ПАО «Луганская угольная компания» признали банкротом

ПАО «Луганская угольная компания» признали банкротом
Хозяйственный суд Луганской области признал ПАО «Луганская угольная компания», входящая в орбиту «регионала» Юрия Иванющенко и его бизнес-партнера Ивана Аврамова, банкротом. Для посторонних кредиторов этот процесс может закончиться потерей более 300 млн грн. Об этом пишет «ДеПО.UA».

В список сторонних кредиторов ПАО «Луганская угольная компания» входят, в частности, государственные структуры - «Уголь Украины» (32 млн грн.), «Первомайскуголь» (14 млн грн.), Шахтоуправления «Южнодонбасское № 1» (11 млн грн.).

Кроме того, обанкротившаяся компания должна 18 млн грн. «Сведбанку», который и инициировал возврат долга через суд, а также около 114 млн грн. Броварской инжиниринговой компании «Сфера», подконтрольной российскому «Мега Трейд» Владимира Домикана.

Вместе с тем долг «Луганской угольной компании» перед дружественными кредиторами составил 1,2 млрд грн.

Это, в частности, финансовые компании «Стоик» и «Лидер», обогатительные фабрики «Луганская» и «Нагольчанская», фирмы «Интерофис лимитед» и «Ставр».

Контроль над комитетом кредиторов оформили структуры Иванющенко и Аврамова. Сначала комитет инициировал введение на предприятии санации. Однако в октябре 2012 года он инициировал досрочное прекращение санации и признания ПАО «Луганская угольная компания» банкротом.

По данным издания, причиной этого могло стать стремление собственников-кредиторов компании снять ограничения с имущества предприятия, а именно - 80 тыс. т угля.

В конце марта этого года суд признал ПАО «Луганская угольная компания» банкротом и снял все ограничения по распоряжению его активами.

«Луганская угольная компания» еще 5 лет назад входила в число крупнейших торговцев углем Донбасса, контролируя до 20% рынка Луганской области.

Она специализировалась на поставках угля госпредприятий «Луганскуголь», «Антрацит», «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» на обогатительные фабрики «Белореченская», «Луганская», «Нагольчанская» и «Криворожское», входивших в сферу влияния Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова

09 апреля 2013 | 596