Чем грозит украинцам нехватка антрацита?

Чем грозит украинцам нехватка антрацита?
3 августа премьер Арсений Яценюк созвал экстренное совещание — в Кабмине обсуждалась проблема дефицита угля в Украине. По его словам, ситуация в энергетическом секторе сложилась кризисная, профильное министерство и соответствующие госкомпании не готовы к обеспечению теплом и электроэнергией страны. "Есть два прогноза — плохой и очень плохой. При температуре –5 °С угля марки А и Г не хватает 7 млн тонн, при –20 градусах — 11 млн тонн", — резюмировал глава Кабмина.

Система тормозит

По данным Минэнерго, на складах накоплено менее 1,5 млн тонн угля, в то время как по подсчетам экспертов, сейчас минимальная потребность составляет около 2,5 млн, из которых на антрацитовый уголь должно приходится около миллиона тонн.

По словам главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, из-за дефицита топлива уже остановлены ряд ТЭЦ — Приднепровская, Змиевская, Славянская. Дальше, если ситуация не измениться, остановок будет больше. Дело в том, что тепловые станции генерируют около 40% электроэнергии в стране, из которых половина работают на антрацитовом угле. Напомним, этот уголь добывается в Украине, но эта территория сейчас не подконтрольна официальному Киеву.

В прошлом году Украина уже сталкивалась с аналогичной ситуацией: из-за дефицита угля в декабре 2014-го проводили веерные отключения электроэнергии. Но тогда возникшую проблему с твердым топливом чиновники объяснили своими надеждами на скорое завершение войны на Донбассе. На что рассчитывали чиновники в этом году — непонятно. Внятных разъяснений пока дано не было. Деньги на закупку угля еще не поступили. Кредит на эти цели в Кабмине согласовали только несколько дней назад, когда ряд ТЭЦ уже были остановлены.

Хотя в июле этого года госпредприятие "Энергорынок", оптовый поставщик электроэнергии, закончило выплату кредита "Ощадбанку", в результате чего у предприятия в структуре доходов освободилось около 320 млн грн ежемесячно. Однако вместо того, чтобы направить на погашение части задолженности перед энергогенерирующими компаниями, что в свою очередь позволило бы компаниям планировать закупку топлива, ГП "Энергорынок", согласно решению нацрегулятора, должен будет досрочно начинать погашение этими средствами облигаций, выплата по которым должна состояться только в 2018 году.

Перезимуем?

Из-за нерасторопности чиновников украинцы вновь могут столкнуться не только с перебоями электричества, но и очутиться в холодных квартирах. "Мы видим такую ситуацию, когда наше население, промышленность и вся страна уже в ноябре может остаться без освещения, отопления, со всеми критическими последствиями этого развала", — прогнозирует Волынец.

"Вариантов два: либо дефицит электроэнергии будет решаться путем импорта электроэнергии из России, либо действительно начнутся веерные отключения электричества. Что касается тепла в жилых помещениях: до 2013 года более 75% теплостанций работали на природном газе, на угле — не более 20%, так что в масштабе страны проблем с теплом быть не должно, но в отдельных городах такие проблемы могут возникнуть. Например, в Днепропетровске около 25% тепла вырабатывается с помощью угля, в Киеве Дарницкая ТЭЦ, которая тоже работает на угле, теплом обеспечивает около 10% потребителей", — объясняет сопредседатель Фонда энергетический стратегий Дмитрий Марунич.

О вероятности введения почасовых графиков отключения электроэнергии в осенне-зимний период говорят и самом Министерстве энергетики и угольной промышленности.

"На эту зиму мы готовим графики почасового отключения. Это вынужденная мера, однако мы не предусматриваем его применения в том случае, если на складах будет 2,7 млн тонн угля", — заявил замминистра профильного министерства Александр Светелик. При этом в Минэнерго уверяют — ситуация под контролем, в ближайшее время ТЭЦ будут обеспечены топливом.

Теоретически Украина может закупить уголь в России, Китае, Южной Африке, Бразилии… На мировом рынке, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, есть достаточно предложения по такому виду топлива. Но едва ли это позволит нашей стране избежать осенью и, возможно, зимой проблем с обеспечением электроэнергией и теплом.

Для проведения отопительного сезона Украине нужно как минимум 3,5 млн тонн угля-антрацита — это в случае если зима будет относительно мягкой и короткой. Если же холода начнутся раньше и температура опустится ниже –10 °С — топлива понадобится вдвое больше. Для закупки таких больших объемов угля у Украины осталось всего два с половиной месяца.

К тому же, чтобы закупить уголь, по закону чиновники должны будут провести тендер на выбор поставщика, а тендерная процедура занимает больше месяца. Транспортировка угля тоже процесс не быстрый.

Учитывая все перечисленное, при самых оптимистических раскладах уголь поступит в Украину во второй половине октября, поэтому украинцам совсем не лишним будет обзавестись дизельными генераторами, а также закупить в большом количестве дрова, фонарики свечки и теплые одеяла.

12 августа 2015 | 526