Шахты сокращают добычу угля, так как не могут его продать

Шахты сокращают добычу угля, так как не могут его продать
Угольные предприятия Украины сокращают добычу, так как не в состоянии найти сбыт для всей своей продукции, пишет «Дело».

Украинские шахты демонстрируют заметное снижение в добыче угля. По оперативным данным Министерства энергетики и угольной промышленности (Минэнергоуглепром), в январе-марте 2013 года Украина сократила добычу рядового угля на 3,6% (на 774 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 20,824 млн. тонн. При этом добыча коксующегося угля в отчетный период уменьшилась на 3,8% (на 238 тыс. тонн) — до 6,046 млн. тонн, энергетического — на 3,5% (на 536,3 тыс. тонн), до 14,778 млн. тонн.

Эксперты энергетической отрасли полагают, что падение в объемах добычи угля в I квартале-2013 вызвано как объективными причинами, так и своего рода «особенностями» угледобычи по-украински. Прошлогодний прирост в секторе (по данным Минэнергоуглепрома, добыча угля в стране в 2012 году увеличилась на 4,8%, или на 3,955 млн. тонн, по сравнению с 2011 годом — до 85,946 млн. тонн) привел к затовариванию складов добывающих предприятий и некоторых теплоэлектростанций (ТЭС).

«Учитывая, что в стране наблюдается спад в потреблении электроэнергии (по данным того же министерства, тепловые электростанции в январе-марте 2013 года сократили производство э/э на 10,8%. — Ред.), ТЭС попросту не в состоянии потребить возросшие объемы энергоугля. Продать его на экспорт невозможно из-за невысокого качества», — говорит глава Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, нынешняя ситуация с падением объемов добычи обусловлена профицитом угля в стране — на уровне 5,5 млн. тонн по состоянию на март-2013.

Украинские шахты испытывали проблемы в сбыте угля в течение всего первого квартала текущего года. В большинстве своем, этот негатив отличал деятельность государственных предприятий отрасли. Перешедшие в 2012 году под контроль энергетического холдинга ДТЭК (контролируется «СКМ» бизнесмена Рината Ахметова) энергоактивы переориентировались на преимущественное использования угля, добываемого в рамках вертикально-интегрированной структуры компании. В связи с этим, возникли проблемы со сбытом у ряда госпредприятий.

Ранее генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко отмечал, что проблема с добычей угля на шахтах связана с несогласованием производственного и финансового плана энергетического рынка Украины на 2013 год. «Мы не знаем, сколько топлива потребуется электростанциям Украины. Склады ТЭС перегружены углем», — заявлял Тимченко.

Некоторые из собеседников «Дела» не исключают, что, кроме затоваривания складов, свою роль в ухудшении трехмесячных показателей работы отечественного углепрома сыграли теневые схемы — добыча на так называемых копанках. В 2012-м на последних было добыто по разным оценкам около 6 млн. тонн угля. При этом эксперты указывали, что только в прошлом году порядка 3,5 млн. тонн неучтенного угля пошло на государственные ТЭС, 1,2 млн. тонн — на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

Аналитики отмечают, что ждать прироста в украинской угольной отрасли в текущем году не следует. Отраслевой эксперт Юрий Корольчук утверждает, что потребление внутри страны угля газовой группы в ближайшее время резко упадет, так как с наступлением теплого времени года ТЭС резко сократят загрузку энергоблоков. Дополнительной проблемой, по его мнению, также станет выведение вследствие аварии из эксплуатации 1-й очереди Углегорской ТЭС (Светлогорск, Донецкая обл), которая потребляла в год около 2 млн. тонн угля, и решение о сроках восстановления которой пока не принято. Этот фактор особенно негативно скажется на предприятиях Донецкой области.

08 апреля 2013 | 998