Покупайте только государственный уголь!

Покупайте только государственный уголь!
С целью не допустить увольнения шахтеров

Из-за мирового финансового кризиса страдает не только металлургия, но и смежные с ней отрасли, в частности угольная. Правительство уже начало принимать меры с целью не допустить снижения добычи угля и увольнений шахтеров. Правда, методы, которые использует Кабмин, нельзя назвать рыночными.

Так, на коллегии Министерства угольной промышленности Украины председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская заявила, что правительство приняло распоряжение «О мерах по уменьшению последствий кризисных явлений в горно-металлургическом комплексе, финансовом рынке на работу предприятий топливно-энергетического комплекса в осенне-зимний период 2008—2009 года». Суть документа в том, что энергетические предприятия обязали покупать уголь только на государственных шахтах. Это распоряжение временно приостанавливает поставки по «прямым» договорам и по импорту.

Получается, что частным угольным предприятиям, которые раньше поставляли уголь на теплоэлектростанции, придется либо сокращать объемы добычи, либо искать других покупателей. А это не так просто. Ведь не секрет, что себестоимость нашего «черного золота» на порядок выше, чем, например, в России или Китае. Это обусловлено сложностями процесса добычи: сейчас многие шахты Донбасса работают на глубине около тысячи метров. Кроме того, качество отрабатываемых запасов (а это низкая мощность пластов и серьезная глубина залегания) делают этот бизнес менее конкурентоспособным, чем у наших соседей. Отрасль требует огромных инвестиций, модернизации, уровень износа по некоторым предприятиям составляет около 80 процентов. Денег у государства на капитальные вложения в шахты не было и до кризиса. Не говоря уже о нынешнем времени. Поэтому инвестиций можно ожидать только от частных компаний.

Но, как уже писал «Голос Украины», указом Президента Украины приватизация стратегических объектов (к которым, конечно же, принадлежат предприятия угольной промышленности) приостановлена. Выходит, с одной стороны, государство, вроде бы, проводит экономические реформы, целью которых является либерализация рынка. А с другой — не только не дает бизнесу покупать новые предприятия, но и отбирает заказчиков у частных шахт.

Как будут выходить из сложившейся ситуации эти предприятия, пока неясно. А ведь объемы их добычи растут. Например, ОАО «Павлоградуголь» объединяет 10 шахт, здесь работают 32 тысячи человек. В прошлом году объединение выдало на-гора 16,4 процента угля по стране, а в нынешнем планируют увеличить свою долю до 22. В этом заверил директор по добыче и обогащению угля компании DТЭК (которой принадлежит ОАО «Павлоградуголь») Евгений Ромащин. Однако эта компания включает еще и три тепловые электростанции: Зуевскую, Кураховскую и Луганскую, которые используют уголь, добытый павлоградскими шахтами. Поэтому можно предположить, что пока сокращения штатов этим предприятиям не грозят. Что же касается других частных шахт, то этот вопрос остается открытым.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.

07 ноября 2008 | 693