СПАСТИ БЕЗРАБОТНОГО ВЯЧЕСЛАВА…





Это только в знаменитом фильме Спилберга ради спасения рядового Райяна был принесен в жертву целый отряд бойцов. Но Райяна в солдатский строй поставило американское государство, и оно исполнило свое же правило: если во время войны в семье погибали все сыновья, кроме одного, то его, последнего, нужно отозвать с фронта. Райяна нашли и отправили на родину, но какой ценой! У этих, погибших ради его спасения, тоже ведь были родные, близкие, друзья… Так что даже в кино не все так однозначно. Не говоря уже о том, как в жизни.
КОВАРНЫЙ ПЕСОК
А в жизни в течение последней недели разворачивалась история, тоже поставившая перед ее участниками непростые вопросы, в том числе и нравственного выбора: какой ценой спасать человеческую жизнь? Начнем с сообщения от 22 мая на сайте Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Луганской области под заголовком «Краснодонский район: в брошенной шахте исчез 23-летний местный житель».
«19 мая в 00:00 в оперативно-координационный центр ГУ ГСЧС в Луганской области поступило сообщение о том, что 18 мая во время несанкционированного проникновения в ствол неработающей с 1980 года шахты «Таловская», что неподалеку от села Советское Краснодонского района, спустился житель села Новоалександровка и назад не вернулся. На место события незамедлительно прибыли и приступили к поисково-спасательным работам специалисты 7 военизированной горноспасательной части Минэнергоугля Украины, однако продолжить их не смогли из-за неблагоприятных погодных условий, угрозы обвала грунта и неизвестного технического состояния вентиляционного ствола…»
В четверг, 23 мая, журналисты «НГ» побывали на месте события. Вместе с Александром Чубейко, поселковым головой Семейкино, в поссовет которого входит и село Советское, осматриваем утопающую в зелени местность рядом с закрытым вентиляционным стволом законсервированной шахты. Здесь огромный песчаный карьер сложной конфигурации, который тянется, по словам главы поселка, где-то на километр. Тут брали песок еще во времена строительства здешней ветки железной дороги. А в небольшом отдалении от бетонного кольца поверхностной части ствола — небольшой, но глубокий карьер другого свойства и назначения: его выкопали явно для того, чтобы добраться до наклонного ствола, пробить в нем дыру и добывать там металл. О том, что он там есть (или был) свидетельствуют хотя бы бетонная глыба на склоне карьера с торчащей из нее арматурой. Тут же из песка выглядывает конец толстого кабеля.
Отверстие на дне карьера уже заложено бревнами и шифером, рядом табличка: «Проход запрещен» и растянутый поперек круто падающей тропинки моток колючей проволоки. По песчаным стенкам этой большой ямы сочится вода и видны следы оползней. Как раз в субботу, в день исчезновения молодого жителя Новоалександровки, здесь прошел сильный ливень.
А еще на небольшом песчаном уступе у тропки мы увидели старый полиэтиленовый пакет из-под майонеза. На нем, сообщает наш гид, лежал телефон пропавшего парня, когда поселковый голова вместе с главой райгосадминистрации поздним вечером 18 мая прибыл на это место.
ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ
Рассказывает председатель Краснодонской районной госадминистрации Сергей ЧЕРЕПАХИН:
— В субботу в 22.30 мне позвонила дежурная из райгосадминистрации и сказала, что поступило сообщение из милиции о том, что пропал человек, который, предположительно, полез в вентиляционный ствол шахты. Я сразу позвонил начальнику горноспасательной службы, туда выехало два отделения горноспасателей, а также работники милиции, наш районный МЧС. Когда мы приехали туда где-то в начале двенадцатого ночи, то увидели, что там действительно есть затампованный вентиляционный ствол шахты, а метрах в трехстах от него экскаватором сделан несанкционированный раскоп глубиной приблизительно 16 метров с отверстием на дне, которое является частью полузасыпанного вентиляционного ствола. Рядом находились мобильный телефон и лопата. Следы также показывали, что кто-то подходил к этому отверстию.
Мы вместе с командиром горноспасательной части, представителями МЧС и милиции попытались заглянуть в него. Увидели, насколько луч фонаря доставал, что ствол (диаметром 12 метров, как потом стало известно по документам) весь засыпан песком. Между верхним сводом и этим песком расстояние всего около полуметра. Также здесь отсутствовала крепь. Порода — сыпучий мокрый песок, кроме того, со свода капало. Поэтому командир горноспасательной части оценил опасность проходки туда и начала поисковых работ как 95 процентов того, что ствол может обрушиться. Милицией была выставлена охрана этого места.
В воскресенье утром собралась районная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Мы пригласили представителей Госгорпромнадзора и «Краснодонугля», которые побывали на этом месте рано утром. На заседании комиссии было установлено, что это вентиляционный крутопадающий (35 градусов наклона) ствол законсервированной 33 года назад шахты.
Милицией было опрошено население, действительно ли этот человек находится там. Ведь, кроме телефона и предположений, ничего больше нет. Все со слов людей. А свидетелей того, что он забрался в эту шахту и находится в ней, не выявлено до сих пор. Вероятность того, что может обрушиться 16-метровая стенка этого карьера, очень и очень высока, потому что после дождя песок тяжелый, там струится вода. Поэтому Госгорпромнадзор на заседании комиссии по ТЭБ и ЧС категорически запретил спасателям проводить какие бы то ни было работы без проекта.
Комиссия обязала объединение «Краснодонуголь» обследовать эту заброшенную шахту, вынести свои заключения и подготовить проектные работы. Что и было сделано. Институту заказано экспертное заключение о технической возможности проведения там работ, вторым шагом будет заказ проекта.
На вопрос, сколько на это потребуется времени, Сергей Черепахин ответил: «Проект займет, наверное, не меньше месяца».
— То есть о спасении речь уже не идет.
— Поймите меня правильно. Никто же не говорит о том, что мы не хотим спасти этого молодого человека. А сегодня даже у его друзей, по их утверждению, нет твердой уверенности, что он действительно там.
Глава райгосадминистрации привел два примера из жизни соседей-свердловчан. Когда три человека попали в затопленную шахту, два выбрались, а один не смог, они твердо знали, что он находится там, поэтому спасатели неделю выкачивали воду, хотя так и не смогли ничего сделать. Но откачивали. Второй случай: «Молодой человек написал жене записку, что он полез в шахту, чтобы покончить жизнь самоубийством. Его там тоже пытались искать, а потом он через три месяца объявился в Гуково — просто он не знал, как расплатиться по кредитам».
По словам прокурора Краснодонского района Виталия Котлярова, данные об исчезновении гражданина Краснодонским РОВД внесены в Единый реестр досудебных расследований, районная прокуратура осуществляет процессуальное руководство этим уголовным производством и контролирует ход следствия.
ПОЗИЦИЯ ЗЕМЛЯКОВ
Итак, власть действует — ведет расследование ситуации и подготовку к безопасному проведению спасательных работ. Хотя понятно, что в итоге спасать будет некого. Поэтому вполне объяснимо, что родные, друзья, земляки исчезнувшего Вячеслава Колесникова считают: власть ничего не делает для спасения парня. Позавчера около тридцати жителей Новоалександровки прибыли в райгосадминистрацию, чтобы встретиться с руководством района и попросить, потребовать, убедить: пока есть надежда, надо что-то делать, раскапывать этот ствол, искать Вячеслава, он может быть еще живым!
Ольга КОЛЕСНИКОВА, мать Вячеслава:
— Мой сын находится засыпанный в вентиляционном выходе, там где-то живой умирает, а я умираю тут. Уже сегодня пять дней ничего не делалось, никто ничего не раскапывал. Мы ходили к экстрасенсу, и она сказала, что он там не один. Вдвоем они попали в какую-то нишу, и она захлопнулась. Очень тяжело им дышать, задыхаются, только до пятницы будут живые, до завтра… Она сказала: можно их другим путем вытянуть, через другой выход. Если бы было разрешение, наши хлопцы их сами откопали бы. Они готовы. У Славика много друзей, он за них тоже горой…
Мария ВАГНЕР, девушка Вячеслава:
— Он уехал утром в девять часов, сказал: «Поеду на часик». Не успела выйти за двор, как его уже не было, не знаю, кто его забирал. Я ему звонила много раз, после трех телефон был уже отключен. И с того времени никто ничего не знает. Я очень прошу, чтобы его вытащили, очень сильно переживаю, как и родственники, друзья. Мы чувствуем, что он там живой. Он не говорил, куда ездит на работу, ходил по шабашкам, зарабатывал деньги, чтобы отдавать алименты, у него есть маленькая дочка. Он хороший, очень хороший парень…
Сергей ДОРОХИН, друг и сосед:
— Можно ведь крутую стену убрать экскаватором, и не будет обвала, уже не смертельно будет там лазить, хлопцы с лопатами пойдут, если МЧСникам не будет разрешения. Поселок скинется своими силами на экскаватор. Но если начнем копать без разрешения — криминал, штрафплощадка... В катакомбах в Крыму неделями ищут заблудившихся, поднимают службы. В лесу человек потерялся: живой — неживой, тоже ищут. А у нас в Краснодоне… Хотя шахта на шахте, сбоек этих открытых валом.
Анна ЮЩУК, хорошая знакомая:
— Нет работы в поселке. Мальчишкам выбирать не из чего — или на шахту, или шабашки. Почему меня так возмущает то, что случилось? Моя мама — предприниматель в поселке, держит магазин, я у нее работаю. У нас если что-то сломалось, мы к Славику — помоги. Человек — золотые руки, за что ни возьмется, все сделает. Проводку починить, огород перепахать, стенку положить в подсобке, отопление в магазин провести… Как бы и нам дешевле, потому что не дерет, и ему заработок. Хваткий, красивый, интеллигентный, позитивный парень — всегда настроение поднимет. Очень обидно, что не ищем его.
Максим ВАГНЕР, друг:
— Он замечательный человек, мы давно знакомы. Служили вместе, в разных частях. Созванивались, приехали — вместе гуляли, общались. Он встречался с моей сестрой, собирались расписаться. Надежда есть, что он живой. Но так как они тянут, не знаю даже… Просто надо ехать и залазить туда самим. Опасно — да, но что поделаешь. Если бы кто-то из нас там оказался, он бы первым уже там был и землю рыл бы.
НЕ ВСЯ ПРАВДА
Есть своя правда и у той, и у другой стороны. Понятна и иррациональная уверенность матери, что ее сын жив и его еще можно спасти. Понятно желание молодых друзей Вячеслава что-то делать, не сидеть, не ждать. Понятны и опасения специалистов, утверждающих: работать в этой песчаной яме — большой риск для жизни тех, кто стал бы этим заниматься. Оправдан ли этот риск, если даже нет доказательств, что парень находится именно там?
К сожалению, выступившие в защиту его жизни земляки кое-что недоговаривают. На заседании районной комиссии по ТЭБ и ЧС, состоявшемся 21 мая, исполняющий обязанности начальника Краснодонского РО ГУМВД Украины в Луганской области Александр Савчук сказал (цитируем по протоколу): «В связи с расследованием уголовного производства с населением проведены беседы, из которых выявлено: Колесников В.А. систематически занимался незаконной деятельностью, связанной с проникновением в ликвидированные выработки шахт с целью сбора металлолома. Но свидетели не дают письменных подтверждений».
Тут уж, ребята, так: коль речь идет о жизни и смерти, побоку должно быть желание отвести от гибнущего человека (и от себя, возможно) ответственность за элементарное воровство металла. А слышать: «Один Бог знает, зачем он туда полез», «по неизвестным причинам» как-то даже неловко. Если бы кто-то сказал: «Я знаю точно, что он там, потому что мы вместе туда ездили», у власти, которая «ничего не хочет делать», было бы на один серьезный аргумент меньше.
И все-таки очень хочется надеяться, что Вячеслав жив, и те, кто стремится его спасти, сделают все (все!) для сохранения его жизни.



27 мая 2013 | 1433

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

На шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области пятые сутки тушат пожарНа шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области пятые сутки тушат пожар

22 декабря 2008

Шахта им.Баракова просит Ющенко устранить нарушение закона об охране труда. Боятся новой аварииШахта им.Баракова просит Ющенко устранить нарушение закона об охране труда. Боятся новой аварии

02 марта 2009

На шахте ОАО «Краснодонуголь» нарушают законодательство об охране трудаНа шахте ОАО «Краснодонуголь» нарушают законодательство об охране труда

02 марта 2009

Крутой угол падения углепромаКрутой угол падения углепрома

09 сентября 2011

Уголь без жертвоприношений: утопия или осознанная необходимость? Уголь без жертвоприношений: утопия или осознанная необходимость?

12 сентября 2011

В Луганской области в частной шахте на 3 горняков обрушилась кровляВ Луганской области в частной шахте на 3 горняков обрушилась кровля

24 октября 2011

Госгорпромнадзор нашел более тысячи контрафактных самоспасателей на луганских шахтахГосгорпромнадзор нашел более тысячи контрафактных самоспасателей на луганских шахтах

19 ноября 2008

Горгорпромнадзор требует не допускать людей в недействующие горные выработкиГоргорпромнадзор требует не допускать людей в недействующие горные выработки

25 ноября 2008

В Луганской области шахтеров похоронили заживо после взрыва метана?В Луганской области шахтеров похоронили заживо после взрыва метана?

25 ноября 2008

Врыв на шахте «Западная» будет расследовать прокуратураВрыв на шахте «Западная» будет расследовать прокуратура

26 ноября 2008