Последствия подписания Соглашения об ассоциации (СОА) с ЕС для тех или иных отраслей специалисты начали просчитывать задолго до того, как власти страны резво взяли курс на евроинтеграцию. К сожалению, углепрому ничего хорошего не светит. Десятки шахт, которые кое-как держатся на плаву благодаря господдержке, в случае окончательного сближения Украины с Евросоюзом придётся закрыть. Вбухивать бюджетные средства в бесперспективные предприятия нам больше не позволят. А давать деньги на поддержку украинской промышленности никто, похоже, не собирается.

Тянуть дальше нельзя

- В прошлом году субсидирование национальной угольной промышленности достигло 14,6 миллиарда гривен, превысив почти вдвое объём поддержки в 2011-м. В этом году госбюджет предусматривал «вливание» в углепром до 9,7 миллиарда. Но, ориентируясь на реальное (плачевное) состояние отрасли, сумму всё увеличивали и увеличивали, доведя уже почти до 15 миллиардов. Такая практика идёт вразрез с нормами Всемирной торговой организации (членами которой мы уже являемся) и не соответствует правилам игры стран Евросоюза, - отмечает кандидат экономических наук, зав. отделом перспективного развития топливно-энергетического комплекса в Институте экономики промышленности Национальной академии наук Украины Леонид Стариченко.

Бывший горняк, полный кавалер знака «Шахтёрская слава» уверен - решать проблему придётся путём серьёзнейшей реструктуризации отрасли, а также законодательного урегулирования.

- В Евросоюзе действует жёсткая норма, согласно которой госдотации углепрому нужно постоянно уменьшать, - подчёркивает Леонид Лазаревич. - Учитывая, что этот же постулат заложен в программе реформ, на которой настаивает президент, убыточные шахты - а это в основном государственные предприятия - придётся закрывать. Это, конечно, чревато социальными потрясениями, с которыми в разные годы столкнулись многие европейские страны, сделавшие подобный шаг. Но тянуть дальше нельзя. Так что путь в ЕС лишь ускорит давно назревшие преобразования. Согласитесь, нелепо, когда частные шахты, которых в стране 36%, дают 71% всего угля, а львиная доля дотаций вбухивается в убыточные предприятия.
По словам директора департамента базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА Игоря Низова, нереформированная угольная отрасль края ежегодно «съедает» из госбюджета более семи млрд. дотационных гривен. В основном они идут на зарплату горнякам. О модернизации и речи нет. Говорить о конкурентоспособности в таких условиях нелепо. Между тем именно на частные шахты, которых меньше, чем государственных, приходится свыше 60 процентов от общеобластного объёма добычи «чёрного золота». К примеру, на долю «Комсомольца Донбасса» и ш/у «Покровское» - 9,3 миллиона тонн угля в год (34% его добычи в регионе!).

- Закрытию подлежат неперспективные и убыточные предприятия - как те, которые исчерпали свои запасы угля, так и те, дальнейшая производственная деятельность которых, в силу ряда причин, экономически нецелесообразна, - поясняет Игорь Владимирович. - Соответствующие работы завершены уже по 28 из них, в стадии ликвидации находятся 38 шахт и одна обогатительная фабрика.

Стариченко сообщил, что в Польше за последние 15 лет на 2/3 сократили количество персонала на шахтах, зато вследствие модернизации повысили производительность примерно в два раза. В одном забое там сейчас в среднем добывают 3 тыс. тонн угля в сутки, тогда как у нас - около 750 кг.

Зелёные проблемы «чёрного золота»

Шахты придётся не только массово закрывать, но и делать это по правилам ЕС.

- В Евросоюзе действует программа «От чёрного - к зелёному». Шахту закрыли - будьте добры провести рекультивацию земли, вплоть до извлечения проложенных в ней кабелей и труб, - поясняет Стариченко. - Это цивилизованные требования по сохранению ландшафта. Но - затратные… У нас же сейчас просто засыпают ствол да производят демонтаж надземных сооружений (и то не всегда и не всех). И не заботятся об извлечении из-под земли старых труб, решении проблем терриконов и подтоп-ления грунтовыми водами.
Предстоит и громаднейшая работа по сокращению выбросов вредных веществ на ТЭС, сжигающих наш высокосернистый и высокозольный уголь.

- Теперь станциям придётся покупать у РФ или Польши более качественный продукт, - уверен учёный. - Плюс - снижать ресурсоёмкость, повышать КПД, устанавливать современные агрегаты, дающие большую отдачу.

На какие шиши всё это делать - вопрос вопросов. Потому как вливать в нас средства, как это делали, к примеру, с Польшей, представители ЕС не намерены. И именно поэтому риторика Партии регионов в последнее время изменилась. Курс на Евросоюз декларируется уже не столь рьяно....

- Решение любого вопроса имеет цену. В нынешней ситуации положительный результат саммита в Вильнюсе - это катастрофа для Украины, - заявил на днях первый зам. председателя фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов. - С одной стороны, мы теряем российский рынок, получая дыру в бюджете и серьёзный рост безработицы. С другой стороны - европейские товары хлынут на наш рынок. А отечественные производители пока не в состоянии с ними конкурировать... В своё время Польша смогла удачно интегрироваться в экономику Евросоюза, потому что десятки миллиардов долларов долгов с неё были списаны, и одновременно - десятки миллиардов в её экономику были влиты. Цена нашей успешной евроинтеграции уже названа - это 160 миллиардов долларов. А нам обещают «целых» 800 миллионов евро помощи.

Сметаются квотные барьеры

Стариченко не видит причин для снижения экспорта нашего «чёрного золота» после возможного подписания СОА.

- Украина экспортирует небольшие объёмы угля (в 2012-м - 6,1 миллиона тонн, в основном в Молдову и Болгарию), - подчёркивает специалист. - Делают это, как правило, негосударственные предприятия, выставляя серьёзные цены на уровне мирового рынка. Так что демпинг им не припишешь.

Импорт же угля в нашу страну в 2012-м составил 14,8 млн. тонн (в том числе 10 млн. тонн - из России, около 3,3 млн. - из США). Завозился и кокс (около 1,5-2 млн. тонн, в основном из Польши). Причём правительство пыталось регулировать его поставки.

- В июле вступило в силу постановление Кабмина от 13.03.2013, которое установило годовую квоту на импорт кокса и запретило экспорт кокса и полукокса, а также роторного угля, - продолжает Леонид Лазаревич. - Оговоренный объём распределили между потребителями. И практически сразу появились недовольные. Причём не только РФ и Польша, которые поставляют нам кокс, но и отечественные его потребители, заинтересованные в качественном продукте.

Индустриальный союз Донбасса (ИСД) даже в суд подал, оспаривая постановление, противоречащее нормам ВТО и Евросоюза. В конце октября стало известно, что Украина намерена увеличить квоты на импорт качественного кокса, необходимого нашим металлургам.
- Для ЕС, одним из фундаментальных принципов создания и существования которого является «свободная торговля» и неукоснительное соблюдение международно-правовых актов, регулирующих сферу международной торговли, принципиальным является вопрос отмены любых торговых ограничений на импорт товаров, - пояснил этот шаг директор правового департамента корпорации ИСД Сергей Ткаченко.

Инвестиционная туманность

Надежды на то, что после подписания СОА к нам рванут инвесторы, жаждущие вложить деньги в украинские шахты, - скорее смутные, чем светлые.

- У нас есть опыт привлечения в угольную отрасль иностранных инвестиций на Луганщине. Удачный - когда китайцы технически переоснастили шахту им. Мельникова (хоть, вопреки интересам украинских поставщиков горной техники, наполнили её своим оборудованием). И неудачный, когда канадская компания EastCoal Inc взялась развивать шахты «Мария-Глубокая» и «Вертикальная», но не потянула, - делится Стариченко. - Со стороны стран ЕС и Таможенного союза пока не проявляется заинтересованности вкладывать средства в проблемную украинскую угольную отрасль. И нет причин ожидать, что она появится в случае вступления Украины в любое из объединений.

Между тем перспективные угольные предприятия, пока не «окученные» частным капиталом, у нас имеются: те же донецкие шахты «Трудовская» и им. Скачинского, димитровская - им. Стаханова (некогда самая большая в Европе, а сейчас работающая со скрипом).

- В нашей области в ближайшее время планируется приватизировать 29 угледобывающих предприятий, - рассказывает Игорь Низов. - В списке - шахты ГП «Макеев-уголь», «Красноармейскуголь», «Артёмуголь», «Орджоникидзеуголь», «Шахтоуправление «Донбасс» и другие. Стоимость всей предложенной к приватизации госсобственности составит от трёх до шести миллиардов гривен.

Региональное отделение Фонда госимущества ведёт плановую подготовку объектов к продаже. Спрос на ту или иную шахту будет зависеть, в первую очередь, от её состояния и запасов топлива. Приход в отрасль частного инвестора позволит привлечь дополнительные средства в развитие производства.

А уж из ЕС будет этот собственник, из РФ или местный - не столь суть важно. Главное, чтобы сумел наладить производство таким образом, чтобы и уголь был, и деньги, и шахтёры всегда возвращались домой.

Углепад, углепад...

По данным пресс-службы облстата, за девять месяцев текущего года объём продукции в угольной промышленности региона упал (по сравнению с январём-сентябрём 2012-го) на 5,1%, валютная выручка от экспорта «чёрного золота» - на 6,5%, а количество готового угля (продукты обогащения и отгруженный уголь) составило 22,8 млн. тонн, уменьшившись на 4,7%.

Андрей Кривцун

Сближение Украины с Евросоюзом ускорит закрытие шахт (инфографика)

EastCoal Донбасс Зарплата Импорт Канада Китай Красноармейскуголь Партия регионов Польша Россия США ТЭС Украина Экспорт