Китай интересуется развитыми горнодобывающими активами

   Китай, по мнению аналитиков, стремится увеличить свои пакеты акций в добывающем и металлическом секторах промышленно развитых экономик, в то время как компании этих секторов ищут долгосрочных инвесторов, не имеющих проблем с наличными средствами, пишет «Дело».

   Китай, чьи приобретения за границей сосредоточены на активах, находящихся в наименее развитых странах мира, например, медных концессиях в Демократической Республике Конго, теперь, возможно, хочет увеличить свое присутствие в Канаде, Австралии и других странах.

   «В Китае понимают, что в настоящее время на рынке открыты огромные возможности, – заявил президент инвестиционной компании Global Mining Corp Кейс Спенс. – Год назад китайцы покупали в Африке активы, находящиеся на начальных этапах развития. Но теперь они ищут больший тоннаж и возраст, активы на более поздних этапах. Китай меньше концентрируется на развивающихся рынках, поскольку есть выбор».

   Попытки купить более развитые горнодобывающие активы станут продолжением тенденции, начавшейся в сельскохозяйственном секторе, где Китай переключил внимание с Африки на покупку активов в таких латиноамериканских странах как Бразилия и Аргентина.

   Топ-менеджеры горнодобывающего сектора отмечают, что в отсутствие необходимости отчитываться перед акционерами компании, поддерживаемые государством, могут разработать долгосрочную стратегию в сфере китайского спроса на металлы.

   Помимо прочего, компании, поддерживаемые государством, имеют более широкий доступ к наличным средствам, чем их конкуренты в других странах.

06 января 2009 | 781