле зрения владельца "Донецкстали" еще в 2009 г. Тогда о планах инвестировать в шахту заявило российское объединение "Кузбасс", входящее в орбиту г-на Нусенкиса.

Оставшиеся шахты "Красноармейскугля" вряд ли будут ему интересны, поскольку находятся в слишком плачевном состоянии.

Такая же картина наблюдается и на нескольких шахтах ДУЭК, а именно: им. Челюскинцев и им. Калинина, которые в этом году практически не работали. Впрочем, потенциальный претендент на них все же есть. По данным "ДС", активами ДУЭК заинтересовался владелец компании Coal Energy Виктор Вишневский. Близкая к нему Донецкая угольная компания в середине этого года уже договорилась с властями об аренде входящей в "Красноармейскуголь" шахты №4-21, которую власти ранее планировали ликвидировать. И не исключено, что г-н Вишневский не пожалеет еще нескольких гривень на покупку оставшихся осколков ДУЭК, способных совокупно добывать более 3 млн т угля.

18 декабря 2012 | 1045