ДТЭК Ровенькиантрацит старается минимизировать риски соседства с 10 легальными малыми шахтами

ДТЭК Ровенькиантрацит старается минимизировать риски соседства с 10 легальными малыми шахтами
На территории горного отвода угольных предприятий ДТЭК Ровенькиантрацит работает 10 малых частных шахт, которые ведут свою деятельность на основании разрешительных документов от соответствующих государственных органов. Добыча угля ведется на списанных пластах, непригодных для промышленной разработки. Все они начали свою деятельность в 2006-2008 годах – до того как ДТЭК вступил в права концессии. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор ДТЭК Ровенькиантрацит Александр Богданов.

«По законодательству специалисты ДТЭК имеют право проверять состояние всех выработок в границах предоставленного горного отвода, а значит и малых шахт, поскольку наши выработки сообщаются. Воспользовавшись этим правом, в апреле текущего года работники ДТЭК Ровенькиантрацит сделали рейд по малым шахтам. В результате было установлено, что в указанных горных отводах осуществляется добыча угля десятью частными предприятиями. Я возглавил предприятие «Ровенькиантрацит» 11 марта 2010 года. И заверяю вас, что с этого периода ДТЭК в моем лице не подписал ни одного договора, позволяющего частнику работать на границах наших горных отводов», - сообщил генеральный директор Александр Богданов.

Малые шахты, даже работающие на законных основаниях, представляют риски для промышленной безопасности угольных предприятий ДТЭК. Поэтому специалисты компании стараются изолировать свою часть горных выработок от опасных соседей, а также организовали совместные технические совещания с участием Госгорпромнадзора, чтобы разработать мероприятия по повышению уровня промышленной безопасности в малых шахтах.

«Безопасность – главное условие ведения бизнеса для ДТЭК. Только в 2012 году ДТЭК направил 67 миллионов инвестиций в безопасность труда сотрудников ДТЭК Ровенькиантрацит, до конца 2013 года планируется направить более 70 миллионов. Предположение о наличии мини-шахт на действующих и востребованных на нашем предприятии запасных выходах не соотносится с такими инвестициями», - заверил Александр Богданов.

Незаконных фактов снабжения электроэнергией малых шахт не имеется.

«Наше оборудование не используется на малых шахтах. Пласты, которые они отрабатывают, списаны за непригодностью к промышленной обработке. У нас принципиально разные условия труда. Мы не закупаем уголь у частных шахт и не обогащаем на наших ЦОФ. В стране профицит угля, его сбыт – это проблема, и руководство ДТЭК ищет новые способы сбыта топлива, чтобы обеспечивать рабочие места шахтерам. Закупка угольной продукции у сторонних организация не имеет смысла», - рассказал Александр Богданов.

Справка. ДТЭК– крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.
Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС проектной установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по передаче и продаже электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2012 году составил 51,4 млрд кВт∙ч, закупка электроэнергии для поставки потребителям – 53,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 39,7 млн тонн, объем обогащения угля – 27,7 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 6 стран, угольную продукцию – в 36 стран мира.
Консолидированная выручка ДТЭК в 2012 году составила 82,5 млрд грн, чистая прибыль – 5,9 млрд грн.

08 ноября 2013 | 773