Украинские коксохимические заводы резко нарастили выпуск кокса

   Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в конце прошлого-начале текущего года резко увеличили суточное производство кокса из-за повышения спроса на эту продукцию со стороны металлургических предприятий в связи с замещением использования природного газа в доменном производстве, передает «bin.com.ua».

   Как сообщил генеральный директор объединения коксохимических предприятий «Укркокс» (Днепропетровск) Анатолий Старовойт в четверг, в настоящее время украинские КХЗ производят 38 тыс. тонн кокса в сутки.

   При этом он напомнил, что в декабре суточное производство кокса достигало 31-32 тыс. тонн, а в ноябре было на самом низком за весь прошлый год уровне - 22 тыс. тонн. Из-за снижения потребления кокса в октябре-ноябре не выбирались коксующиеся угли украинской добычи, что стало предметом особого внимания к этой проблеме со стороны правительства, что и было зафиксировано в меморандуме о стабилизации ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК).

   «Существующая ситуация благоприятна для коксохимиков, так как возросло потребление кокса у доменщиков из-за проблем с поставками газа. Если ситуация будет сохранена, то в производстве кокса будет задействован весь коксующийся уголь украинской добычи», - отметил собеседник агентства.

   По его словам, если ранее, с учетом использования газа в доменном производстве, средний расход кокса на выплавку 1 тонны чугуна в металлургической отрасли страны составлял около 530 кг, то в настоящее время, в связи с уходом от использования природного газа в доменном производстве - 588-590кг/тонна.

   По его данным, замещение природного газа коксом произошло, в частности, на Мариупольском меткомбинате (ММК) им. Ильича, «Азовстали», Алчевском меткомбинате.

   А.Старовойт также сообщил, что украинские КХЗ в настоящее время практически не импортируют коксующийся уголь: «Завозят только «Arcelor Mittal Кривой Рог» и «Евраз групп» для своих нужд», - констатировал гендиректор.

   Собеседник агентства напомнил, что ранее не выбирался коксующийся уголь производства государственной компании «Уголь Украины», однако в настоящее время ситуация нормализовалась: по январю все плановые объемы добычи коксующегося угля разобраны в соответствии с заявками компаний.

   «Такая холодная погода благоприятна для коксохимиков, чтобы сохранить стабильность работы, но температура скоро начнет подниматься, а еще и договорятся по газу. Но не думаю, что металлурги будут возвращаться к использованию газа в доменном производстве», - предположил эксперт.

   Как сообщалось, Министерство промышленной политики в конце прошлого года обвинило метпредприятия в невыполнении положений заключенного ранее с правительством Украины меморандума в части закупки коксующихся углей на государственных шахтах, что дестабилизировало ситуацию у шахтеров. При этом в начале декабря отмечалось, что на то время склады шахт затоварены и при сохранении такой ситуации предприятия были бы вынуждены снижать объемы добычи углей, что могло привести к социальным и экологическим проблемам.

   За 11 месяцев государственные горнодобывающие предприятия увеличили объемы добычи энергетических и коксующихся углей примерно на 3,4 млн тонн - до 45,4 млн тонн.

08 января 2009 | 438