Конец эпохи угля?

   Либеральные реформы Маргарет Тэтчер лишь приблизили конец умиравшей с середины XX века угольной отрасли Британии

   В январе 2008 года в Уэльсе закрылась последняя угольная шахта глубокого залегания. Угольное месторождение было полностью выработано. UK Coal, британская угольная компания, сегодня имеет лишь четыре шахты и семь разрезов в центральной и северной Англии. Уголь сегодня играет незначительную роль в энергобалансе страны — всего 7%.

   Промышленная добыча угля в Британии началась еще в XVIII веке, и уже к 1800 году в стране добывали более 10 млн тонн. Уголь стал основой бурной индустриализации и экономической экспансии страны. В начале XX века здесь добывалось уже 250 млн тонн в год. Во время обеих мировых войн наличие собственного угля означало независимость острова от поставок энергоресурсов из-за рубежа.

   С 1950−х, по мере выработки шахт и изменения структуры экономики, добыча стала заметно падать. Этот процесс ускорился в 1970−х, когда дорогой уголь (из-за высоких затрат на рабочую силу и оборудование) не мог конкурировать с дешевыми нефтью и газом североморского шельфа, а также с атомной энергией. Правительство Маргарет Тэтчер решило отказаться от поддержки национализированного в 1947 году угольного сектора и провело его приватизацию. В результате было закрыто большинство угольных шахт, что привело к масштабной забастовке горняков в 1984–1985 годах.

29 декабря 2008 | 783