Угольная программа за 27 миллиардов

Угольная программа за 27 миллиардов
С самого начала прихода к власти правительства Арсения Яценюка стал вопрос о реформировании угольной промышленности, которая в прежние годы "съедала" по 10 млрд грн государственных дотаций в год.

Сейчас все рентабельные угледобывающие активы на разных условиях переданы компании ДТЭК Рината Ахметова. После потери части территории Донбасса у государства осталось чуть более 30 шахт, треть из которых полностью убыточные.

Пришедший недавно первый замминистра энергетики Игорь Мартыненков разработал план реформирования отрасли, по которому убыточные активы должны быть ликвидированы, а оставшиеся – стать рентабельными.

Сомнительные инвестиции

Министерство энергетики и угольной промышленности 8 мая опубликовало проект программы реформирования угольной отрасли в 2015-2020 годах.

Программа разработана по поручению Кабмина от 15 апреля и должна быть утверждена правительством в ближайшее время.

Документ состоит из 20 страниц и нескольких приложений, из которых опубликовано только одно. Это перечень шахт, которые будут ликвидированы, и шахт, которые определены на консервацию.

Основная цель программы – к 2020 году сделать государственные угледобывающие активы безубыточными. Кроме того, результатом реализации программы должно стать увеличение госшахтами добычи угля до 18 млн тонн ежегодно. Это почти в два раза больше, чем запланировано на этот год.

На все это за пять лет правительство должно потратить 27,16 млрд грн. Из них 11,4 млрд будут взяты из госбюджета, 6,8 млрд – собственные средства предприятий. Еще 8 млрд планируется привлечь в качестве инвестиций. Правда, конкретные источники таких инвестиций не указаны.

В соответствии с документом, датирование отрасли из госбюджета должно продолжаться еще два года. В 2015-м шахтеры получат 3,8 млрд грн господдержки, а в 2016-м – 2,3 млрд. После этого дотации на покрытие разницы себестоимости добытого топлива и техническое переоснащение со стороны государства должны быть прекращены.

Новый монополист

Для управления всеми угледобывающими активами государства планируется объединить их в одной структуре – "Государственной угольной компании" (ДУК). Это госпредприятие создано в октябре 2014 года. Сейчас его возглавляет Андрей Полторак – ставленник министра энергетики Владимира Демчишина.

Демчишин считается лояльным к президенту Петру Порошенко.

Ранее Андрей Полторак занимал должность замдиректора госпредприятия "Уголь Украины", которое реализует продукцию госшахт. Предприятие возглавлял Сергей Стародубцев – ставленник бывшего замминистра энергетики Юрия Зюкова.

В марте, когда Зюков был уволен с должности, свой пост покинул и Стародубцев. О себе Зюков публично говорил, как о члене команды Юлии Тимошенко.

"Полторак был смотрящим от министра в "Угле Украины", управлял финансами предприятия", - рассказывает INSIDER на условиях анонимности сотрудник Минэнергоугля.

В соответствии с программой, ДУК объединит 24 государственные шахты, которые находятся на территории Украины. Как известно, большая часть шахт осталась на территории самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Еще пять шахт с большими запасами угля, но высоким износом фондов, будут законсервированы. На шести неперспективных шахтах будет начата процедура ликвидации уже в этом году.

В структуре ДУК будут созданы три производственные дирекции – Донецкая, Луганская и Западноукраинская. Все это, по мнению составителей программы, позволит ликвидировать 7 аппаратов управления государственных угледобывающих предприятий общей численностью более 700 человек.

Всего, по подсчетам профсоюзов, в результате реализации программы будет уволено около четырех тысяч человек. Еще 7,3 тысячи будут отправлены на пенсию с сокращением должности.

Автор перезагрузки

Самым слабым местом программы является сокращение рабочих мест в отрасли. Очевидно, что такой план действий не одобряют профсоюзы.

Сейчас в отрасли действуют два мощных профессиональных объединения. Первый - Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) под руководством Михаила Волынца, бывшего народного депутата от ВО "Батькивщина". Второй - Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП), который входит в Федерацию профсоюзов Украины. Его возглавляет Виктор Турманов – бывший народный депутат от Партии регионов.

Представители обоих объединений были приглашены на рабочую встречу с Минэнергоугля 7 мая. На этой встрече и. о. директора госпредприятия НТЦ "Вуглеінновація" Вячеслав Красник доложил присутствующим суть программы.

По информации источников INSIDER, план реформирования отрасли составил первый замминистра энергетики Игорь Мартыненков, выходец из Донецка. Его считают ставленником Игоря Кононенко, руководителя фракции БПП в парламенте.

Мартыненков был назначен на должность в марте, сменив на этом посту Юрия Зюкова. С сентября 2014 года чиновник работал замом губернатора Луганской области Геннадия Москаля.

Мартыненков известен благодаря скандалу вокруг принадлежащей ему шахты "Белореченская", который произошел в 2012 году. Тогда Мартыненков обвинил бизнесмена Ивана Аврамова, близкого к Виктору Януковичу, и тогдашнего главу парламентской фракции ПР Александра Ефремова в попытке рейдерского захвата шахты.

Проблема профсоюзов

На рабочей встрече 7 мая представители ПРУП и менее численного Независимого профсоюза горняков Донбасса (НПГД) в целом согласились с положениями программы.

"Не считая отдельных положений, у нас было два принципиальных требования, - рассказал INSIDER первый зампредседателя ПРУП Валерий Мамченко. – Во-первых, документ должен называться не "программа реформирования", а "реформирования и развития". Во-вторых, миллиард гривен, которые предполагается направить на социальную поддержку уволенных шахтеров, нужно отдать работающим шахтам на создание рабочих мест".

НПГУ Волынца и вовсе отказался обсуждать программу. Представители этого профсоюза не явились на рабочую встречу, аргументируя это тем, что министерство не привлекало профсоюзы к разработке программы.

"Суть документа сводится к одному: происходит остановка и закрытие шахт в беспрецедентных масштабах, - заявил Михаил Волынец. – В результате 12 тысяч шахтеров потеряют работу, а в целом на улице окажутся около 100 тысяч работников, деятельность которых связана с угольной отраслью".

25 мая 2015 | 675