Глобальное снижение спроса на сталь значительно сократило выпуск кокса

   Глобальное снижение спроса на сталь не могло не повлиять на индустрию кокса. Так, на прошлой недели два крупнейших игрока добывающего сектора, BHP Billiton и Xstrata, сообщили о намерении сократить выпуск ряда видов своей продукции, и в первую очередь, коксующихся углей. Однако, по мнению экспертов «Молибденовой сети КНР», финансовое положение указанных компаний данные шаги особо не поправят.

   Так, BHP сократила большинство рабочих на угольной шахте в штате Квинсленд (Австралия) - из 190 горняков там осталось всего 40. Аналогичным образом поступила и другая австралийская компания - Macarthur Coal, сократившая 180 сотрудников и собравшаяся снизить в будущем году отгрузки товара с 5 до 3,9 млн т.

   Не обошел спад потребления и китайских игроков коксохимической отрасли. Например, крупнейший в стране поставщик кокса, Shanxi Coal Group, был вынужден снизить отпускные цены на 30-45%, однако все равно столкнулся с сокращением продаж, в результате чего часть мощностей пришлось переориентировать на выпуск энергетического угля, чтобы хоть что-то заработать.

23 декабря 2008 | 481