«Один рубеж взяли, возьмем и другой»

Факт


Горняки государственного предприятия «Свердловантрацит» первыми в системе Углепрома выдали на-гора с начала года пять миллионов тонн угля. За этот период дополнительно к производственному плану шахтеры нарубили 280 тысяч тонн черного золота. Среднесуточная угледобыча составляет сегодня почти 18 тысяч тонн.

...и комментарий


— Сегодня наше предприятие работает успешно, хотя по сравнению с прошлым годом, надо признаться, наблюдается некоторое отставание, — комментирует генеральный директор ГП «Свердловантрацит» Сергей Офицеров. — Ниже своих возможностей работает наша базовая шахта «Должанская-Капитальная», снизила объемы угледобычи «Центральная». Тому есть серьезные причины, основная из которых — очень сложные геологические условия. Несмотря на то, что в техническом плане забои шахт хорошо подготовлены и готовы к бесперебойной работе, на пути горняков возникли непрогнозируемые горно-геологические явления, нарушившие хорошо отлаженный трудовой ритм. Пришлось затратить драгоценное время на выполнение мероприятий по разрыхлению пород и прочие необходимые работы. Это снизило угледобычу. Сегодня мы выходим на прежние позиции. В первом квартале добыча выросла на 200 тысяч. тонн, во втором квартале — на 150 тысяч тонн. Хороший показатель будет и по результатам третьего квартала.

Называя составляющие производственного успеха, Сергей Офицеров в первую очередь обращает внимание на тот факт, что на предприятии пересмотрена техническая политика и основной акцент сделан на проведении горных работ. Благодаря этому коллектив смог рационально использовать технические ресурсы и эффективно провести угледобычу. Большую помощь оказали ученые. Совместно с институтом «Донгипроуглемаш» была разработана схема транспортировки горной массы снизу вверх, а не сверху вниз, как было раньше. Сегодня рассматривается возможность перехода на новую крепь. Стоимость металла стала очень высокой, поэтому переход на рамно-ампельные крепи позволит экономить немалые средства.

«Свердловантрацит» единственный в Украине добывает уголь, имеющий низкое содержание серы и золы. Аналогов в мире нет. Свердловский антрацит почти полностью отправляется на электростанции страны — это 200 тысяч тонн ежедневно, что составляет 35 процентов всех углей, поступающих на электростанции. Сортовые угли продаются на внешнем и внутреннем рынке и весьма востребованы. Термоантрацит, например, имеет применение в химической и военной промышленности.

— Программа развития горных работ на 2008 год предполагает подготовить и ввести в строй девять добычных лав, и этот рубеж будет выполнен, — заверяет генеральный директор.

06 ноября 2008 | 758