Угольный кризис в "стране дураков"

Угольный кризис в "стране дураков"
Приезжаю из Германии - дома нет электричества. Прихожу на работу, включаю Интернет, а там "Укрэнерго" призывает граждан экономить электроэнергию в связи с нехваткой угля на тепловых станциях. ЮАР отказывается продолжать поставки, потому что мы ей не заплатили. Министр Продан - под уголовным делом. Вражеский Кузбасс нам помогать не хочет, а друзья-американцы запросили за свой уголек слишком много долларов. Остается закупить уголь во Вьетнаме. Не близкий свет. Но не кормить же свой сепаратистский Донбасс деньгами из бюджета. Мы хоть глупые, но гордые...

Последняя новость: в Министерстве энергетики и угольной промышленности рассматривают вопрос поставок угля марки "Т" из Австралии и Вьетнама. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил первый заместитель главы Минэнергоугля Юрий Зюков. Он также сообщил, что от идеи закупки американского угля пришлось отказаться, потому что $130 без цены логистики - это очень дорого. А в Австралии можно взять по $70 за тонну (правда, не считая стоимости доставки). Кстати, в Мариуполь уже привезли судно угля из Австралии - 36 тыс. тонн. Правда, это сырье не для электростанций, а для меткомбинатов - имени Ильича и "Азовстали" и коксохимов (марки "тамур"). Вьетнамский уголь еще дешевле. Но опять же - стоимость доставки.

Пресловутый уголь из ЮАР, вокруг которого сейчас разворачивается крупный международный скандал с коррупционным оттенком, тоже поначалу казался дешевым - $86 за тонну. Планировалось, что его окончательная стоимость после доставки составит $110-112 за тонну. Однако на практике вышло от $120 до $140 за тонну.

В результате президент Петр Порошенко обвинил министра Юрия Продана в непрозрачности сделки - покупке угля по завышенной цене. На главу Минэнерго было заведено уголовное дело по статье о "растрате и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением".

Тем временем на рейде Ильичевского порта пришвартовался четвертый корабль с грузом южноафриканского угля в объеме 84,6 тыс. тонн. Но поставщик - британская компания Steel Mont Trading заявила, что не получила от Украины очередного транша оплаты в $7 млн.

Более того, компания обвинила украинских партнеров (со стороны Минэнерго это была компания "Укринтерэнерго") в том, что ей не заплатили и за третий груз, который был поставлен уже давно. Таким образом, общая сумма нашего долга перед поставщиками угля из ЮАР, по их словам, составляет уже $20 млн.

По словам владельца английской компании Раджеша Кумара Сарайа, оговоренная в контракте сумма составляет $50 млн. "Всего мы обязались поставить на Украину шесть кораблей с углем общим объемом около полумиллиона тонн. Четыре из них уже пришли на Украину, однако "Укринтерэнерго" сообщило, что не может заплатить нам очередной транш - около $7 млн., предусмотренных контрактом, ибо Нацбанк не продает ему валюту", - утверждает Раджеш Кумар Сарайа.

Если платежи не поступят, Steel Mont Trading будет искать другого покупателя на юаровский уголь, а на Украину подавать в международный суд за срыв контракта. Надо сказать, что вероятность такого развития событий достаточно высока. И дело тут не только в дефиците валюты.

Вокруг африканского угля уже разгорелись коррупционные страсти, которые вылились в уголовное преследование министра Продана, заключившего многообещающий контракт. Сразу после того, как 4 ноября Порошенко на заседании СНБО заподозрил его в умышленном завышении цены, Генпрокуратура провела первые обыски и допросы в Минэнерго.

Еще спустя четыре дня пошли слухи, что Продана могут арестовать. В понедельник, 10 ноября, он провел половину рабочего дня на допросе в ГПУ. После этого заявил, что будет сотрудничать со следствием и не имел личной заинтересованности в данном контракте. А также добавил, что Киев должен продолжить закупки альтернативного российскому топлива - из-за ненадежности Москвы как торгового партнера.

И тут снова стал вопрос российского угля. Изначально планировалось, что мы закупим у "врага" и "агрессора" 1,3 млн. тонн угля до конца года. И закупали. Но с 21 ноября, как сообщил источник "Интерфакса", поставки российского угля на Украину были прекращены. Причины назывались сугубо экономические: появилась информация, что Москва требует частичной предоплаты за поставки угля, на что у Киева денег нет.

"Украинские госкомпании получили от России уведомление, что нужна все-таки предоплата за поставки угля. Принцип такой - 20% предоплаты, и остальную часть надо оплатить, когда уголь приезжает. Но денег нет", - рассказывает в интервью российской газете "Взгляд" член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Сложилась невеселая ситуация. Наши теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали потребляют в сутки около 86 тыс. тонн угля всех марок. В декабре потребление ориентировочно вырастет до 96 тыс. тонн в сутки, в январе - до 102 тыс. тонн, в феврале - до 104 тыс. тонн и только в марте начнет немного снижаться. На складах находится максимум 1,3 млн. тонн угля, причем разных марок (не все подходят для котлов). В то же время 14 украинских ТЭС (половина от общего объема) работают исключительно на антраците. По статистике к началу ноября запасы так называемого "энергетического угля" оценивались всего в 330 тысяч тонн. Это - капля в море.

Первый заместитель Продана Юрий Зюков в связи с этим заявил, что "если произойдет сбой с железной дорогой, растаможкой, погодными условиями или с чем-то еще, станции остановятся, и произойдет разбалансирование системы". Независимый эксперт Юрий Корольчук поясняет, чем это грозит населению: "Можно ждать, что будут плановые отключения электричества утром и вечером в пиковые нагрузки в сети. А когда на ТЭС будет критическая ситуация, т.е. угля не будет вообще, тогда система сама будет отключаться в любой момент. Например, раз - и выключили, и в Киеве все сидят в темноте в метро. Это не шутки...", - "порадовал" он.

Выходом из такой ситуации могло бы стать возобновление диалога с так называемыми сепаратистами и официальные закупки угля на Донбассе. Тем более что власти ДНР и ЛНР не раз заявляли, что не против экономического сотрудничества с "большой землей", которое не переходит в политическую плоскость.

Некоторые эксперты даже высказывали мнение, что Россия, запросив за уголь предоплату, которой у нас нет, подталкивает Киев к диалогу с Новороссией. Теоретически, может быть, и так, но практически вопрос донецкого угля - это еще один квест, который пока не может и не хочет решать наша власть.

Тема угля и дотаций всегда была болезненной для Украины. Донецкий уголь - более дорогой и менее качественный, чем российский - выкачивал из бюджета огромные суммы дотаций. Специалисты подсчитали, что за несколько лет эти дотации составили 60 млрд. грн.

Но... Есть одна важная деталь. Почему-то себестоимость угля на частных шахтах крупнейших коммерческих игроков (того же ДТЭК) составляла около $70 за тонну, в то время как у государственных шахт достигала $175. Почему так? Потому, что на госцену ложились коррупция, сговор директоров и чиновников, заинтересованность министерства в получении дотаций и прочее. Если разумно хозяйничать, можно было бы значительно снизить объемы субсидирования, но при этом сохранить работу шахт и дать возможность людям зарабатывать. В принципе, конфликт на Донбассе мог бы стать толчком к реформе угольного сектора. Но... не на тех нарвались.

Уверена, что правительство будет до последнего килограмма угля на ТЭС экспериментировать то с вьетнамцами, то с австралийскими аборигенами. Влезать в долги, создавать почву для скандалов неплатежей, сажать за решетку чиновников, ответственных за хозяйственные решения, но при этом упорно не делать шаги, которые могли бы привести страну если не к миру, то к сотрудничеству. А пока наверху изгаляются, рядовым потребителям советуют экономить электричество. И газ. И утеплять окна. И надевать поверх пижам ватники. И запастись памперсами и фонариками на случай остановки метро. А в лифт не садиться без воды и бутербродов. Бензина в стране тоже мало, поэтому "аварийка" может ехать исключительно долго...



27 ноября 2014 | 509