Горняки, пострадавшие от взрыва газа на шахте Дзержинского, находятся в тяжелом и очень тяжелом состоянии

   Двоих из восьми горняков, пострадавших от взрыва газа на шахте имени Дзержинского, сегодня прооперировали, передает «5 канал». Четверо пострадавших - в реанимации, состояние их крайне тяжелое - у них ожоги второй-третьей степени - это до 50-ти процентов кожного покрова - и ожоги верхних дыхательных путей. Авария произошла на глубине около километра, а уголь в этой шахте добывают - уже более века.

   Тяжелое и крайне тяжелое - так второй день подряд характеризуют медики состояние травмированных горняков. От аварии пострадали восемь шахтеров. Средний возраст травмированных - немногим более тридцати. Пострадавшие рассказывают, что на поверхность после взрыва выходили самостоятельно, а то, что до этого произошло в забое, больше похоже на страшный сон.

   Пострадавших от вспышки газовоздушной смеси обещают лечить с использованием самых современных клеточных технологий. Сначала кожу вырастят в лабораториях из образцов, взятых у самих же пациентов. Только после этого ее пересадят на пораженные участки.

   На следующий день после аварии Госгорпромнадзор запрещает добывать уголь на 6-ти шахтах Донбасса. Причина одна - нарушение правил безопасности. Причины же взрыва на шахте имени Дзержинского комиссия по расследованию пока не называет. До момента их выяснения, все работы тут запрещены.

   Шахту, где вспыхнул метан, не реконструировали более полувека. Госгорпромнадзор ввел режим особого надзора на шахтах Центрального Донбасса. Это города - Енакиево, Дзержинск и Горловка. Тут в каждой четвертой шахте уголь добывают на глубине более километра.

06 января 2009 | 776