ОЭРС публиковала прогноз мировой экономики на 2015 – 2016 годы

ОЭРС публиковала прогноз мировой экономики на 2015 – 2016 годы
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭРС) опубликовала на днях прогноз развития для всех стран членов этой организации и для шести стран, которые не являются членами (BRIICS). Организация в два ближайших года предполагает весьма умеренное улучшение глобального роста. Этот период по мнению ОЭРС будет характеризоваться значительными разницами в темпах развития и также значительными рисками и уязвимостью мировой экономики. В 2015 году ОЭРС ожидает рост мировой экономики 3,9 процента и в 2016 году подьем на уровне 3,7 процента.

Глобальный рост движется, по мнению ОЭРС, очень медленно. Рост мировой торговли пока не достигает докризисных показателей. Оживление в США и Великобритании будет более интенсивным, чем в Японии и еврозоне. Еврозона находится в состоянии более высоких рисков стагнации. Рост экономик стран с новыми рынками будет на высшем уровне, но со значительной разницей: экономика Китая будет замедляться, наоборот ускорится развитие Индии. Рост Бразилии будет умеренным, Россия войдет в стадию стагнации.

В ближайшее два года будет на высоком уровне сохраняться безработица, больше всего она будет в странах еврозоны. Инфляция будет на низком уровне. Экономический рост в странах ОЭРС может быть поддержан смягчением монетарной политики, позитивными условиями финансирования, медленным оживлением на рынке труда и замедлением фискальной консолидации, то есть сохранением дефицитов государственных финансов.

Больше всего ОЭРС беспокоит ситуация в еврозоне, где сохраняются высокие риски. Несмотря на улучшение ситуации в странах, которые находятся на периферии Европейского союза, рост в странах еврозоны остается медленным. Это следствие слабого роста в Германии, Франции и Италии.

Главный экономист ОЭРС Catherine L. Mann называет это „locus of weakness“ или локус слабости. Она говорит о более высоком росте европейских стран, которые находятся вне еврозоны, как например страны Вышеградской четверки (Словакия как исключение она входит в еврозону) и Великобритания. Проблемой еврозоны не является конкурентная способность, но факторы которые влияют на внутренний спрос. Слабым местом еврозоны является низкий уровень инвестиций за последние пять лет. Председатель Комисии Европейского союза Jean-Claud Juncker планирует для оживления ипользовать 315 млрд. Евро. Они предназначены для поддержки прямых частных инвестиций.

ОЭРС преупреждает, что при отсутствии последующей макроэкономической поддержки, рост еврозоны будет слабым или нулевым и будет сопровождатся высокой безработицей. Поддержка евпропейской экономики должна использовать три взаимно дополняющих инструмента – монетарная политика, бюджетная политика и стуктурные реформы, как например это было в Японии.

Прогноз роста реального ВВП избранных экономик ОЭРС в(%):

                   2014             2015       2016

Глобальный рост    3,3             3,7         3,9

США                2,2             3,1         3,0

Eврозона            0,8             1,1         1,7

Германия            1,5             1,1         1,8

Великобритания      3,0             2,7         2,5

Япония             0,4             0,8         1,0

Китай               7,3             7,1          6,9

Индия               5,4             6,6          6,8

Бразилия            0,3             1,5          2,0

Россия             0,3             0,0          1,6

27 ноября 2014 | 681