Очередная авария на шахте — это очередной крик о помощи. Донбасс в этом смысле кричит с незавидным постоянством. В ночь с субботы на воскресенье на шахте "Щегловская-Глубокая" в Макеевке произошел "внезапный выброс" метана, в результате которого один горняк погиб, трое — госпитализированы.

По данным ДонОГА, на время аварии в шахте находились 133 горняка, из которых 129 были оперативно выведены на поверхность. Работы на шахте были приостановлены. По факту аварии возбуждено уголовное дело — виновным грозит 8 лет лишения свободы.

Это далеко не первый случай гибели горняков в Донецкой области, и, к сожалению, нельзя сказать, что последний. Пока угольная отрасль находится в подвешенном состоянии. Никто не знает, что с ней делать и как решать задачу: часть шахт приватизировано или взято в концессию, часть так и остается на дотациях государства, часть уже прекратило свою работу и привело местные поселки (которые они содержали) к упадку. Нет денег на модернизацию, нет квалифицированных кадров, нет желания реформировать структуру, нет желания избавляться от копанок. Жители небольших городов боятся крупных изменений и переориентации, ведь на сегодня точного плана того, куда мы хотим двигаться, нет. Закрыть полностью производство — не выход из данной ситуации. Это может привести к еще большему экономическому и социальному коллапсу.

Раиса Бабченко, эколог-химик, глава Макеевского городского центра Всеукраинского детского союза "Экологическая страна" уверена, что дегазация шахт — это то, на что срочно нужно обратить внимание государства.

"Нужно навести порядок в том, что у нас есть, а потом браться за все остальное. Горняки по-прежнему взрываются. Поэтому дегазация шахт просто необходима. Необходимо развивать шахтный метан. Это, кстати, могло бы быть альтернативой сланцевому газу, который на сегодня вызывает много вопросов".

Социальные проблемы в данной сфере очень большие. Права человека, трудовое законодательство — соблюдение этого вызывает большие сомнения. Перед государством стоит дилемма: модернизировать отрасль или направить средства на зарплаты — об этом говорили во время Академических слушаний по теме "Угольная и металлургическая промышленность: социальные проблемы и перспективы", которые прошли в Донецке в прошлую пятницу. Но эксперты уверены: решение проблемы должно прийти только лишь совместными усилиями государства, собственников, и самих горняков — профсоюзов.

"Если предприятие исполняет градообразующую роль, то на нем закреплена вся социальная сфера: школы, больницы, детские сады. Нет предприятия — нет социальной сферы. Альтернативы на сегодняшний день нет", — говорит Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи НАН Украины. Ведущие ученые-экономисты разработали ряд рекомендаций, которые будут высланы в профильные министерства. Они, в частности, предлагают повысить ответственность за сокрытие несчастных случаев на производстве, ввести в практику ежегодные национальные доклады премьер-министра Украины "О состоянии безопасности труда и охраны здоровья работающих", усилить социальную составляющую в процессе приватизации угледобывающих и металлургических предприятий.

Но председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко побаивается, что и эти рекомендации не будут использованы. "Наука, которая дотируется государством из "последних" средств, предлагает много вариантов развития, но ни одна из программ еще не была принята, и, возможно, не будет принята и эта. Сегодня угольной промышленности нет вообще — она планомерно уничтожается. То, что сегодня осталось, сложно назвать этим термином. О шахтерах обычно вспоминают в день выборов или когда большая трагедия. В первую очередь, что нужно пересматривать, — это оплату труда", — говорит он.

Донбасс Донецкая область Зарплата Копанки Происшествия