Большая стирка на EastCoal

Большая стирка на EastCoal
Зарегистрированная в Канаде компания EastCoal Inc. больше не занимается добычей угля в Луганской области. Все свои активы и обязательства она продала новым собственникам – австрийской EFI Holding GmbH и кипрской Strong Group Corporation. Но смена вывесок пока не повлекла смены реальных хозяев. Луганские бизнесмены Игорь Лиски и Андрей Недовесов сохраняют контроль над наследством EastCoal.

Смена состава

Сделка по EastCoal включает в себя пакет из 10 договоров купли-продажи и переуступки обязательств. Готовилась она еще с ноября прошлого года, но де-юре закрылась только в январе 2014, после того как данную торговую операцию одобрил Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия, где зарегистрирована EastCoal. За переход прав собственности EFI Holding и Strong Group заплатили символическую цену – чуть более 500 тыс. долл. за всё про всё. Но такая дешевизна не очень эпатирует. Во-первых, EastCoal и ее украинские дочерние структуры накопили огромные долги. Во-вторых, основные бенефициары не изменились. Поэтому нынешняя купля-продажа выглядит как промежуточная сделка, призванная облагородить актив и сделать его более привлекательным для реального покупателя.

Итак, согласно объявленным условиям купли-продажи, австрийская компания EFI Holding GmbH приобрела по 100% акций двух украинских компаний – "Восточная угольная компания" и "Энергия Украины", кипрская фирма Strong Group Corporation – 100% акций компании "Интер-Инвест Уголь". Это дает австрийцам право на операционную деятельность на шахте "Вертикальная" (г. Свердловск), а киприотам – на шахте "Мария-Глубокая" (г. Первомайск). Продавцом во всех трех случаях выступил дуэт канадской EastCoal Inc. и кипрской Gramsico Holdings. Причем именно последняя являлась владельцем львиной доли (по 99,9%) всех объектов продажи. Сама Gramsico создана в марте 2012 года, после чего она и вошла в состав украинских дочек EastCoal, фактически полностью вытеснив оттуда канадский капитал.

Несмотря на обилие в документах иностранных адресов и названий, характер данной сделки указывает всего лишь на внутреннее переформатирование семейного бизнеса луганских предпринимателей и двоюродных братьев Андрея Недовесова и Игоря Лиски. В самой EastCoal эту версию никак не комментируют. Но в глаза бросается несколько косвенных обстоятельств. В частности, EFI Holding GmbH по своей дефиниции – почти тезка ООО "ЭФИ Груп", официального названия созданного господином Лиски фонда "Эффективные инвестиции". Кроме того, среди подписантов договоров купли-продажи EastCoal то и дело встречаются фамилии топ-менеджеров, задействованных ранее в других проектах луганских братьев. Например, Максима Рогожина, представлявшего сейчас Strong Group, или Олега Витыка (Gramsico).

Смысл всей нынешней перетасовки в том, чтобы ввести в игру свежих игроков без негативной кредитной истории, благодаря чему попытаться привлечь в проект дополнительное финансирование или хотя бы продать третьей стороне то, что еще можно продать. EastCoal, ведущая, кстати, свою историю с 1984 года, инициировала в Канаде в прошлом году собственное банкротство. Кстати, начинала она свою деятельность с добычи цветных и благородных металлов. А вот инвестировать в украинский уголь оказалось для нее фатальным решением. После пяти лет такой деятельности ее дочек в Украине обсели местные кредиторы. По состоянию на конец ноября 2013 года сумма их долгов приближалась к 250 млн грн. В то же время компания не смогла обеспечить выплаты по ценным бумагам, эмитированным на фондовых биржах Торонто и Лондона.

В поисках кошелька

Тут следует отметить, что самой EastCoal больше всего задолжали как раз ее украинские партнеры. В частности, "Восточная угольная компания" до сих пор не вернула ей более 30 млн долл., привлеченных по договору займа в 2009 году, "Интер-Инвест Уголь" – более 10 млн долл, полученных в 2011-2012 годах. Сейчас права уступки на все эти долги перешла к новым собственникам – EFI Holding и Strong Group соответственно. Канадцам заплатили за это 110 тыс. долл. компенсации.

Кроме того, согласно условиям сделки, в случае возобновления добычи на "Вертикальной" EastCoal должна получать роялти в размере 1 долл. с каждой полученной тонны угля, если такая добыча будет прибыльной. С эксплуатацией "Марии-Глубокой" ситуация еще неопределеннее, поскольку эта шахта находилась не в прямой собственности, а в аренде канадцев. С сентября прошлого года те договор аренды с Фондом госимущества разорвали. Формально шахта возвращена под эгиду Минэнергоугля. Но ему этот лишний рот вовсе не нужен. В министерстве готовы продать шахту. А новые владельцы "Интер-Инвест Угля" рассматриваются как потенциальные покупатели.

Возможно, не они одни. Еще в прошлом году, когда у "Интер-Инвест Угля" уже обострились финансовые проблемы и встал вопрос о приостановке угледобычи, определенный интерес к покупке "Марии-Глубокой" высказывали представители "Индустриального союза Донбасса". Алчевские коксохим и меткомбинат, принадлежащие ИСД, расположены рядом. Гипотетически они могли бы включить первомайскую шахту в свою технологическую цепочку. Но для этого следовало бы завершить инвестпрограмму для "Марии-Глубокой", начатую EastCoal, а также прикупить для полноты комплекта и Первомайскую обогатительную фабрику, которую запустили в 2012 специально под продукцию "Интер-Инвест Угля". Однако, не поэксплуатировав ее даже год, EastCoal продала фабрику алчевской компании "Донбассэнергоуголь", которую обозреватели быстро идентифицировали с Андреем Недовесовым. Сумма сделки не разглашалась, но стартовали аукционные торги с цены в 9,75 млн грн. и проходили в режиме понижения ценовой планки. При этом балансовая стоимость фабрики оценивалась в 32 млн грн.

Еще одним возможным претендентом на осколки EastCoal может стать один из крупнейших негосударственных игроков в угольном секторе Луганщины Иван Аврамов – владелец Луганской угольной компании и 5 обогатительных фабрик в регионе. Ему в данном случае не столько важен конечный продукт "Марии-Глубокой", сколько усиление позиций в местном обогащении угля. В связи с этим потенциальным приоритетом для Аврамова является упомянутая выше ГОФ "Первомайская", а также еще одна подобная фабрика, принадлежащая Игорю Лиски, но никогда не входившая в контур EastCoal – "Краснолучская".

Утраченные иллюзии

Сложнее будет заинтересовать кого-либо покупкой шахты "Вертикальная" в г. Свердловск, чья работа была приостановлена осенью 2013 года. Тогда же в EastCoal заявили, что для возобновления здесь добычи и вывода на минимально рентабельный уровень (11 тыс. тонн в месяц) необходимо 5 млн долл. Таких денег у обанкротившейся канадской компании не нашлось. Хотя еще в 2011 она планировала в течение 3-4 лет увеличить добычу угля на "Ветикальной" до 1,4-1,5 млн тонн годовых. Правда, для этого требовалось обустроить совершенно новую лаву на довольно глубоком горизонте (свыше 1000 м). Поскольку сделано этого не было, то новым хозяевам шахты придется удовлетвориться разработкой старых горизонтов.

А ведь всего несколько лет назад EastCoal заходила в Украину с амбициозной программой, предусматривающей создание независимого угольного холдинга, способного добывать до 5 млн тонн угля различных марок в год уже к 2016. Правда, и суммарная стоимость этого плана превышала 1 млрд долл. Однако два последних года не только привели к сворачиванию задекларированной программы, но и фактически разорили ее авторов. За этот короткий срок стоимость угля на рынке сократилась примерно вдвое, а акции EastCoal упали на 70%.

Согласно документам, переданным EastCoal в суд Британской Колумбии, за период с 1 января 2010 года по 30 июня 2013 года она потеряла в Украине в общем 46,6 млн долл. За это же время она вложила в развитие шахт "Мария-Глубокая" и "Вертикальная" 45,2 млн долл. Денег канадцам уже никто не вернет. Но зато плодами этих инвестиций еще могут воспользоваться правопреемники East Coal.

Ярослав Ярош

07 февраля 2014 | 694