Ростовские шахтеры третью неделю голодают, требуя вернуть льготы

   В городе Зверево Ростовской области продолжается голодовка шахтеров. Горняки-пенсионеры требуют вернуть право на льготу по оплате за отопление.

   Госпитализированных накануне голодовщиков сегодня должны сменить новые участники акции. Они выйдут на площадь возле дома культуры «Маяк» с плакатами «Требуем исполнение решения судов РФ!», «Дайте нам умереть достойно!» и т.д. Об этом пишет «Независимая газета». Областные чиновники призвали пикетчиков прекратить голодовку и сесть за стол переговоров с городской администрацией.

   Напомним, что бывшие работники шахты «Обуховская» начали голодовку еще 4 декабря. Тогда от пищи отказались семь мужчин в возрасте от 55 до 73 лет. Позже к ним присоединились пять женщин. По словам инициатора пикета, депутата Зверевской городской Думы Валерия Дьяконова, трое из участников акции протеста госпитализированы.

   Причиной для акции протеста стали очередные попытки властей взыскать с вдов и инвалидов «задолженность» за уголь и отопление, пояснил Дьяконов. Льготы на получение топлива, по мнению чиновников, отменил закон о монетизации.

   Как отмечает издание, уже четыре года власти отказываются признать шахтерские льготы. Многочисленные акции протеста оказались безрезултатными. Хотя правоту горняков признали десятки судов, есть и постановление Конституционного суда РФ о восстановлении шахтерам-пенсионерам, инвалидам шахтерского труда, вдовам погибших горняков и бывшим работникам шахты отнятых у них льгот.

   Как заявляют местные чиновники, требования шахтеров решить на местном уровне невозможно. «Льготные» деньги в местный бюджет должно перечислять предприятие, на котором они работали, то есть шахта «Обуховская». Но этого предприятия уже давно не существует. За последние несколько лет шахта поменяла не только название, но и собственников. Вот и получается, что решение суда есть, но исполнять его попросту некому. Шахтеры с такой позицией не согласны. По словам Дьяконова, шахта «Обуховская» как работала, так и работает, правда, к вывеске шахты добавлено две буквы, и теперь она значится как ОАО ШУ (шахта угольная) «Обуховская».

26 декабря 2008 | 587