ГП «Антрацит» довели до банкротства с помощью «мусорных акций»

ГП «Антрацит» довели до банкротства с помощью «мусорных акций»
Фирма «Ставр», которая входит в орбиту «регионала» Юрия Иванющенко и почетного консула Болгарии в Украине Ивана Аврамова, с помощью «мусорных акций» довела до банкротства госпредприятие «Антрацит», пишет сайт «Экономическая правда.

Хозяйственный суд Луганской области на прошлой неделе ввел процедуру распоряжения имуществом на госпредприятии «Антрацит», которое находится в ведении Минэнергоугля.

Это стало следствием иска ООО «Ставр», которое предоставило «Антрациту» претензии на общую сумму 36,5 млн гривен.

Этот долг образовался в 2008 году, когда енакиевская фирма заключила с госпредприятием договор купли-продажи ценных бумаг.

Тогда «Ставр» продал «Антрациту» акции, которые принято называть «мусорными» (бумаги предприятий, которые не обеспечены никакими ценными активами и используются для минимизации налогов).

Среди них были акции никому не известных ОАО «Восточные энергоснабжающие сети», ОАО «Укрнафтогазгеология», ЗАО «Укренергоатом», ОАО «Центрметалургкоксохим», за которые «Антрацит» обязался выплатить вполне реальные 27,7 млн гривен.

Эти деньги так и не были выплачены, и в начале 2011 года «Ставр» подал иск в суд с требованием взыскать с госпредприятия долг с процентами и инфляционными начисления.

В прошлом году было открыто производство о принудительном взыскании этого долга, которое закончилось безрезультатно.

А уже 9 января 2013 года с подачи все того же «Ставра» Хозяйственный суд Луганской области начал банкротство «Антрацита».

Этот процесс стартовал очень вовремя, поскольку за неделю до этого утратил силу мораторий на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса, государственная доля в которых превышает 25%.

А уже 19 января 2013 года вступил в силу закон, который восстановил действие этого моратория.

Новым собственником имущества государственного угледобытчика, скорее всего, станет созданное еще в 2006 году ЗАО «Антрацитовская угледобывающая компания».

Учредителями фирмы являются структуры Иванющенко «Луганская угольная компания» и фонд «Новые технологии».

19 марта 2013 | 724